Проблемы вторичной переработки пластмасс

Экономика против экологии: решения простые, но невыгодные

       Проблема вторичной переработки пластмасс перед российской промышленностью до сих пор как-то не вставала. Вернее, ее никто пока не удосужился поставить. Этого никак нельзя сказать о странах триады (ЕС, США и Япония) и даже о бывших соцстранах, чья пластиковая промышленность ненамного опередила российскую. Как было заявлено на прошедшей на этой неделе в Германии международной встрече представителей ассоциаций производителей, крупнейших в отрасли германских концернов — BASF и Bayer — и специализированных изданий, интегрирующимся в мировую экономику странам не следует повторять ошибок, допущенных при развитии мировой пластиковой отрасли. Грубейшей же ошибкой была признана "забывчивость" законодателей, которые ввели обязательные стандарты вторичной переработки пластика спустя десятилетия после начала его производства. В целом же собравшиеся в Германии специалисты признали, что пластиковая отрасль на подъеме (средние цены за год выросли на 56%), а первоочередная задача промышленности — оптимальным образом подготовиться к выставке "Пластик и каучук-95", которая пройдет в Дюссельдорфе в октябре.
       
Точка плавления становится точкой возврата материала, но не денег
       Наиболее распространенный в мировой промышленности тип пластмасс — ПВХ (поливинилхлорид). Применяется он весьма и весьма широко: в автомобилестроении, строительстве, упаковке химических и пищевых продуктов. Вместе с тем ПВХ и наиболее опасен для примитивного захоронения его в земле. Из способов же вторичной переработки пластмасс, которые подразделяются на три группы (см. рис. 1), наиболее передовой — переработка в жидкое топливо. Причем, как признали глава пластикового подразделения концерна Bayer Рейнхард Рис и менеджер перерабатывающего завода в Боттропе Клаус Ниман, этот тип переработки предельно невыгоден для компании. В ценах это выглядит так: стоимость 1 тонны жидкого топлива (часть которого — нафта, часть — мазут) при вторичной переработке пластмасс — около DM800, стоимость 1 тонны топлива из сырой нефти — около DM200. Достаточно велик разброс стоимости разных видов переработки в США. По данным Американского совета по пластику (APC), стоимость захоронения 1 тонны пластика — $107, сжигания той же тонны с использованием выделяемой энергии обходится в $145, а переработка все той же тонны — до $1500.
       Казалось бы, производителям вторичная переработка пластмасс абсолютно невыгодна. Но законопослушные европейцы с правительствами шутить не любят и даже финансовые потери предпочитают нелегальности. После многолетнего лоббирования (преимущественно — со стороны Greenpeace) в декабре 1994 года ЕС приняла закон, гласящий, что минимальный уровень объема сырья, подлежащий вторичной переработке, у любой европейской компании должен составлять 50%, а максимальный — 65%. Что касается конечных материалов, то по каждому из наименований минимальный объем пластика, подлежащий полному восстановлению — 15%. Учитывая, что срок обязательного введения восстанавливающих мощностей — 1 год, а сейчас в Европе восстановление проходит лишь 9% пластмасс-- задача по развитию этого направления огромна.
       Наиболее дорогая составляющая вторичной переработки — организация инфраструктуры по сбору отходов. Известна принятая в Германии градация при сборе домашнего мусора — для сбора пластика используются желтые мешки. Однако соотношение видов пластиковых отходов (рис. 2) показывает, что сбор промышленных и сельскохозяйственных отходов может принести более ощутимую пользу. Подобную схему уже начала осуществлять германская компания Schutz, введя с конца прошлого года систему "Евробилета". Каждый выпускаемый компанией пластмассовый контейнер снабжается "билетом", на котором получателя просят проставить свой адрес и выслать билет на Schutz. Специально созданные под "Евробилет" подразделения забирают использованные контейнеры и свозят их к местам переработки. И все же, несмотря на кажущуюся простоту этой схемы, проблема состоит в том, чтобы предложить потребителю контейнеров минимально трудоемкую операцию, ограничивающуюся росчерком пера, а остальное взять на себя.
       
Практика не всегда вписывается в теорию
       Идеальная схема ведения бизнеса, в последнее время занимающая умы ведущих мировых специалистов по менеджменту, лежит в сфере сотрудничества. На встрече, посвященной дюссельдорфской выставке "К-95", идея эта активно пропагандировалась и представителями европейской ассоциации производителей пластмасс (APME), и довольно близким к реальному бизнесу руководителем пластикового подразделения концерна BASF AG Фолькером Штолькманном. Суть же предлагаемого идеала, по убеждению его апологетов, — в расширении сотрудничества между разными производителями, с четким определением задач каждого из участников.
       Однако на деле все пока выглядит несколько иначе. Последовавший за подробным лекционным курсом по системе сотрудничества в пластиковой промышленности визит на завод компании Schutz как нельзя лучше это доказал. Г-н Шутц, основатель и владелец одного из крупнейших в Германии производителей пластиковых упаковок, предпочитает все делать сам. Объяснение причины просто: "зачем давать другим зарабатывать деньги, которые я могу заработать сам, и партнеры мне не нужны". Компания покупает сталь и полиэтилен и изготавливает все самостоятельно — делает оборудование, гнет трубы, льет пластиковые контейнеры. Когда в регионе не стало хватать энергии для обеспечения расширяющегося производства — построили собственный генератор. Доходило даже до анекдотичных ситуаций: менеджерский состав с трудом отговорил хозяина от покупки сталелитейного завода в Восточной Германии. И еще один из весьма показательных способов управления: работники боятся брать отпуск более чем на неделю — г-н Шутц так динамичен, что за пару недель может изменить все, и отдохнувший менеджер может менеджером уже не быть. Видимо, решать проблемы менеджмента можно, и не руководствуясь пропагандируемыми теориями.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...