Отставки и назначения 2

Министр СССР обрел прежний статус

       Кадровая политика в российском правительстве демонстрирует четкое следование вполне определенному критерию при назначении на руководящие должности: помимо профессионального знания предмета едва ли не ключевую роль играет исполнительская дисциплина претендента на правительственный пост. Иными словами, умение играть в команде, четко понимая, кто в ней капитан. В конце прошлого года на должность вице-премьера, курирующего отношения России со странами Содружества, был назначен Алексей Большаков. В четверг президент подписал указ о назначении Валерия Серова министром сотрудничества со странами СНГ. Эти назначения подтверждают тенденцию укрепления в правительстве позиций тех, кто имеет за плечами аппаратный опыт еще союзных госструктур.
       
       Пост руководителя Минсотрудничества был вакантным в течение года. Это своеобразный рекорд: вопреки новейшей традиции в российской кадровой политике никто не назначался исполняющим обязанности министра. Фактическим руководителем все время оставался Владимир Мащиц, ставший в конце 1991 года первым главой новообразованного Госкомитета по сотрудничеству со странами СНГ. После преобразования в начале прошлого года комитета в министерство Мащиц получил ранг первого замминистра, и на него было возложено временное руководство министерством. Министром он, однако, не стал.
       Министерский пост оставался ставкой в политической игре, участниками которой были разные силы. В начале 1994 года, когда понадобился запасной аэродром для Александра Шохина, лишенного поста вице-премьера, этот министерский пост предназначался ему. Тем самым косвенно было подтверждено старое аппаратное правило, в соответствии с которым посты создаются под конкретных лиц, а не под конкретные функции. Позднее в кресло министра сватали как лидеров политических партий (например, Григория Явлинского), так и некоторых региональных лидеров (Бориса Немцова). Тем не менее первая волна потенциальных претендентов на этот пост затухала еще на стадии неофициальных предложений: руководство Минсотрудничеством не рассматривалось как трамплин к политическому Олимпу. В этой ситуации вполне логично было бы возвысить Владимира Мащица. Однако Мащиц, по всеобщему мнению, как был, так и остался кабинетным ученым, не сумев реализоваться ни как чиновник, ни как руководитель.
       Особенности кадровой политики хорошо проявились при назначении Алексея Большакова вице-премьером. Его карьерный двигатель размещался в президентском окружении, в связи с чем даже существовали планы поручить ему вести в правительстве весь экономический блок. Однако эта тенденция была несколько ограничена премьером, и дело свелось к курированию отношений России с СНГ. Но несмотря на слухи о предстоящем назначении по совместительству и главой Минсотрудничества, министром Большаков не стал. Причина — в специфике самого необычного российского ведомства. По сути его функции выходят за рамки чисто национальных. До сих пор в СНГ не смогли создать координационно-исполнительного органа, наделенного наднациональными прерогативами. Межгосударственный экономический комитет (МЭК), учрежденный главами государств Содружества в октябре прошлого года, существует пока только на бумаге. В этих условиях российское Минсотрудничества не только разрабатывает стратегию и тактику экономических взаимосвязей России с ее ближними соседями, но и фактически обеспечивает на экспертном уровне многосторонний переговорный процесс. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев отстаивает Москву в качестве месторасположения МЭК: только в Москве уже есть полный набор будущих международных чиновников для МЭК.
       Очевидно, что руководить такой структурой должен человек, во-первых, известный в номенклатурных кругах бывших союзных республик, и во-вторых, изначально имеющий определенный ореол наднациональности. "Союзное" прошлое Валерия Серова как раз и отвечает этим условиям. Однако это прошлое также и относит его к относительно новой, но весьма влиятельной группе высокопоставленных союзных аппаратчиков, словно птица Феникс возрождающихся на различных руководящих постах. Наиболее яркий пример — министр финансов Владимир Пансков.
       В активе Серова блестящая аппаратная карьера (в 45 лет зампред союзного Госплана, затем руководитель Госстроя) и влиятельные связи (по непроверенной информации, он зять бывшего главы КГБ Виктора Чебрикова). В прошлом пересекался он как с Алексеем Большаковым, который до назначения вице-премьером был главой РАО "Высокоскоростные магистрали", так и с Борисом Ельциным в пору его госстроевской опалы. Тогда же он имел возможность познакомиться и с едва ли не единственным в ту пору безусловно доверенным лицом в ельцинском окружении — Александром Коржаковым. Все эти факторы и определили в конечном счете победу Валерия Серова в турнире претендентов.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...