Анна Ермолаева в галерее XL

Русско-австрийская художница Анна Ермолаева родилась в Ленинграде в 1970 году. В 1992-м она окончила факультет истории искусств Венского университета. В 1999 году прославилась на Венецианской биеннале глубокомысленной работой "Куриный триптих", представляющей собой три монитора, замаскированные под электрогрили, в которых жарятся и никогда не сгорают куриные тушки. В 2002-м Ермолаева окончила Венскую академию искусств уже как художник (класс новых медиа Петера Коглера), а с 2005 года преподает на факультете медиаарта Университета искусств и дизайна в Карлсруэ.

Выставки Анны Ермолаевой проходят в Москве достаточно регулярно. Сейчас в галерее XL можно посмотреть ретроспективу "Playing along with Anna", состоящую из ее видеоработ разных лет, объединенных в одну инсталляцию. Общая тема всех трех работ — игра, однако сыграть с Анной по ее правилам решится только смельчак.

Игра получается страшноватой — игрушки то и дело превращаются в монстров. Неваляшки сражаются друг с другом не на жизнь, а на смерть, у велюровых собачек глаза наливаются кровью — в общем, все оказывается не таким, каким кажется. Таким образом художница размышляет об относительности ценностей современного общества и сокрушается о нестабильности бытия. Того и гляди кто-то дернет за ниточку — и все изменится до неузнаваемости. "Многие мои работы затрагивают проблему манипуляции, при этом то, что (или кто?) манипулирует, часто остается за кадром",— говорит Анна Ермолаева.

"Классика Полякова — памятник эпохи" Леонид Поляков в МУАРе

Постройки архитектора Леонида Полякова хорошо знакомы любому москвичу, но его имя известно только специалистам. Оно было предано забвению в экономные хрущевские времена, когда с партийной трибуны провозгласили курс на борьбу с излишествами и в смертный грех архитекторам вменили "расточительство государственных средств при проектировании и строительстве". Демократичный имидж нового руководства отрицал все грандиозное, надчеловеческое и аномально изобильное — то, что за какие-то пять лет до этого только и требовалось советской власти, чтобы наглядно утвердить свое почти божественное происхождение.

Поляков был востребован в эпоху расцвета тоталитарного искусства — 1930-1950-е годы, когда более всего ценились классическая форма и угрюмое содержание. Талантливый ученик звезд сталинской архитектуры Ивана Фомина, Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха успел сделать многое: отстроил ансамбли Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов, на протяжении многих километров завораживающие зрителя своим антично-футуристическим обликом, и классическую высотку гостиницы "Ленинградская". Он спроектировал нечеловечески длинный "дворцовый зал" станции "Арбатская" и явил миру гипертрофированный ампир станции "Октябрьская".

Выставка в МУАРе — фундаментальный монографический проект, посвященный творчеству архитектора из плеяды тех, кто, делая сказку былью, строил на территории Москвы и ее окрестностей самый дорогостоящий, самый прочный и самый серьезный в мире Диснейленд.

С течением времени эмоции уступают место анализу и объективности, и никому не надо доказывать, что в архитектурном отношении эпоха золотых снов развитого социализма стоит в ряду значительных явлений мировой культуры. Надо только вспомнить некоторые имена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...