Коротко

Новости

Подробно

"Рубину" засветило золото

Казанцы обыграли дома "Динамо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат России по футболу

"Рубин" вчера сделал огромный шаг к золоту футбольного чемпионата России. У себя в Казани он обыграл ближайшего преследователя "Динамо" — 1:0 — и увеличил отрыв от бело-голубых до девяти очков. Московский "Спартак", чей новый тренер Микаэль Лаудруп смотрел первый матч в этом статусе из VIP-ложи, проиграл "Москве" — 1:2 — и опустился с третьей строчки таблицы на шестую.


Двух лидеров российского чемпионата перед матчем в Казани объединяла потеря наиболее креативных игроков. В "Рубине" даже в заявку на игру не попал Гекдениз Карадениз, который по официальной версии заболел. Правда, есть версия и неофициальная. За время паузы в чемпионате, связанной с отборочными играми сборных, турок успел нарушить режим, подравшись с капитаном своей национальной команды Эмре, а еще заявить турецким СМИ, что был бы не прочь перейти в "Фенербахче". В общем, "Рубин" был вынужден впервые выпускать в стартовом составе двух высокорослых нападающих — связку в атаке составили Хасан Кабзе и Александр Бухаров.

Динамовцы второй матч подряд искали, кем им заменить своего креативщика, ушедшего в "Зенит" Данни. Если в предыдущей игре — с "Москвой" — главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев вместо португальца выпустил на поле второго форварда — Цветана Генкова, то в Казани решил вернуться к схеме с одним нападающим, а на место Данни выдвинул из середины поля Игоря Семшова.

На первых минутах матча отсутствие в рядах казанцев Гекдениза, как ни странно, несильно сказывалась на их игре. Футболисты "Рубина" без проблем выводили друг друга на ударные позиции. В штрафную "Динамо" им удавалось проникать и через центр обороны, и с флангов. Чаще — с правого, где на непривычной позиции защитника трудился австралиец Люк Уилкшир. Неразбериха, царившая в обороне динамовцев, привела к голу в ворота Жидрунуса Карчемарскаса уже на второй минуте. Удар Хасана Кабзе бросились накрывать сразу несколько игроков "Динамо", поэтому Сергей Ребров, подкарауливший отскочивший мяч, бил из убойной позиции по центру ворот уже без помех.

Забитый гол успокаивающие повлиял на игроков "Рубина", и к двадцатой минуте от игрового преимущества казанцев не осталось и следа. Динамовцы завладели мячом и стали методично осаждать ворота Сергея Рыжикова. Правда, без искрометного португальца Данни все атаки "Динамо" выглядели излишне прямолинейно, а все удачные обостряющие передачи по традиции заканчивались на Александре Кержакова. Нападающий с удивительной легкостью загубил несколько перспективных моментов, из-за чего номинальное преимущество динамовцев в голы не вылилось.

В схожей манере команды продолжили играть и после перерыва. Немножко подавив в начале второго тайма, "Рубин" отошел к своим воротам, предоставив динамовцам право перекатывать мяч по раскисающему все больше и больше с каждой минутой от дождя полю. Ничего путного из этого не получалось. А за пятнадцать минут до конца встречи Александр Рязанцев мог похоронить надежды гостей даже на ничью. Денис Колодин и Леандро Фернандес по очереди не смогли вынести мяч, и он достался молодому полузащитнику казанцев, который вышел один на один с Карчемарскасом. Обыграв вратаря, Рязанцев явно пожадничал, не отпасовав на одинокого Романа Адамова, и пробил в ближний угол. Фернандес в прыжке успел выбить мяч на угловой. В оставшееся время равных по остроте моментов у "Динамо" не было, и казанцы без видимых проблем довели матч до победы.

"Рубин" за девять туров до конца чемпионата опережает "Динамо" уже на девять очков. Это — огромный отрыв, особенно учитывая то, как поблекла динамовская игра без Данни. Остальные конкуренты еще дальше.

Один из них — "Зенит" — в Махачкале, куда из-за дисквалификации стадиона в Грозном был перенесен его матч с "Тереком", разобрался с соперниками без труда. Исход матча был решен за полтайма, за которые петербуржцы успели забить дважды. Отличились Андрей Аршавин, вышедший в основном составе вместе с Данни, и Ивица Крижанац. Потом на первый план вышел Данни. Португалец хоть и не забил, но сделал все, чтобы отличились его партнеры. За четыре минуты до конца первого тайма он выдал выверенную передачу на дальнюю штангу Павлу Погребняку. А уже после перерыва Данни сотворил шедевр, отпасовав пяткой Константину Зырянову. "Терека" хватило лишь на гол престижа — Сергей Бендзь ударом головой размочил счет: 4:1 в пользу "Зенита".

Московским армейцам в матче против "Луча" пришлось потрудиться немного больше. Особенно ЦСКА не удались первые двадцать минут игры. За это время Игорь Акинфеев, не пропускавший до этого матча на протяжении восьми игр, мог дважды вынимать мяч из сетки ворот. Своего голкипера откровенно подставляли защитники ЦСКА. На 13-й минуте Шамиль Асильдаров, устояв на ногах после борьбы с Василием Березуцким, убежал один на один с Акинфеевым, но пробил мимо ворот. Спустя шесть минут напортачил уже Сергей Игнашевич, прозевавший рывок Виталия Булыги. Нападающий "Луча" вышел на одинокого голкипера сборной России и попал в перекладину.

Нереализованные моменты "Луча" заставили игроков ЦСКА встрепенуться, и Алан Дзагоев, получивший удобную передачу от Милоша Красича, хладнокровно переиграл голкипера Драгана Стойкича. Армейцы увеличили счет спустя 12 минут после перерыва: Вагнер оказался расторопнее всех в сутолоке у ворот Стойкича и протолкнул мяч в сетку. Однако "сухой" матч Акинфееву сыграть все-таки не удалось. Оборона ЦСКА не успела за быстрым розыгрышем штрафного, и Игорь Шевченко без помех расправился с армейским голкипером. Впрочем, нервный счет 2:1 в пользу москвичей держался недолго. За десять минут до конца встречи все вопросы о победителе снял активный Милош Красич. Серб сместился с фланга в центр, успел оценить расположение Стойкича, опрометчиво вышедшего из ворот, и закинул ему мяч за шиворот. Дальше "Луч" не сопротивлялся. А вот ЦСКА забил еще — дубль оформил Красич. Победа армейцев — 4:1.

ЦСКА сравнялся по количеству очков с занимающим третье место "Амкаром". "Спартак" же из-за поражения от "Москвы" оказался отброшен с этой позиции на шестую. Игорь Ледяхов стал после Александра Старкова и Владимира Федотова третьим человеком, который ушел с тренерского мостика "Спартака" сразу за неудачным матчем с "Москвой". Микаэль Лаудруп смотрел неприятный для его новой команды матч с трибуны, и после его окончания мог сказать только, что увидел в "Спартаке" немало игроков хорошего класса. Но сути это не меняло. Игроки хорошего класса доминировали на поле первые четверть часа, но затем легко выпустили игру из своих рук и ничего не сумели сделать, чтобы исправить положение.

Начал ведь "Спартак" очень агрессивно. Первый же рейд Ивана Саенко остановил прыжком в ноги Кирилл Набабкин. Бить пенальти собирался Артем Дзюба, но более опытный Моцарт организовал "Москве" подарок: забрал мяч, поставил на одиннадцатиметровую отметку и отправил мимо верхнего угла. Через пять минут с другого фланга в штрафную ворвался Владимир Быстров — вратарь Антон Амельченко скрестил ноги и не дал мячу проскочить между ними. Вскоре Амельченко неловко сыграл кулаками на выходе. Мяч достался 18-летнему Владиславу Рыжкову, который сыграл до этого матча за основу "Спартака" пять минут концовки с Нальчиком. Юноша, потаскав мяч немного по штрафной, нашел свободный угол ворот и был очень рад и счастлив, но на этом спартаковские успехи закончились.

Ответный одиннадцатиметровый удар, который заслужил в начале второго тайма Игорь Стрелков, "Москва" транжирить не собиралась, счет стал 1:1. Обмен пенальти произошел к выгоде номинальных хозяев, а на 63-й минуте сходство с матчем России против Уэльса выразилось и в повторении счета на табло. Закрытый игроками Стипе Плетикоса не мог отразить удар Станислава Иванова. Дальше "Спартак" пытался вернуть хотя бы часть упущенного, хорватский вратарь все компенсированное судьей время провел в чужой штрафной или около ее пределов. Неубедительные попытки отыграться. Толку от них вышло немного.

Петр Ъ-Кузнецов, Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя