США о борьбе с терроризмом

Тяжела и неказиста станет жизнь у террориста

       Террористов в США не любят. В конце 80-х госдепартамент начал даже составлять некий "официальный черный список стран — спонсоров терроризма", на основе которого и стал применять к "спонсорам" различные санкции: от ограничений на транспортное сообщение до полной экономической блокады. Сами же террористы до недавних пор подпадали в США под общие нормы уголовного права. Но их и без того нелегкая судьба станет вскоре еще тяжелее — на днях Билл Клинтон внес в конгресс "Всеобъемлющий закон 1995 года о борьбе с терроризмом".
       
       Закон, являющийся частью ежегодного послания президента о положении в стране, определяет в федеральном праве США новый вид преступлений — международный терроризм. Подпадать под него будут самые что ни есть обычные преступления — убийства, похищения, некоторые другие насильственные акты. Но виновные в них попадут в картотеку ФБР (а потом, может статься, и в тюрьму) как террористы лишь после того, как министр юстиции США "придет к окончательному выводу", что содеянное — именно теракт. Иными словами, преступление было совершено "с целью принуждения, запугивания или отмщения", причем не только в отношении представителей правительства (к которым относятся все госслужащие), но и простых граждан. Ну и, естественно, закон напрямую касается тех, кто в силу тех или иных причин склонен к "порче или уничтожению железных дорог, каналов, мостов, аэропортов, транспортных средств и других объектов, имеющих общественное, религиозное, образовательное или культурное значение".
       Для более успешной борьбы с дурной наклонностью взрывать самолеты (уже достигнутые результаты Клинтона, судя по всему, не удовлетворяют) предполагается значительно расширить права спецслужб США в области оперативной работы. В качестве мер "профилактики" терроризма планируется упрощение использования электронных средств слежения — вплоть до их "закрепления непосредственно на теле подозреваемого". Любимую террористами всех стран пластиковую взрывчатку приобретать в США станет вскоре просто смертельно опасно — Клинтон намерен обязать ее производителей вкраплять в пластик специальный компонент, делающий взрывчатку легко обнаруживаемой обычными средствами (пока это возможно лишь с использованием крайне сложной и дорогой спецаппаратуры).
       Особо жесткие меры воздействия законопроект предлагает применять к тем, кто совершил преступление в отношении бывших госслужащих, — если мотивом нападения стало выполнение ими своих служебных обязанностей в прошлом. Кроме этого, Клинтон, видимо в качестве профилактики, хочет ввести ответственность "за участие в тайном сговоре с целью совершения терактов". При этом предполагается, что новый закон будет применяться не только к гражданам США, но и к иностранцам — их будут либо судить в США, либо незамедлительно депортировать — мера пресечения зависит от тяжести совершенного деяния.
       В общем, законопроект необычайно крут. Складывается такое впечатление, что при его разработке был учтен недавний опыт российского коллеги Клинтона. Но, в отличие от американского президента, у того было хоть официальное "прикрытие" — неразработанность законодательной базы борьбы с "новой преступностью". В США такая база как будто уже имеется. В этой связи не исключено, что конгресс крайне скептически отнесется к попытке президента усилить борьбу с терроризмом.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...