Коротко

Новости

Подробно

Ансамбль британской народной песни

Борис Гребенщиков и Fairport Convention в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли рок

В ДК Ленсовета "Аквариум" дал совместный концерт с фолк-рокерами Fairport Convention. О дружбе Бориса Гребенщикова с британской группой рассказывает ЕГОР Ъ-ГАЛЕНКО.


Привезти Fairport Convention в Россию Борис Гребенщиков собирался несколько лет. Группа согласилась с легкостью, выпал как нельзя более подходящий случай: гранд-фестиваль "Сотворение мира" в Казани, где кроме Fairport Convention присутствовало множество иностранных гостей. Поспособствовал в привозе Fairport Convention Гребенщикову глава московской компании Greenwave Music Александр Чепарухин. После Казани две группы запланировали также по концерту в Москве и Петербурге.

Многие зрители в ДК Ленсовета пришли на обычное выступление "Аквариума" и в перерыве обсуждали, "почему БГ сыграл так мало" и "кто такие эти Fairport". На то и был расчет: Гребенщиков понимал, что в России благодаря его условному патронажу на концерт Fairport Convention придет намного больше людей. В результате зал ДК Ленсовета был переполнен.

"Аквариум" отыграл программу, составленную в основном из песен с последних альбомов, больше всего — с "Песен рыбака" ("Человек из Кемерова", "Феечка", "Туман над Янцзы" и "Желтая Луна"). А также две новые — "Неизъяснимо" и "Анютины глазки". Свежего неизданного материала у "Аквариума" сейчас довольно много, хватает чуть не на три альбома; в скором времени все эти песни будут обнародованы. Запись идет с тремя новыми для группы музыкантами: флейтистом Брайаном Финнеганом, волынщицей Беки Тейлор и таблистом Алоком Вермой; кроме них — старый друг группы басист Александр Титов, с которым Гребенщиков не играл больше десяти лет. Это исправленное и дополненное издание "Аквариума", пожалуй, и было единственной новостью в нынешнем концерте группы.

На сцене перед фронтменом курилось благовоние, на заднике — плакат с изображением индуистской покровительницы наук, искусств и ремесел Сарасвати, после "Стаканов" на кельтский народный мотив звучали строки из "Великой железнодорожной симфонии" о том, что "по Голгофе бродит Будда и кричит "Аллах акбар"", и том, как "нехило быть духовным — в голове одни кресты"; ко всей этой кругосветной фолк-религиозности уже давно можно привыкнуть. Сильнее всего прозвучали почти под конец как раз старые песни — "Дубровский" и "Плоскость"; а на финальный "Центр циклона" Гребенщиков пригласил на сцену двух членов Fairport Convention: Криса Лесли с мандолиной и Рика Сандерса со скрипкой.

Британцы во втором отделении отыграли полновесный концерт — в основном он состоял из обработок народных песен; иногда казалось, что происходит вообще очередной фестиваль шотландских плясок. Эта музыка очень смутно напоминала записи Fairport Convention 60-х и 70-х годов — один из их ранних альбомов "Liege and Lief" по праву называется лучшей записью в фолк-роке. Впрочем, и состав Fairport Convention далеко не изначальный. За сорок с лишним лет сменилось несметное количество музыкантов: из старожилов на петербургском концерте был басист Дэйв Пегг, а также вокалист и гитарист Саймон Никол — один из основателей и идеологов группы.

Несмотря на то что Fairport Convention сейчас довольно активно гастролируют, главной своей заслугой они считают фестиваль Cropredy в оксфордширской деревеньке — среди игравших там музыкантов Роберт Плант и Procol Harum, но в основном там играют, конечно, не особо известные фолк-коллективы. Как сообщил "Ъ" Борис Гребенщиков, и его группа приглашена следующим летом на фестиваль. Вообще, Fairport Convention полюбили "Аквариум", с теплотой отзывались о фестивале "Сотворение мира", посвящали песню Гребенщикову, а Рик Сандерс практически в начале выступления спросил у зала: "Пожалуйста, можно мы еще к вам приедем?"

Само собою, Fairport Convention играют вещи, корни которых в народных английских песнях; впрочем, группа так же находится в традиции, как и безымянный автор, сочинивший некогда эти песни. Так, например, Крис Лесли из нового состава не так давно переписал финал трагичной песни "Reynard the Fox". Последним куплетом стало не прощание загнанного лиса с миром, а его побег от охотников.


Комментарии
Профиль пользователя