Коротко

Новости

Подробно

Продюсеры склеивают пленки

Сергей Грибков и Юсуп Бахшиев создают общую компанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

"Топ лайн групп" Сергея Грибкова (сопродюсер фильмов "В ожидании чуда", "Афганский призрак" и др.), а также компании MB Productions и Arnold&Gregor productions Юсупа Бахшиева ("Антикиллер" и "Параграф 78") объединяют бизнес. Кинорынок ожидает консолидация, говорят эксперты: если раньше госпрограмма предусматривала финансирование отдельных картин, то скоро на поддержку смогут рассчитывать крупные кинопродюсерские компании, снимающие до трех-четырех фильмов в год.


Об объединении "Топ лайн групп" с MB Productions и Arnold&Gregor Productions "Ъ" рассказали несколько участников кинорынка. Сейчас регистрируется новое предприятие — в его капитал будут внесены доли, принадлежащие господам Грибкову и Бахшиеву в этих компаниях (еще один совладелец MB Productions Виктор Такнов не участвует в СП). "Предприятием будут в равных долях владеть Юсуп Бахшиев, продюсер Аркадий Данилов и я,— подтвердил Сергей Грибков.— При этом я буду отвечать за производство, Юсуп — за развитие, а Аркадий за финансы".

У трех компаний сейчас в производстве находится семь картин (вообще в портфеле — больше 15), объединенная структура будет выпускать в год не менее шести, обещает господин Грибков. По словам господина Бахшиева, общая компания будет производить еще и телевизионный продукт — она уже заключила договор о создании более 100 часов телесериалов в 2009 году, в том числе будет производить по заказу НТВ многосерийный фильм "Параграф 78". На телеканале НТВ эту информацию подтвердили. "Телепродукция должна обеспечить стабильный доход для производства полнометражный картин. Мы рассчитываем зарабатывать от 5% бюджета сериалов",— надеется Юсуп Бахшиев. В среднем бюджет российских сериалов составляет от $30-50 тыс. за серию.

Общие доходы продюсеров в 2007 году составили порядка $50 млн: российские фильмы собрали $135-140 млн, из которых примерно 50% получили кинотеатральные сети, а еще 15% — кинопрокатные компании, рассуждает гендиректор кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов. Основной доход приходится на "крупняк" — ГК "Централ Партнершип" (ЦПШ), "Наше кино", "Тритэ" и "Профит".

"Одиночным продюсерам работать все сложнее, и они стремятся консолидировать свои усилия",— считает директор по производству ЦПШ Арам Мовсесян. "Более крупным компаниям с годовой программой на 3-5 фильмов проще получить финансирование проектов и наладить непрерывный производственный цикл, когда съемочный процесс не прерывается на долгое время. А большинство наших продюсеров, которые снимают по одному фильму в два года, не могут работать эффективно",— добавляет гендиректор компании Movie Research Олег Иванов.

Стабильный цикл производства можно наладить, только выпуская более пяти картин в год, считают собеседники "Ъ". В год в России выходит в прокат порядка 50 отечественных картин. По данным Movie Research, телеканал "Россия" и ЦПШ в 2007 году участвовали в производстве и выпустили по четыре картины, "Тритэ" — две.

Гендиректор кинокомпании "Царь Pictures" Александр Изотов добавляет, что предложения Минкультуры относительно государственной политики в области кинематографии (см. "Ъ" от 2 сентября) предусматривают программу поддержки крупных продюсерских компаний, имеющих мощности для выпуска более трех картин в год. Поэтому объединение продюсерских компаний может стать новой тенденцией, резюмирует господин Толстунов.

Ольга Ъ-Гончарова



Комментарии
Профиль пользователя