В Ньй-Йорке проходит самый крупный в истории США процесс над террористами. Во всем мире ему уделяется первостепенное внимание. Во-первых, потому, что судят так называемых исламских фундаменталистов. Во-вторых, главным обвиняемым выступает человек, которого нельзя судить по американским законам: он всего лишь выразил собственную точку зрения, а свобода слова гарантируется Конституцией США.
Текущий момент
Всего на скамье подсудимых находится 12 человек. Все они — правоверные мусульмане ближневосточного происхождения. Их обвиняют в подготовке взрывов и покушений в двух наиболее оживленных автотранспортных туннелях Нью-Йорка, а также в намерении взорвать несколько крупных зданий в наиболее престижном районе города — Манхэттене.
Внимание американской общественности приковано к процессу еще и потому, что обвиняемые подозреваются в связях с террористами, которые в феврале 1993 года взорвали бомбу в крупнейшем нью-йоркском торгово-административном комплексе World Trade Center. Взрыв тогда унес жизни шести человек.
В прошлом году уже состоялся суд над четырьмя другими мусульманами, которые были признаны виновными в непосредственном осуществлении взрыва. Каждый из них был приговорен к 240 годам тюрьмы.
Значение теперешнего процесса для Америки становится понятным уже из первой фразы, произнесенной на нем прокурором Робертом Хузами: "Это не просто уголовное дело. В данном случае речь идет о войне, развязанной против США. Потому что смертельный враг этих людей — вся Америка, а их поле боя — улицы Нью-Йорка".
Суд над мусульманами-террористами как нельзя лучше отражает и новые тенденции во внешней политике США. После недавнего поражения президента Клинтона на выборах в Конгресс снова резко обострились отношения между США и их теперешним главным и заклятым врагом — Исламской республикой Иран.
Большой резонанс получил процесс и в Европе, особенно во Франции, весьма озабоченной эскалацией конфликта между мусульманской оппозицией и проевропейски настроенным правящим режимом Алжира. Конфликт уже не просто угрожает Франции и Европе вообще, он уже прямо перехлестывает на ее территорию, о чем может свидетельствовать хотя бы недавнее нападение четырех алжирских религиозных террористов на аэробус компании Air France. Как известно, в канун прошлогоднего католического Рождества исламские ультра взяли в заложники 173 пассажира этого аэробуса. В настоящий ужас повергла всю Европу информация о том, что террористы были готовы взорвать самолет над жилыми кварталами Парижа.
Запад все с большей тревогой следит за стремительной эскалацией напряженности между так называемыми "христианским" и "исламским" мирами. Многие политологи видят в этом "конфликте цивилизаций" главную потенциальную причину общемировой нестабильности будущего века.
Поэтому не случайно, что внимание мировой общественности приковано сейчас именно к Америке — традиционному оплоту западной демократической правовой системы. Многие обозреватели воспринимают нью-йоркский процесс именно как "поиск ответа на то, где проходят границы между религией и преступлением". По выражению гамбургского журнала Der Spiegel, "трудно придумать лучшую кандидатуру для обличения некоей кровожадной сути ислама, этого, по мнению многих, непримиримого врага Запада, чем главный подсудимый этого процесса."
Вождь
Его зовут Шейх Омар Абд эль-Рахман, ему 56 лет. Этот ослепший в раннем детстве мусульманский ученый и общественный деятель никого не убивал и ничего не взрывал. Он только проповедовал ислам — и открыто выражал свое мнение о той стране, в которой находился.
Например, такое: "Американцы — это потомки свиней и обезьян, которые жрут объедки со стола сионизма, коммунизма и колониализма." Так он выразился в одной из передач вашингтонского радио. Своих слушателей он призывал: "Бейте, убивайте врагов Господа, где бы вы с ними не столкнулись!"
Фанатик? Несомненно. Но можно ли рассматривать как прямые подстрекательства к совершению преступлений те публичные заявления, которые Абд эль-Рахман делал в гетто Бруклина? Вот одно из них: "Убийство, которое содействует победе ислама — оправданно и законно". И если шейх — преступник, то не значит ли это, что вслед за ним в тюрьмы США следует немедленно поместить авторов бесконечных "Рембо", "Рокки" и прочих произведений, герои которых часто убивают и призывают убивать даже не во имя Господа, а просто так.
И как тогда рассматривать публичное заявление спикера палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича (согласно американской табели о рангах, второго по властным полномочиям человека США после президента), который недавно прямо заявил, что "целью американской политики должно стать свержение правительства Ирана".
Интересно, кто из этих двух людей больший фанатик? Слепой проповедник, измученный диабетом и сердечной недостаточностью и сидящий в нью-йоркском КПЗ — или один из лидеров самой мощной державы мира?
Изгой
Процесс над Абд эль-Рахманом болезнен для США и еще по одной причине. "Я не вынесу того, — с горечью заявил Абд эль-Рахман, после того как 19 месяцев назад его арестовала американская полиция, — что тот же самый человек, которого ранее превозносили как борца за свободу, вдруг третируется как террорист — стоило войне окончиться".
Абд эль-Рахман и вправду может почитаться настоящим "борцом за свободу" в самых лучших традициях президента Рональда Рейгана — старого и проверенного антикоммуниста, закаленного в беспрерывных боях с пресловутой "Империей зла".
Во время войны СССР в Афганистане Абд эль-Рахман находился в пакистанском городе Пешаваре — недалеко от афганской границы. Он активно призывал тогда к священной войне против коммунизма. И добровольцы съезжались для поддержки афганских моджахедов со всех концов исламского мира. Шейх считался тогда другом Гульбуддина Хекматияра — одного из главных полевых командиров моджахедов. Видимо, именно тогда Абд эль-Рахман установил и прямые контакты с ЦРУ. Как известно, через свои спецслужбы США предоставили афганским и пакистанским моджахедам вооружений на сумму около $3 млрд. Без постоянной поддержки из США афганский конфликт просто не мог бы длиться столько времени и не перерос в глобальное противостояние. До сих пор на руках у населения Афганистана находится такое количество оружия (к сожалению, далеко не всегда американского), что гражданской войне в этой стране не видно конца. Два старших сына Абд эль-Рахмана по-прежнему там, а Афганистане --- сражаются в отрядах Хекматияра против отрядов других полевых командиров.
Нет бога, кроме Аллаха...
То, что ЦРУ арестовало именно Абд эль-Рахмана, возмущает общественное мнение многих арабских стран. Выходящая под государственным контролем саудовская газета "Уккас" прямо заявляет: "Нью-йоркский процесс — это не только процесс над шейхом, это и процесс против ислама вообще. Да это и не удивительно — ведь Нью-Йорк находится в руках евреев".
Сам Абд эль-Рахман полагает, что благодарить за арест ему нужно своих врагов из Каира: правительство Хосни Мубарака якобы долго добивалась от Вашингтона этой меры. Абд эль-Рахман считает себя духовным наставником египетского религиозного движения "Гамаат эль-исламийя", участники которого уже осуществили серию покушений на туристов, разгуливавших по Египту в, по мнению мусульман, непотребном виде. Советник президента Мубарака признает, что Каир рассматривает Абд эль-Рахмана как твердолобого и решительного бунтаря, разжигающего конфронтацию и насилие.
Основания для подобных оценок, видимо, действительно есть. По данным Spiegel, даже написанная в конце семидесятых годов 2000-страничная диссертация теолога Абд эль-Рахмана была посвящена Джихаду — то есть священной войне мусульман. К сожалению, европейские СМИ часто очень поверхностно трактуют комплекс понятий "Джихад", который занимает в исламской доктрине особое и очень неоднозначное положение. Однако создается впечатление, сам Абд эль-Рахман воспринимает джихад вполне однозначно — как "единственный способ уничтожить врагов ислама".
К ним, по мнению слепого теолога, прежде всего относился египетский президент Анвар эль-Садат, который пошел на заключение мирного договора с тогдашним злейшим врагом всех ближневосточных арабских государств — Израилем, и за это "преступление" был убит египетскими террористами. Тогда египетские власти пытались привлечь к ответственности и Абд эль-Рахмана, однако юристы так и не смогли осудить шейха. Каирский судья Мохаммед Абд эль-Гаффар закрыл в 1984 году процесс над Абд эль-Рахманом следующим вердиктом: "Египетская юстиция может карать только за содеянное, — но не за намерение".
Суров закон, если это закон
Похоже, что американская юстиция готовится совершить обратное. В стране, традиционно кичащейся самой большой в мире демократичностью, человека судят за его религиозные убеждения.
Потому что пока ничего более серьезного шейху инкриминировать не удается. Более того: хотя в ходе первых слушаний довольно быстро выяснилось, что некоторые из 11 прочих обвиняемых действительно имели отношение к взрыву в World Trade Center, всплыло и то, что ФБР следило за будущими террористами уже с 1989 года. Почему же эта спецслужба не предотвратила взрыв и не спасла жизни ни в чем не повинных людей?
ФБР долго следило и за Абд эль-Рахманом лично. Бюро внедрило в его окружение своего агента — египтянина Эмада Салема, который тайно делал магнитофонные и видеозаписи разговоров друзей шейха. Салем должен играть на процессе роль главного свидетеля обвинения. Нужно сказать, что репутация у египтянина, мягко говоря, не из лучших. Прокуратура уже признала, что бывший агент египетских армейских спецслужб Салем однажды понес наказание по обвинению в измене и нарушении присяги. К тому же на ФБР Салем работал отнюдь не из любви к правде — за услуги он получил от этой госслужбы свыше $1 млн.
Благодаря усердию Салема ФБР сейчас располагает сотнями записей, в которых есть прямые указания на то, что сообщники Абд эль-Рахмана обсуждали возможность организации террористических актов против "безбожного города" в туннеле под Хадсон-ривер и даже занимались распределением ролей между потенциальными организаторами взрыва, который они называли "худуд". По-арабски так называется наказание, определяемое исламским правом и потому не подлежащее отмене или изменению.
Догматизм — преступление?
И тем не менее: "Этот процесс — один из первых случаев в истории США, когда обвинение в 'преступном подстрекательстве и заговоре' не только вступает в противоречие с гарантированным конституцией правом на свободу слова, но и с правом на свободу вероисповедания". Так, во всяком случае, считают адвокаты главного обвиняемого. А известный нью-йоркский адвокат Майкл Дойтч полагает, что позиции обвинения плохо обоснованы и вряд ли обеспечат победу на процессе: "У нас, по традиции, никого не осуждают только из-за его убеждений, и многие присяжные очень серьезно относятся к этой традиции".
Чтобы обосновать законность выдвинутого против Абд эль-Рахмана и его последователей обвинения в том, что он является "духовным вождем группы исламских террористов, имеющим достаточный авторитет, чтобы инициировать их на покушение", прокуратуре пришлось прибегнуть к весьма редко применяемой в теперешних США правовой норме, предусматривающей наказание за "мятежное подстрекательство" (перевод условный). Этот закон допускает признание вины даже в том случае, если обвиняемый не вышел за рамки "злого умысла". Как доказательство виновности шейха Абд эль-Рахмана прокуроры рассматривают уже то, что он призывал "завоевать эту страну неверных, чтобы затем очистить ее".
Однако само применение этой статьи обозначает, по мнению авторитетных американских юристов, "политический характер процесса". Потому что дела тысяч американцев, осужденных ранее по этой статье, являются, мягко говоря, не самыми блестящими примерами демократичности и свободы американской юстиции.
После гражданской войны прошлого века по этой статье были осуждены многие сторонники Юга — на том основании, что они отказывались безоговорочно признать легитимность нового государства. В 1918 году эта правовая норма была расширена — теперь она стала служить "юридической дубинкой" против социалистов, профсоюзных деятелей и противников войн, которые вели США.
Долгое время закон о "мятежном подстрекательстве" оставался "не у дел". Лишь в восьмидесятые годы его вновь стали применять против ультраправых расистов и пуэрториканских националистов.
Но еще никогда этот закон не применялся против убежденного в своей правоте богослова.
ИППОЛИТ Ъ-ПАК