Коротко

Новости

Подробно

Себастьян Феттель выехал на сырости

Немецкий гонщик сенсационно выиграл Гран-при Италии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

"Формула-1"

Себастьян Феттель стал героем 14-го этапа чемпионата "Формулы-1" Гран-при Италии. Немец, выступая на далеко не самой быстрой машине Toro Rosso, умудрился выиграть сначала квалификацию, а потом еще и гонку. 21-летний Себастьян Феттель стал самым молодым победителем этапа чемпионата мира. Что касается лидеров первенства Льюиса Хэмилтона и Фелипе Массы, то они вчера сражались за шестое место. Удачливее оказался последний. Теперь Фелипе Масса отстает от Льюиса Хэмилтона в общем зачете всего на одно очко.


Гран-при Италии и дождь — вещи несовместимые. В Монце дождевые гонки можно пересчитать по пальцам. Собственно говоря, за 50-летнюю историю итальянского этапа вчерашняя гонка была только пятой "мокрой". Ливень накрыл автодром еще в начале гоночного уикенда и обеспечил совершенно сенсационный исход квалификации. Выиграл ее Себастьян Феттель. Этот бесспорно талантливый немец выступает за Toro Rosso — команду даже не второго, а скорее третьего эшелона. По сути, он является "игроком" фарм-клуба, второго состава, дубля если хотите. При этом и материнская конюшня Red Bull (обе команды принадлежат бизнесмену Дитеру Матешицу), прямо скажем, звезд с неба на трассе не хватает и может похвастаться разве что умением тратить на прием гостей почти столько же, сколько и зубры вроде Ferrari и McLaren. Но те с их очень умелыми и высокооплачиваемыми стратегами квалификацию как раз провалили. Лидеру чемпионата Льюису Хэмилтону из McLaren поставили не ту резину, и он получил только 15-е место на старте. Чемпиону мира и пока еще лидеру "Скудерии" Кими Райкконену пришлось довольствоваться 14-м местом. Его напарник по команде Фелипе Масса был шестым.

Потом ошалевший от счастья Феттель рассказывал о том, как вовремя его и инженеров Toro Rosso посетило озарение относительно того, какие именно настройки нужны для успеха в этой дико запутанной из-за то начинавшегося, то ослабевавшего дождя квалификации. Немец говорил о том, что если он вдруг финиширует в очках, то будет счастлив, а если взойдет на подиум, то от этого самого счастья его просто разорвет. О победе он и не заикался, а уж тем более о победе безоговорочной. "Только бы дождь не прекратился,— молился Феттель,— тогда у меня будет шанс".

Мольбы немца были услышаны. И в этих условиях Себастьян Феттель отработал так, что невольно напомнил о своем великом соотечественнике, тоже большом мастере гоняться под дождем,— семикратном чемпионе мира Михаэле Шумахере. Феттель после старта, который ввиду сложных метеоусловий был дан с ходу, не только сохранил лидерство — он еще и отрываться начал. И не от кого-нибудь, а от Хейкки Ковалайнена. Финн, наверное, ничуть не талантливее Феттеля, но ведь машина у него называется McLaren, то есть она по умолчанию быстрее, чем Toro Rosso. Но Ковалайнен так вторым к финишу и приехал, причем с отставанием почти в 13 секунд. И это при том, что Феттель явно не гнал на полную и, повинуясь приказам из боксов, осторожничал, как бы соглашаясь хотя бы на место на подиуме. Но вместо этого получил, как он сам выразился, самый счастливый день в своей жизни. Плюс, может, временное, но место в истории "Формулы-1". Ведь Себастьян Феттель стал самым молодым победителем гонки в "Формуле-1", улучшив достижение Фернандо Алонсо. Испанец свой первый Гран-при выиграл пять лет назад в Венгрии, когда ему было 22 года и 26 дней. Феттелю на момент триумфа был 21 год и 74 дня.

Единственный человек, который мог вчера реально бросить вызов Себастьяну Феттелю, завяз где-то в середине пелотона. Речь о Льюисе Хэмилтоне, еще одном мастере гоняться в дождь. Если бы не провальная квалификация, то в Италии британец мог бы побороться хотя бы за место в первой тройке. Вчера он делал все, что было в его силах, чтобы спасти ситуацию. Он обогнал почти всех, включая Кими Райкконена, и в какой-то момент вышел на второе место. Но это с учетом того, что на дозаправку британец поехал максимально поздно. Вернувшись же из боксов, Хэмилтон замыкал первую десятку. Он отыграл еще пару позиций, вышел на седьмое место и уткнулся в Фелипе Массу, у которого гонка явно не клеилась. Впрочем, бразилец справедливо рассудил, что Феттель, Ковалайнен и Роберт Кубица (таков был расклад в первой тройке) могут выяснять отношения друг с другом, а ему главное — финишировать впереди Хэмилтона. С задачей Масса справился и сократил отставание от Хэмилтона в общем зачете до одного очка.

Афсати Ъ-Джусойти


Прямые трансляции гонок "Формулы-1" — на канале РЕН ТВ.


Комментарии
Профиль пользователя