У генералов вышел срок

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

5 сентября стало известно об отставке руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского. Его уход стал закономерным продолжением генеральной линии, в соответствии с которой сделавшие имя и карьеру на чеченских войнах боевые генералы в последние годы один за другим уходят со сцены.

Пуликовский был уволен "по собственному желанию": соответствующее заявление он подал премьеру Владимиру Путину еще месяц назад. О его новом месте работы на момент подписания номера в печать не сообщалось, но в Минприроды, которому подчинен Ростехнадзор, заявили, что 60-летний глава службы ушел на пенсию.

Пуликовский в 1994-1996 годах командовал в Чечне группировкой федеральных сил "Северо-Запад", а летом 1996-го возглавлял Объединенную группировку федеральных сил. В 2000 году он получил пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, а в конце 2005-го возглавил Ростехнадзор.

Другой генерал Анатолий Квашнин командовал ОГВ с декабря 1994-го по февраль 1995-го, во время памятного новогоднего штурма Грозного. После этого Квашнина перевели командовать войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1997 году он был назначен начальником Генштаба и получил звание генерала армии. В этой должности он сначала конфликтовал с министром обороны Игорем Сергеевым, а затем и с Сергеем Ивановым. В результате в 2004 году он был отправлен подальше от Москвы полпредом в Сибирский федеральный округ, что в данном случае следует расценивать как понижение.

Виктор Казанцев в начале второй чеченской кампании руководил одновременно СКВО и ОГВ. В мае 2000 года назначен полпредом в Южном федеральном округе. Через четыре года был отправлен в отставку, после чего некоторое время работал проректором Северо-Кавказской академии госслужбы, а сейчас, по некоторым данным, занимается птицеводческим бизнесом.

Геннадий Трошев в 1995 году возглавлял группировку войск Минобороны в Чечне и 58-ю общевойсковую армию СКВО. Во время второй войны — ОГВ в Дагестане, а затем ОГВ на Северном Кавказе. В 2000 году стал командующим СКВО. В конце 2002 года был со скандалом уволен из армии из-за отказа возглавить Сибирский военный округ. Однако вскоре получил пост советника президента по вопросам казачества, на котором проработал до весны этого года.

Георгий Шпак с 1996 по 2003 год командовал ВДВ. Непосредственного участия в чеченских войнах он не принимал, хотя во время боевых действий несколько раз побывал на Кавказе. Известность Шпак получил потому, что именно десантники показали себя в Чечне, пожалуй, единственными по-настоящему боеспособными войсками. В 2003 году он был уволен из армии по достижении предельного возраста, вскоре избран депутатом Госдумы, а в начале 2004 года — губернатором Рязанской области. Когда в апреле этого года полномочия истекли, переназначать Шпака на новый срок Кремль не стал, но в качестве компенсации предложил тихую должность помощника руководителя администрации президента РФ.

Исключением из общего правила является разве что Владимир Шаманов. Первую войну он начал полковником в Чечне, а закончил командующим группировкой Минобороны. Во вторую кампанию руководил западным направлением ОГВ. В 2000 году избрался губернатором Ульяновской области, но успехов на этом посту не добился и в конце 2004 года ушел в отставку. После этого на его карьере, казалось, можно было ставить крест. Сначала он был помощником премьер-министра, а потом опустился еще ниже — до советника министра обороны. Однако в ноябре прошлого года Шаманов неожиданно вернулся из небытия, получив значимый в Минобороны пост начальника главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...