Новые условия игры

Одиннадцатый Earlymusic-фестиваль

приглашает Ольга Комок

Одиннадцать лет назад у истоков фестиваля стояли лучшие люди и организации Петербурга — единственный в ту пору действующий российский барочный ансамбль Musica Petropolitana, Британский совет, Марк де Мони (уехал в Москву), профессор Людмила Ковнацкая (отошла от дел по мере их коммерциализации). В Россию стали завозить лидеров исторически информированного исполнительства, или аутентизма. На концерты Густава Леонхардта, Жорди Саваля, Il Giardino Armonico, Mala Punica народ валил валом. Затем фестиваль стали проводить и в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Москве.

Нынешний фестиваль уже не тот, что прежде. Звезд на нем будет гораздо меньше, зато появилась более конкретная концепция — равнять европейское исполнительство по неевропейским, то есть преимущественно древнеазиатским, музыкальным стандартам. Это сравнительно старая мода, даже не мода, а просто хороший тон среди нынешних медиевистов, ренессансников и даже барочников — ориентироваться на исполнителей из Средней Азии и Дальнего Востока. На тех, чьи традиции не особо менялись на протяжении минимум двух тысяч лет.

Открывает фестиваль троица персов, концерт трогательно озаглавлен "Розы Ирана". Если музыканты и вправду приличного класса — а с традиционными музыкантами так сложилось, что, пока не услышим, не узнаем,— катарсис гарантирован. Программу продолжает диалог чуть ли не самого известного в мире арфиста-старинщика Эндрю Лоуренса-Кинга и Каеко Накагавы, исполнительницы на древнеяпонских гуслях кото; этот инструмент звучит так проникновенно и так жестко, что даже страшно подумать, что получится от его столкновения с барочной арфой. Дальше споет мужской хор Петербургского подворья монастыря Оптина пустынь — коллектив из разряда тех, что еще попадались на самых первых Earlymusic, но с привозом мировых звезд потеряли доступ в фестивальную программу.

Из чисто барочных концертов можно отметить выступления финского клавесиниста Аапо Хаккинена, нидерландского дуэта блокфлейтиста Эрика Босграфа и барочного гитариста Ицхара Элиаса, итальянского ансамбля Auser Musici и, конечно, "Солистов Екатерины Великой", с момента своего возникновения не пропустивших ни одного фестиваля, как и положено его хозяевам.

Санкт-Петербург, 13-27 сентября, расписание на странице 52


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...