Борис Ельцин: созидательная энергия рынка в значительной степени осталась невостребованной
Предлагаем краткое изложение экономической части президентского послания
Главным стартовым условием построения "моста между инфляционным прошлым и инвестиционным будущим" президент видит финансовую стабилизацию, вернее, "существенное снижение инфляции и ее предсказуемость". Однако этого недостаточно для преодоления констатируемого им "кризиса неконкурентоспособности российской экономики".
Для его преодоления необходима активизация инвестиционной деятельности, под которой подразумевается стимулирование частных инвестиций, направление госсредств на реализацию проектов совместно с частными инвесторами и предоставление госгарантий под выпускаемые ими ценные бумаги.
Кроме того, предполагается "проведение действенной политики ускоренной амортизации" и включение механизмов, препятствующих использованию средств амортизационного фонда не по назначению. По мнению президента, правительство должно выработать механизм покупки части эмитируемых предприятиями ценных бумаг, который должен заменить налоговые и внешнеэкономические льготы. Предполагается, что после реализации инвестиционных проектов приобретенные государством ценные бумаги будут продаваться на рынке с прибылью для бюджета.
Критерий привлечения иностранных инвестиций — насколько они способствуют формированию потенциала роста российской экономики. "Нам нужны серьезные, надежные партнеры, работающие на перспективу и не наносящие ущерба национальным интересам страны", — декларируется в послании.
В отношении перспектив налоговой политики властей послание наиболее лаконично: документ лишь упоминает, что в этом году должен быть разработан и принят Налоговый кодекс, а также напоминает, что намечается постепенная отмена индивидуальных льгот по платежам в бюджет.
В 1995 году предстоит начать стратегический структурный маневр, целью которого является относительное сокращение сырьевой сферы и увеличение доли обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, говорится в послании, "полагаться здесь только на рыночные силы было бы опрометчиво" — требуется государственная поддержка высокотехнологичных отраслей. В этом году правительство и Федеральное собрание должны действовать по трем направлениям: технологическая модернизация российской экономики, укрепление национальной промышленной инфраструктуры и развитие экспорта, особенно наукоемкой продукции.
Для реализации всего этого, по мнению Ельцина, необходимо "подготовиться к включению механизма государственных заказов". Формируемые властями всех уровней госзаказы, по замыслу авторов послания, позволят активно влиять на инвестиционный спрос.
В послании говорится о поощрении межотраслевого перелива капиталов, однако тут же декларируется невозможность структурного поворота без господдержки производства на федеральном и региональном уровнях. Правда, президент указывает на необходимость "коренного изменения всей системы господдержки". Ее объектами должны стать перспективные программы и проекты, обеспечивающие освоение реального платежеспособного спроса и "жизнеспособные наукоемкие и высокотехнологичные производства на критически важных направлениях".
Послание обещает, что прямая государственная поддержка сельского хозяйства будет продолжаться еще долго. Основные ее направления — инфраструктура аграрного сектора и программы, определяющие потенциал его развития (селекция, генофонд высокоурожайных культур). Кроме того, обещается защита не только от иностранных конкурентов, но и от отечественных промышленных монополистов. В аграрной сфере президент обещает формирование системы земельных банков, преодоление локального монополизма в сфере переработки, создание механизма залога земли и "выбраковку" хронически убыточных хозяйств. Несмотря на то что послание провозглашает 1995 год годом "реальной аграрной реформы", долговременный ориентир которой — "собственное хозяйство на собственной земле", реальностям России, по мнению президента, отвечает многоукладная аграрная экономика.
В области внешнеэкономических связей послание президента декларирует необходимость разработки долгосрочной стратегии регулирования внутреннего рынка, то есть его распределения между национальными и зарубежными производителями. "Мощным резервом защиты внутреннего рынка станет гибкое регулирование валютного курса, его синхронизация с динамикой инфляции и денежной массой", — заявлено в послании. Кроме того, обещается должная защита внутреннего рынка с помощью тарифных и нетарифных — "главным образом экономических" — методов. Существенно, что глава государства признает необходимость создания в стране условий, способствующих тому, "чтобы находящийся за рубежом отечественный капитал начал работать на экономику России". Следует признать удачным ходом авторов послания то, что его экономическая часть завершается именно на этом.