Заседание правительства

Бюджетный дефицит препятствует возрождению социализма

       Российские власти старательно уничтожают даже намеки на возрождение идеи национализации, в сколь угодно цивилизованных формах она бы ни проводилась. По крайней мере так можно расценить появление окончательной редакции федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятий", в котором не предусмотрено образования госпредприятий путем выкупа акций и реорганизации компании в казенное предприятие. Этот законопроект был одобрен на последнем заседании правительства, о котором Ъ сообщал вчера.
       
       Идея преобразования государственных предприятий в казенные на законодательном уровне впервые была воплощена в вышедшем в мае прошлого года указе президента. Появление этого документа возродило надежды многих директоров (прежде всего экономически совершенно несостоятельных предприятий) на легализацию по крайней мере "островка" социалистической экономики — с полным государственным обеспечением и гарантированным сбытом. Об энтузиазме можно судить хотя бы потому, что заявки на билеты в СССР подали около 12 тысяч организаций (в том числе 1400 заводов). Кстати, относительно низкая доля заводов (в основном это предприятия ВПК) является серьезным препятствием для реализации президентского указа: под его действие не подпадают разнообразные научно-исследовательские организации, которые составляют большинство из хронически убыточных предприятий.
       Однако в соответствии с существующим законодательством преобразование госпредприятий — дело чрезвычайно дорогостоящее (в частности, правительству необходимо расплатиться по всем обязательствам предприятия). Поэтому власти были вынуждены отказаться от массового создания казенных предприятий: в итоговый список попало чуть менее 2000 организаций (см. справку). Более того, этот список еще будет сокращаться — предусмотренных в проекте бюджета на эти цели 900 млрд рублей, по оценкам правительственных экспертов, явно не хватит.
       Вместе с тем проблема организации федеральных казенных и государственных предприятий (между ними есть достаточно существенная разница, заключающаяся прежде всего в том, что госпредприятие имеет право хозяйственного ведения, а казенное нет) имеет и политический аспект. Разработанный Госкомимуществом проект федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятий" уже сам по себе может навсегда отбить охоту у директората "национализировать" свои предприятия.
       Разумеется, государственное обеспечение и сбыт — идея весьма привлекательная, но за это директор приравнивается к государственному служащему и лишается, по крайней мере теоретически, всех возможностей для получения "extra гонораров". Кроме того, сознательное неупоминание в законе возможности образования госпредприятия путем выкупа акций у предприятий смешанной собственности, похоже, надолго вычеркнет слово "национализация" из лексикона правительства. Именно об этом с видимым облегчением после отставки Владимира Полеванова говорили либеральные правительственные чиновники: "то, что он твердил о национализации, — ерунда, ведь все равно нет никаких законных механизмов деприватизации".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...