Коротко

Новости

Подробно

В Таиланде победила кулинарная революция

Новым премьером станет родственник Таксина Чинавата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Премьер Таиланда Самак Сундаравет, смещенный со своего поста конституционным судом (КС) за участие в кулинарном телешоу (см. "Ъ" за 9 сентября), объявил в конце минувшей недели о прекращении политической карьеры. А вчера в столице страны было отменено чрезвычайное положение (ЧП). С подробностями из Бангкока — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


Об отмене ЧП в Бангкоке вчера объявил и. о. премьер-министра Сомчай Вонсават. Одновременно он стал главным кандидатом на пост главы правительства, после того как его предшественник Самак Сундаравет заявил о прекращении политической карьеры. Премьера свалили не десятки тысяч демонстрантов, непрерывно митингующих в центре Бангкока с 25 мая и даже захвативших здание правительства,— к уходу привели кулинарные увлечения самого Самака.

Еще до избрания на пост премьера Самак Сундаравет вел два еженедельных кулинарных телешоу. Возглавив правительство в начале 2008 года, он сразу предупредил, что не бросит своего хобби и продолжил вести шоу. В течение почти пяти месяцев никому до этого не было никакого дела. Однако в мае оппозиция решила добиваться отставки Самака. И группа сенаторов подала иск в КС с просьбой проверить законность участия премьера в телешоу. А 25 мая десятки тысяч активистов оппозиционного Народного союза за демократию вышли на улицы Бангкока.

Многотысячные демонстрации под лозунгом "Долой Самака!" в центре тайской столицы с тех пор не прекращались. 26 августа Народный союз за демократию перешел к активным действиям. Его активисты захватили здание государственного телеканала NBT и ряд правительственных зданий, включая местный Белый дом. Полиция и армия отказались разгонять демонстрантов, несмотря на то что суд выдал ордер на арест девяти лидеров Народного союза за демократию.

Спустя неделю сторонники правящей Партии народной власти решили перейти в контрнаступление. В ходе их столкновения с оппозиционерами один человек погиб и 44 получили ранения. В Бангкоке было введено ЧП, которое на повседневной жизни горожан, впрочем, никак не сказалось. За исключением, пожалуй, участников антиправительственных митингов, которым Народный союз за демократию стал выплачивать не по 300 батов в день, как раньше, а по 700.

Однако судьба Самака решилась не на улице. 9 сентября КС удовлетворил иск сенаторов и признал премьера виновным в нарушении 267-й статьи конституции, которая запрещает госслужащим работать на частные компании. А Самак, как установил суд, принял от продюсерской компании вознаграждение в размере 80 тыс. батов. Таким образом, Самак Сундаравет был отправлен в отставку. Одновременно вакантным стал пост министра обороны, который он также занимал.

Правда, Самак сходу заявил, что "будет продолжать бороться". И у него были шансы вернуть пост главы кабинета. Первоначально правящая партия намеревалась вновь проголосовать за Самака. Но голосование, назначенное на пятницу, не состоялось: более половины депутатов не явились на заседание парламента. От Самака отвернулись даже его сторонники, ведь правящая коалиция (Партия народной власти и еще четыре мелкие партии) контролирует три четверти голосов в парламенте. Стало ясно, что власти ищут компромиссную фигуру.

Ей, судя по всему, стал и. о. премьера Сомчай Вонсават, один из лидеров Партии народной власти, министр образования и брат жены экс-премьера Таксина Чинавата, свергнутого военными в результате переворота в сентябре 2006 года. Несмотря на то что Таксин живет в изгнании в Англии, а на родине против него заведено несколько уголовных дел по обвинениям в коррупции, он остается одним из самых популярных в народе политиков. Даже генсек оппозиционной Демократической партии Сутеп Тогсупан признал, что кандидатура Сомчая "наиболее приемлемая". Новое голосование в парламенте должно пройти уже на этой неделе.



Комментарии
Профиль пользователя