Летний обвал фондового рынка только увеличил аппетиты российских пайщиков. Снижение индекса РТС на 33% они использовали как удачный момент для покупки изрядно подешевевших паев фондов акций. Учитывая, что от снижения российский рынок страдал не в одиночку, пайщикам самое время обратить внимание на соседние рынки. Тем более что купить паи с иностранной начинкой теперь могут и рядовые инвесторы.
Дешевые соблазны
Летом в открытые ПИФы пайщики вложили 219 млн рублей. Интенсивнее всего они инвестировали в фонды акций, у которых приток средств наблюдался на протяжении всего летнего сезона. За это время в открытые фонды акций, включая индексные фонды, было вложено 906,65 млн рублей. Из открытых фондов пополниться удалось еще только фондам денежного рынка, куда пришло 289 млн рублей. Остальные фонды "худели". Максимальные потери понесли облигационные фонды, включая индексные, из них пайщики забрали 2,433 млрд рублей. Смешанные фонды потеряли 879 млн рублей, фонды фондов — 92 млн рублей.
Август оказался самым тяжелым за все лето месяцем. Индекс РТС потерял 15%, но это не смутило пайщиков, которые вложили в фонды акций, включая индексные, 1 млрд рублей. Примерно такую же сумму — 1,234 млрд рублей — они вывели из фондов облигаций и смешанных инвестиций.
Больше всего удалось привлечь управляющим фондами акций "Петр Столыпин" (426,62 млн рублей), "Альфа-капитал Акции" (303,08 млн рублей) и "Капиталъ Перспективные вложения" (252,09 млн рублей). Впрочем, "агрессивные" пайщики сделали себе пока только задел на будущее. Получить доход в августе удалось приверженцам умеренных стратегий. С положительной доходностью закончили месяц ряд фондов смешанных инвестиций и облигаций. Лучшим из них удалось показать рост в пределах 1%. В среднем доходность фондов облигаций составила -1%, денежного рынка — -3,5%, смешанных инвестиций — -5,6%, фондов фондов — -6,2%, акций — -8%.
Чужая игра
Один из способов избежать рисков на отечественном фондовом рынке — это купить паи глобальных паевых фондов. Ранее этот продукт предлагался в основном держателям золотых банковских карт и клиентам private banking. Сравнительно недавно выбор появился и у рядовых инвесторов с более скромным размером кошелька.
Клиентов управляющие заманивают экзотическими объектами инвестирования и громкими именами управляющих. Глобальные фонды более дорогой продукт, чем традиционные паевые фонды, которыми изобилует российский рынок. В большинстве случаев это фонды клубного характера, порог входа в которые для российских инвесторов начинается от $100 тыс. Глобальные фонды для массового клиента только начали приживаться на российском рынке. Минимальная сумма, необходимая для инвестирования в них, более демократична и колеблется от 36 тыс. до 100 тыс. рублей.
Пока лишь нескольким управляющим компаниям удалось адаптировать глобальные фонды к возможностям розничных клиентов, хотя число УК, обещающих запустить иностранный продукт, увеличивается. Подобные планы есть, например, у "ВТБ Управление активами". "Наша управляющая компания рассматривает сейчас вопрос о создании ПИФов иностранных ценных бумаг развитых и развивающихся стран. Думаю, что на первом этапе мы будем приобретать в свои портфели ценные бумаги иностранных инвестиционных фондов, полагаясь на их опыт в подборе портфеля иностранных акций и облигаций",— говорит генеральный директор "ВТБ Управление активами" Наталья Плугарь.
Активизация управляющих связана с тем, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в июне 2008 года зарегистрировала изменения в документах, регламентирующих состав и структуру активов ПИФов, разрешив управляющим до 70% стоимости открытого паевого фонда формировать из ценных бумаг иностранных компаний. К самостоятельному формированию фондов из иностранных активов управляющие приступают только сейчас.
В принципе же продавать глобальные фонды управляющие начали задолго до выхода поправок ФСФР. На сегодняшний день есть по крайней мере два способа приобретения паев таких фондов. В одном случае необходимо обратиться напрямую в западную управляющую компанию или в ее российское отделение, в другом — в российскую компанию, которая продает международные продукты своих западных партнеров.
Например, УК "КИТ Фортис Инвестментс" предлагает российским инвесторам фонды семейства Fortis L Funds, находящиеся под управлением ее европейского партнера компании Fortis Investments. Схема, по которой продавец паев работает с клиентом, заметно отличается от традиционных отношений УК и пайщика. При покупке паев локальных ПИФов клиент заключает с УК договор на доверительное управление своими денежными средствами. В данном же случае пайщик подписывает договор о брокерском обслуживании с инвестбанком "КИТ Финанс".
Инвестировать напрямую через Fortis Investments невозможно, так как компания работает только с агентами — брокерскими компаниями и банками, которые, в свою очередь, работают с трансфертным агентом FastNet Luxemburg, собирающим заявки от агентов Fortis Investments по всему миру. В России таким агентом стал ИБ "КИТ Финанс". Он покупает и продает паи фондов для своих клиентов у Fortis Investments через европейское дочернее предприятие "КИТ Финанс Европа". В компании пояснили, что управляющая компания "КИТ Фортис Инвестментс" не может выполнять роль агента, так как согласно постановлению о доверительном управлении управляющей компании не разрешается приобретать ценные бумаги аффилированных лиц, то есть Fortis Investments.
Как считает управляющий директор по инвестициям "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Цупров, "на сегодняшний день это оптимальная и наиболее удобная схема для работы с розничными клиентами, благодаря которой банк предлагает клиентам фонды с низким порогом входа".
Такой способ работы мало чем отличается от брокерского обслуживания и придает паям специфические черты. Например, паи Fortis L Funds нельзя обменять, можно только продать старые и купить новые. "Так как мы используем брокерскую схему, то, по сути, операции обмена там быть не может, только продажа паев одного фонда и покупка другого. Такая возможность есть у любого клиента. При этом комиссии клиент уплачивает в соответствии с тарифами на брокерское обслуживание банка. Сейчас мы рассматриваем варианты более интересной, с точки зрения клиентов, процедуры продажи с последующей покупкой, с возможным снижением комиссии по таким сделкам. Изменения тарифов мы ждем в сентябре",— добавил Владимир Цупров.
Максимально упрощена схема приобретения, продажи и обмена паев глобальных фондов в крупной финской компании Glitnir, у которой есть представительство в России. Стать обладателями этих паев российские инвесторы могут, не выходя из дома. Корреспонденту журнала "Деньги", интересовавшемуся, как приобрести паи фонда FIM India, было предложено сообщить по электронной почте персональные данные и выслать копию паспорта. После этого компания обязалась выписать платежную квитанцию, которую можно оплатить в любом банке России либо через систему интернет-банкинга. После поступления денежных средств на счет управляющей компании клиент получает персональный код для входа в систему сетевого обслуживания клиентов, через которую можно отслеживать динамику приобретенных паев, погашать их или обменивать. Для погашения либо обмена паев достаточно позвонить в управляющую компанию и сообщить о своем намерении либо провести всю операцию самостоятельно через интернет.
Как пояснили в российском офисе компании, пайщику, который хочет приобрести глобальный продукт, придется работать с иностранным юридическим лицом, а не с российским офисом компании. Для российских клиентов в этой схеме есть одно большое неудобство. Финская компания, как и любое иностранное юридическое лицо, не является налоговым агентом своих российских клиентов, поэтому последние должны самостоятельно позаботиться о выплате 13-процентного налога с дохода.
Мировые интересы
Через покупку глобальных фондов у инвесторов появляется возможность инвестировать в хедж-фонды, фонды акций и облигаций, выбирая объект инвестирования по страновому признаку, принадлежности к отрасли, величине предприятия. Так, Glitnir предлагает российским клиентам всю свою продуктовую линейку — около 35 фондов, включая набирающие популярность рынки Ближнего Востока и Африки, развивающихся стран Европы (Турция, Чехия, Венгрия и Польша), а также скандинавских стран.
При желании инвестировать можно и в отрасли, которых нет на российском рынке либо они представлены в сильно сокращенном виде. Например, это фонды, ориентированные на сектор биотехнологий, фармацевтической промышленности и здравоохранения, или фонды акций компаний, деятельность которых направлена на производство энергии альтернативными методами, разработку технологий, уменьшающих воздействие производства на окружающую среду.
При формировании фондов управляющие во многих случаях ориентируются либо на локальные индексы стран (например, индекс Венгерской фондовой биржи BUX или украинский PFTS), либо на глобальные страновые и отраслевые индексы, рассчитываемые крупнейшими банками. Например, фонд для инвестиционных романтиков, ожидающих изменений в энергетическом секторе в связи с глобальным потеплением, FIM Green Energy ориентируется на состав индексов ML Renewable Energy Index и ML Energy Efficiency Index, рассчитываемый банком Merrill Lynch.
"КИТ Финанс Инвестментс" из 122 фондов Fortis L Funds выбрал для российских инвесторов 14, инвестиционные интересы которых охватывают Европу, Азию, Латинскую Америку, США, а также Китай. По словам Владимира Цупрова, у российских инвесторов наиболее популярным является глобальный фонд акций FLF OBAM Equity World, известный благодаря высокой исторической доходности сверх индекса (с 1990 по 2007 год его доходность составляла 7,64% годовых) и управляющей команде (управляющий фонда Рольф Стаут — один из лучших управляющих Европы).
Глобальные фонды позволяют инвестору уйти от локальных рисков (достаточно вспомнить, как отреагировал российский фондовый рынок на историю с "Мечелом") и в некоторых случаях получить более высокий доход, чем от инвестирования на отечественном рынке.
Управляющие рекомендуют вкладывать в глобальные фонды на срок от года. Минимальный срок инвестирования для фондов с консервативной стратегией — до двух лет, с агрессивной — до пяти лет. Действительно, на долгосрочном горизонте некоторые глобальные фонды обгоняют российские ПИФы. В 2007 году FIM Sahara, инвестирующий в Ближний Восток и Африку, показал доходность 29%, фонды, инвестирующие в Латинскую Америку, выросли на 44%, в Китай — на 53%. Доходность российского рынка была заметно скромнее. Средний прирост стоимости паев открытых ПИФов составил 7,6%, хотя индекс РТС и вырос за это время на 27%. Безусловно, есть и менее успешные фонды. Например, отраслевой фонд биотехнологий и медицины (FIM Rohto Biomed) за этот же год потерял 7,5%, фонд акций европейских предприятий среднего бизнеса (FLF Equity Small Caps Europe) снизился за год на 3%.
Комиссии, взимаемые за управление глобальным фондом, в ряде случаев вполне сравнимы с суммами, которые управляющие берут за работу с российскими ПИФами. Ежемесячно пайщик оплачивает 0,3-3,3% годовых от стоимости чистых активов за депозитарные услуги и управление. Кроме того, единовременно УК берет от 0 до 3,5% суммы инвестирования. Величина этой надбавки зависит от суммы, вложенной пайщиком, или рискованности фонда. Чем выше сумма инвестирования — тем ниже надбавка, чем рискованнее фонд — тем она выше. При погашении паев также придется заплатить до 2% стоимости паев. Примерно такие же расценки можно встретить на российском рынке коллективных инвестиций.
При работе с западной компанией инвестировать можно в валюте, в которой номинированы активы фонда. В случае с российскими агентами такой возможности нет, так что пайщику придется потерять какую-то сумму еще и на конвертации средств.