Коротко


Подробно

Дагестанского боевика сняли из подствольника

Ликвидирован командир группы "Южная"

Вчера ФСБ объявила о том, что в Магарамкентском районе Дагестана после многолетней охоты был ликвидирован командующий дагестанским фронтом боевиков Ильгар Малачиев.


В воскресенье вечером машина, в которой находились Ильгар Малачиев и трое его сообщников, была блокирована на развилке дороги, ведущей в райцентр Магарамкент. Боевики открыли огонь по бойцам спецназа ФСБ, ранив одного из них, однако первым же выстрелом из подствольного гранатомета командующий Малачиев был убит, а его спутники, получив тяжелые ранения, попытались скрыться в густом кустарнике. Через несколько часов двое из них были найдены мертвыми, а третий, получивший ранение в шею, скончался по дороге в больницу.

Как сообщили "Ъ" в УФСБ, операция по нейтрализации амира Дагестана разрабатывалась на основании данных, полученных после ликвидации 4 сентября в Хасавюрте главаря местного бандподполья Асхаба Бидаева и его соратников ("Ъ" рассказывал об этом). В доме, где скрывались боевики, оперативники нашли тетрадь, в которой были записаны все контакты и связи амира Малачиева. Используя их, чекисты заманили его в засаду.

Уроженец пограничного с Дагестаном Закатальского района Азербайджана Ильгар Малачиев стал командующим дагестанского фронта боевиков в октябре прошлого года, через месяц после того, как был уничтожен полевой командир Раппани Халилов. По данным УФСБ, Ильгар Малачиев участвовал в обеих чеченских кампаниях, а боевую подготовку проходил в отрядах Хаттаба и Абу аль-Валида. А в 2006-м был направлен лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым для активизации и координации террористической деятельности бандгрупп в Дагестан.

В группу "Южная", которой руководил Ильгар Малачиев, входило до 40 боевиков. При этом влияние "южных" распространялось на Дербентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Магарамкентский районы Дагестана. За первое полугодие 2007 года членами этой банды было совершено четыре тяжких преступления, с января по июль этого года — 11.

Первая крупная спецоперация по нейтрализации Малачиева и его группы была предпринята силовиками в январе этого года — в ней было задействовано около 400 сотрудников МВД, ФСБ и Минобороны. В течение трех дней в Табасаранском районе силовики преследовали группу из пятнадцати боевиков. Шестеро из них были в итоге уничтожены, однако остальные, в том числе Малачиев, ушли от преследования.

В августе он со своей группой отметился уже в родном для него Азербайджане. Во всяком случае, так утверждала генпрокуратура республики. Амир Малачиев со своей группой проник с территории Дагестана в Азербайджан. Боевиков пытались окружить, но Малачиев и его сообщники без потерь отступили, убив в перестрелке сотрудника спецподразделения "Шахин". Тогда же спецслужбы Азербайджана заявили, что Малачиев и его шурин Самир Махдиев были причастны к организации 17 августа взрыва в самой крупной мечети Баку Абу-Бакр (тогда погибли трое и были ранены 11 человек). Однако в Дагестане версию о том, что ваххабит организовал взрыв в считающейся ваххабитской мечети, подвергли сомнению, усмотрев в этом провокацию со стороны самих спецслужб и повод для гонений на проживающих в Азербайджане этнических дагестанцев.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.09.2008, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение