Центр международной связи в Хабаровске

       На этой неделе в Хабаровске состоялось торжественное открытие комплекса международных систем связи России на Дальнем Востоке. Этому событию, помимо технологического и делового, было придано и большое политическое значение: комплекс открыл первый вице-премьер России Олег Сосковец, который передал участникам церемонии приветствие президента России и провел сеанс видеоконференц-связи с заместителями премьеров Японии и Кореи. "Этот проект — демонстрация того, что в России эффективно используются западные инвестиции, инвесторы поверили в Россию, реформы и перспективы сотрудничества", — заявил г-н Сосковец. Пышная церемония открытия дальневосточного комплекса послужила ему неплохой рекламой, необходимой для последующего подключения к линии стран Тихоокеанского региона, включая США и Австралию. Судя по участию в церемонии большого числа представителей ведущих телекоммуникационных фирм мира, ставки "Ростелекома" — владельца нового комплекса — в мировом сообществе связистов явно повысились.

       Размах мероприятий по открытию восточного комплекса связи поразил воображение даже бывалых журналистов. Перелет нескольких сотен человек из Москвы в Хабаровск и обратно, фуршет и прием персон этак на 600, праздничные фейерверки и концерты — по самым скромным оценкам, церемония открытия потянула на несколько сотен тысяч долларов. Руководители Минсвязи России и "Ростелекома" не скрывали своего победного настроения: строительство комплекса завершилось точно в оговоренные контрактом сроки. Линия ВОЛС от Хабаровска до Находки и подводный кабель, соединяющий Россию с Японией и Кореей (они добавили 15 тыс. цифровых международных каналов к имевшимся до сих пор в России 17 тыс.), коммутационный узел в Хабаровске, который на связь с Москвой пока выходит по цифровым спутниковым каналам, — ввод в эксплуатацию всех этих систем составляет второй этап глобального проекта создания международной системы связи в России. Первый этап — строительство ВОЛС Москва-Копенгаген — выполнен в 1993 году, к концу нынешнего года закончится строительство цифровой радиорелейной линии Москва-Хабаровск (тогда хабаровская международная АТС получит выход на Москву по 11200 цифровым каналам). Четвертый, заключительный этап — это строительство ВОЛС Москва-Палермо в рамках проекта ИТУР. Президент "Ростелекома" Олег Белов рассчитывает, что еще в этом году будет выполнена морская часть ИТУР и реализован сухопутный участок от Москвы до Ростова-на-Дону. Полностью же проект ИТУР планируется закончить к середине 1996 года.
       Завершение второго этапа программы дало министру связи России Владимиру Булгаку возможность на пресс-конференции в Хабаровске уверенно заявить о скором создании трансроссийской цифровой системы связи, которая замкнет информационное кольцо вокруг земного шара. Важная особенность этой программы в том, что все линии в ее рамках созданы или создаются без привлечения бюджетных средств, но полностью принадлежат АО "Ростелеком" (контрольный пакет АО находится в федеральной собственности). В свое время Олегу Белову предлагали строить линии с долевым участием западных партнеров и последующим совместным владением, — проще построить и затем расплатиться. Но Белов настоял на принципах строительства с помощью западных кредитов. По словам г-на Белова, расчет за кредиты, взятые под строительство линии Москва-Копенгаген, идет с опережением графика. Бизнес-план "Ростелекома" предусматривает окончательную расплату в 1996 году, но благодаря возросшему трафику на линии Белов надеется расплатиться еще в этом году. Можно рассчитывать на подобную ситуацию и с дальневосточной линией: в послании министра связи Японии, прозвучавшем в Хабаровске, отмечено, что еще в 1993 году трафик между Россией и Японии увеличился на 60%. Ввод новой линии будет только способствовать его дальнейшему росту.
       Появление в собственности "Ростелекома" современного комплекса связи общей стоимостью $139 млн дало г-ну Булгаку повод коснуться на пресс-конференции вопроса о включении новых линий в стоимость акций АО. Правда, Олег Белов не выразил особой заинтересованности в проведении, например, вторичной эмиссии: нынешний рынок ценных бумаг оценивает акции российских компаний крайне неадекватно их текущему положению (так, в день официального открытия комплекса в Хабаровске акции "Ростелекома" упали до $2). Тем не менее, в Минсвязи России эта идея рассматривается серьезно, но, как сказал в интервью корреспонденту Ъ заместитель министра связи Наум Мардер, необходим механизм, который бы сохранил контрольный пакет "Ростелекома" в федеральной собственности.
       С вводом в конце этого года трансроссийской радиорелейной линии Москва-Хабаровск "Ростелеком" вправе рассчитывать и на транзитный трафик между Европой и Азией. Однако проект FLAG (начавшееся недавно строительство подводного кабеля из Европы в Японию через Индийский океан) Олег Белов не считает в этом отношении конкурентным. "Мне безразлично, какой канал — трансроссийский или через Индийский океан — будет запущен раньше. Для "Ростелекома" выгоднее трафик, скажем, между Читой и Тобольском, чем между Парижем и Токио", — говорит он. В России постоянно растет количество междугородных переговоров и тарифы на дальнюю связь, поэтому за счет рублевых доходов г-н Белов даже намерен отдавать кредиты (соответствующее соглашение, например, достигнуто с японскими кредиторами). Тем не менее, возможность транзита международного трафика "Ростелекомом" учитывается. Радиорелейная линия способна обеспечить качественную, но отнюдь не гарантированную связь, и западные операторы будут неохотно покупать у "Ростелекома" каналы на трансроссийской линии, пока она не будет продублирована ВОЛС. На третьем этапе программы создания в России цифровой системы связи будет построена ВОЛС от Москвы до Самары. Но, как заявил на пресс-конференции Олег Белов, "Ростелеком" вместе с компаниями C & W, Italtelecom и Telecom Denmark к лету должен проработать вопросы финансирования для продления этой ВОЛС до Хабаровска. В случае реализации этого проекта "Ростелеком" приобретет немалый вес в компании ведущих мировых операторов дальней связи. Впрочем, и сейчас, утверждает г-н Белов, "с нами в мире считаются", хотя бы в силу того, что "Ростелеком" является телекоммуникационным хозяином на весьма обширной территории. Для укрепления своих мировых позиций г-н Белов не исключает возможности взаимного обмена пакетами акций с ведущими национальными операторами.
       Пути транзитного международного трафика — предмет политэкономии мирового уровня, а непосредственный эффект от ввода комплекса получат прежде всего дальневосточники. Наум Мардер считает, что на Дальнем Востоке расширятся возможности междугородней связи, снизятся тарифы на качественную международную связь, но, вместе с тем, появится так называемый телефонный рэкет. Каналы "Ростелекома" с тарифом до $1,5 за минуту составят серьезную конкуренцию услугам местного "Востоктелекома" (его тариф $8 за минуту), и местные гостиницы и бизнес-центры будут стремиться не допустить появления у себя новых линий. Но это, по мнению г-на Мардера, уже епархия Антимонопольного комитета.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...