Диверсификация сбыта алмазов: fifty-fifty, "частичное" соглашение или соглашение "на троих"
С 6 по 8 февраля в Москве находилась делегация алмазной компании De Beers во главе с директором Русского отдела Майклом Фармилоу. Целью визита было решение рабочих проблем с компанией "Алмазы России--Саха" по действующему соглашению, однако члены делегации, конечно же, не оставили без внимания перспективы нового соглашения после 1995 г. Это обсуждение проходило на фоне длительной паузы в официальных переговорах России и De Beers о новом соглашении по экспорту ювелирных алмазов. Последний раунд этих переговоров состоялся в конце сентября 1994 года. Тогда же было определено время следующей встречи — 12 декабря, однако она не состоялась. Переговоры были перенесены на конец января. Сейчас уже середина февраля, а дата официальной встречи так и не определена. Затянувшуюся паузу в переговорах двух крупнейших производителей алмазов сейчас активно обсуждают во всем алмазном мире. Сегодня Ъ решил проанализировать причины столь длительного тайм-аута.
Сейчас уже никто не сомневается в том, что Россия и De Beers подпишут новое многолетнее соглашение, хотя еще прошлым летом алмазный мир активно обсуждал альтернативный соглашению вариант — тысячи прямых связей. Тем не менее и России, и De Beers необходима координация производственной и сбытовой деятельности. Сложное протекание переговорного процесса свидетельствует не о нежелании сторон договориться, а о присутствии нескольких полюсов сил и влияния. Поэтому следует ожидать нетривиальной формы новых взаимоотношений, благо интеллектуальный потенциал партнеров позволяет за несколько месяцев реализовать долговременные идеи на личном, корпоративном и национальном уровнях.
Все же полугодовая пауза в официальных переговорах вызывает много толков в алмазных кругах. На первый взгляд может показаться, что перерыв связан с внутрироссийскими проблемами, отвлекающими внимание от взаимоотношений с алмазной монополией. Однако некоторые сведения, поступающие в Ъ, позволяют интерпретировать эту паузу как естественную стадию после трех раундов переговоров в мае и сентябре 1994 года. Стороны уже успели продемонстрировать свою готовность к поиску новых идей и заняты выработкой вариантов нового соглашения.
Результаты трех раундов переговоров
Основой базового варианта готовящегося соглашения стало действующее ныне "Соглашение о продажах" (1989-1995) с некоторой его модификацией с учетом политических и деловых изменений последних лет в мире, России и ЮАР. Основополагающие принципы — независимость России в добыче алмазов, эксклюзивный экспорт ювелирных необработанных алмазов в адрес De Beers в соответствии с годовой квотой, двухстадийный механизм определения продажной цены через свободные продажи отрезков от экспортных партий, отстранение России от проведения оптовых продаж алмазов — сайтов.
Предложенные варианты совпадают лишь в том, что стороны исходят из намерения более тесного сотрудничества в операциях с алмазами. По сути они оказались резко различающимися. De Beers предложила вариант, аналогичный действующим соглашениям с Ботсваной или Намибией. Он предполагает организацию совместного предприятия по добыче алмазов, их продажу только через Центральную сбытовую организацию (ЦСО) De Beers, введение в правление ЦСО 2-3 российских представителей и снабжение российских гранильных заводов алмазным сырьем только через ЦСО.
Российская же сторона разработала концепцию "новой ЦСО", предполагающую партнерство только в оптовых продажах алмазов без глубокого взаимодействия в добыче драгоценного продукта. Трансформация старой ЦСО в новую предполагается на базе акционерного принципа пропорционально стоимости ежегодно добываемых алмазов каждым продуцентом ("Алмазы России--Саха", De Beers Consolidated Mines, Namdeb, Debswana Diamond, Argyle и другие).
Два варианта партнерства — России и De Beers — весьма далеки друг от друга, для поиска компромисса потребуется довольно много усилий. В то же время найти взаимопонимание в рамках "базового" варианта, вероятно, стороны сумеют за один-два месяца до конца 1995 года — срока окончания действующего пятилетнего соглашения. Скорее всего, именно поэтому возникла полугодовая пауза в переговорах сторон.
Однако этот перерыв дает возможность по-новому взглянуть на современный рынок ювелирных алмазов, детально разобраться в механизме извлечения прибыли на разных ступенях продвижения алмазов от рудников к прилавкам магазинов, найти меру экономической выгоды от искусственного регулирования сбыта сырья с помощью ЦСО и оценить возможности саморегулирования разных секторов алмазного рынка . Пожалуй, впервые за 60 лет существования одноканальной системы сбыта алмазов, знаменитого детища De Beers, предпринимается такой массированный "мозговой штурм", дабы ее модернизировать. В нем принимают участие эксперты De Beers, компании "Алмазы России--Саха", Роскомдрагмета, якутского правительства, а также сотрудники ряда международных алмазных компаний и организаций. Наиболее часто обсуждается сравнительно новая идея диверсификации сбыта российских алмазов. Суть ее в отходе от эксклюзивного экспорта в адрес ЦСО. Ъ стало известно о трех вариантах диверсификации алмазного экспорта.
Fifty-fifty
Первый вариант, активно прорабатываемый российскими экспертами, можно назвать "пятьдесят на пятьдесят". Суть его заключается в том, что только 50% экспортируемых алмазов каждого сорта будут продаваться по многолетнему соглашению через ЦСО De Beers. Другая половина продается на свободный рынок через ограниченный круг дилеров. Предполагается, что в отличие от свободной конкуренции такой способ сбыта российских алмазов не нарушит равновесие на рынке.
Строго говоря, эта идея вовсе не нова. Ветераны алмазного бизнеса вспомнят, что нечто подобное в 70-80-х годах обсуждалось, к примеру, в СССР, Заире и других странах. Россия решила припомнить эту популярную в свое время идею. Мало того, во второй половине 1994 г. был проведен целый ряд переговоров ответственных сотрудников компании "Алмазы России-Саха" и Роскомдрагмета с рядом частных компаний США, Бельгии, Израиля, Индии и Таиланда.
Разумеется, содержание этих переговоров держится в тайне. Даже если и были достигнуты некие предварительные договоренности, то они пока сохраняются как резерв, который, возможно, будет использован на очередном раунде переговоров с De Beers. Уже есть достаточно весомое признание значимости российских инициатив по созданию схемы "пятьдесят на пятьдесят": De Beers с января 1995 ввела новый порядок проведения сайтов, его называют "стержневой бизнес" (core business). Нововведение (см. вынос) направлено на более полное удовлетворение потребностей основных клиентов ЦСО, о чем с гордостью заявляют сотрудники De Beers. В то же время "стержневой бизнес" укрепляет зависимость клиентов от ЦСО. Тем самым сокращается оперативный простор для российских интриг по схеме "пятьдесят на пятьдесят".
"Частичное" соглашение
Именно так можно назвать второй вариант, который обсуждается сторонними западными специалистами. К примеру, эту идею развивают сотрудники английской компании IDC (Holding) Ltd., известной своими аукционами особо крупных алмазов.
В этом варианте предлагается воспользоваться естественной структуризацией рынка на 4 сектора (см. таблицу). Некоторые специалисты убеждены в конъюнктурной независимости этих секторов. То, что промышленное применение алмазов почти не пересекается с ювелирным (правда, есть категории камней двойного применения), лежит на поверхности. Однако эксперты полагают, что и три сектора ювелирных алмазов также функционируют в значительной степени обособленно друг от друга. Поэтому западные аналитики предлагают следующий вариант: вывести за рамки соглашения России и De Beers технические и околоювелирные алмазы и все усилия переговорного процесса сконцентрировать вокруг более дорогостоящего товара — алмазов ценой более $100 за карат.
Соглашение "на троих"
Эксперты De Beers тоже не остались в стороне от творческого переосмысления взаимоотношений с Россией. В недрах алмазной империи созрела идея тройственного соглашения. С одной стороны, эта идея призвана поддержать российское стремление к большей независимости от De Beers, с другой — сохранить стабильность на рынке необработанных ювелирных алмазов. Вариант тройственного соглашения предлагается как альтернатива схеме "пятьдесят на пятьдесят". Эксперты De Beers исходят из того, что ни одна из существующих в мире специализированных алмазных фирм не годится на роль надежного российского дилера, поэтому они предлагают отдать половину экспорта российских алмазов одной из крупнейших транснациональных корпораций, имеющей опыт операций с алмазами. Потенциальным российским партнером и участником тройственного соглашения могли бы стать, например, Du Pont de Nemour (США) или Mitsui (Япония). Последняя выглядит несколько предпочтительнее. Во-первых, любая американская компания будет испытывать многочисленные юридические сложности в ходе сотрудничества со всемирной монополией De Beers из-за строгого антитрестовского законодательства. Кстати, еще свежо в памяти судебное преследование компании General Electric в США по обвинению в сговоре с De Beers относительно высоких цен на технические алмазы.
Во-вторых, по мнению советника De Beers Никиты Лобанова, участие Mitsui в крупном нефтяном проекте в России (с компанией "ЛУКойл") может подвигнуть японскую компанию к расширению деятельности в России — через участие в экспорте алмазов. Косвенным подтверждением этого является и тот факт, что на конец февраля запланирован визит в Россию одного из первых лиц Mitsui. В ходе визита планируется провести переговоры с крупными персонами алмазной отрасли России, в частности — с председателем Роскомдрагмета Евгением Бычковым, президентом компании "Алмазы России--Саха" Андреем Кириллиным и вице-президентом Якутии Вячеславом Штыровым.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО