Вчера в Комитете Думы по образованию, науке и культуре состоялись слушания "О деятельности фондов Сороса в России". Поводом послужил ряд публикаций в прессе, в частности в "Независимой газете", где утверждалось, что фонд — это нечто вроде филиала ЦРУ. Контрразведка намеревалась было выступить на слушаниях и описать ситуацию вокруг фондов даже в более мрачных тонах, но в итоге ее представители на слушания не явились.
Фонд Сороса действует в экс-СССР около двух лет. В декабре 1992 года для поддержки науки американский миллиардер выделил $100 млн, и более $80 млн из них в виде прямой финансовой помощи ученым. Первой стала программа срочной индивидуальной помощи, по которой 500-долларовые гранты получили 64 тысячи ученых из экс-СССР. Затем фонд объявил конкурс долгосрочных грантов на научные исследования; было подано более 18 тыс. заявок. По результатам конкурса более 3300 грантов были распределены по разным специальностям фундаментальных естественных наук. Причем для участия в конкурсе требовалось лишь представить заявку с информацией о руководителе проекта, сжатое изложение проблемы, возможные способы применения и список открытых публикаций по теме за 5 лет в научных журналах. Это вызвало подозрения у контрразведки: мол, собирают информацию. Хотя даже она не утверждает, что у Сороса были злонамеренные разведпланы. Факта же поддержки науки и вовсе никто не отрицает.
Получение фондом некоторых сведений о состоянии российской науки можно трактовать по-разному. Контрразведка и прочие сторонники бдительности упирают на то, что информация Сороса потенциально опасна. Дескать, если все это проанализировать, то можно не только прогнозировать развитие ситуации в России, но и влиять на нее. По словам замначальника центра общественных связей Федеральной службы контрразведки Александра Здановича, именно поэтому все фонды и находятся под пристальным оком спецслужбы. Зданович признал, что пока факт прямой принадлежности какого-либо фонда к разведслужбам не установлен, но тем не менее их деятельность в России представляет "внешнюю угрозу безопасности". По мнению контрразведчика, накопление информации (пусть даже открытой) "помогает сконцентрировать усилия разведки на наиболее важных направлениях". Более того, Зданович полагает, что "те, кому это нужно, уже пользуются базами данных фонда Сороса и ему подобных".
В распродаже Родины российских ученых пока никто напрямую не обвиняет, хотя заявки на гранты направлялись и из закрытых городов — Арзамаса-16, Казани-34. По словам Михаила Алфимова, зампредседателя Российского фонда фундаментальных исследований, проводившего экспертизу проектов, часть работ со временем можно будет использовать и для производства оружия, но сейчас все это чисто теоретические разработки.
Что предлагает ФСК? Принять меры. И они не новы. По мнению контрразведчиков, неплохо бы создать систему противодействия сбору развединформации иностранными спецслужбами, разработать программу противодействия "утечке умов", упорядочить контроль за выездом секретоносителей и вывозом результатов научной деятельности. Но все это уже было: и курирование науки КГБ, и ограничение международных научных контактов, и контроль за множительной техникой. Были спецхраны, учет "буржуазной литературы" (не только по истории, но и, например, по генетике, биологии, кибернетике) Результат известен. Идеально безопасная система в этом смысле существует, например, в Северной Корее, где понятие "обмен информацией" синонимично "шпионажу", а об общении с иностранцами надо сообщать в партячейку заранее.
По мнению председателя комитета Николая Воронцова, контрразведке необходимо оставить в покое Фонд Сороса и ему подобные. Депутат предложил рекомендовать правительству обеспечить регулярные поступления информации о деятельности фондов и научному сообществу, и государственным институтам. Воронцов предложил также подготовить соответствующие законы, дабы защитить фонд от дальнейших нападок со стороны спецслужб.
НАТАЛИЯ Ъ-КУЗНЕЦОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ, ОЛЬГА Ъ-ТАРАСОВА