Коротко

Новости

Подробно

ФАС попросили из леса

Мослесхоз доказал, что антимонополисты превысили полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Московский арбитражный суд в конце прошлой недели удовлетворил иск Мослесхоза к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), признав, что лесники не нарушали закон "О защите конкуренции" при проведении декабрьских аукционов по сдаче в аренду земель в Подмосковье. Если ФАС проиграет дело и в следующих инстанциях, аннулировать результаты торгов, на которых по дешевке были распроданы леса на Рублевке, будет практически невозможно.


ФАС еще 16 июня вынесла решение о том, что Мослесхоз при проведении в декабре аукционов по продаже прав аренды на лесные участки в Подмосковье нарушил ст. 17 ФЗ "О защите конкуренции", не допустив к аукциону всех желающих (заявки принимались только в течение трех дней с 10 до 14 часов). Мослесхозу было выдано предписание о недопущении подобных нарушений в будущем. В исковом заявлении Мослесхоза против ФАС от 11 июля (копия есть в распоряжении "Ъ") говорится, что "решение и предписание комиссии (ФАС.— "Ъ") являются незаконными и необоснованными", а также "вынесенными с превышением компетенций". Московский арбитражный суд 4 сентября удовлетворил иск Мослесхоза.

"Нужно дождаться опубликования решения с мотивировочной частью (должно быть выпущено на этой неделе.— "Ъ"), чтобы понять логику его принятия",— прокомментировала "Ъ" заместитель начальника управления ФАС по природным ресурсам Екатерина Соловьева. Она подчеркнула, что ФАС намерена подать апелляцию, как только будет опубликовано решение суда. В Рослесхозе в пятницу отказались от комментариев. В Мослесхозе "Ъ" сообщили, что давать пояснения может глава юридического отдела Эдуард Тарасов, который будет доступен только в понедельник.

В ходе торгов 18-20 декабря 2007 года Мослесхоз реализовал 991 га подмосковных лесных земель, в частности в районе Рублево-Успенского шоссе. При рыночной стоимости $10-15 тыс. за сотку лоты уходили по цене 605 руб. за сотку (столько заплатило ООО "Эко Вест" Романа Абрамовича). В январе судебные иски к Мослесхозу подали не попавшие на аукцион лица, а Виктор Зубков, занимавший тогда пост премьер-министра, потребовал проверки законности проведенных торгов. По результатам проверки Минприроды, а позднее и ФАС, признали, что Мослесхоз нарушил закон "О защите конкуренции" и Гражданский кодекс. Генпрокуратура до сих пор не огласила результаты своей проверки, прокуратура Московской области по результатам проверки не нашла повода для возбуждения дела.

Сейчас в московском арбитражном суде находятся два иска ФАС к Мослесхозу об отмене результатов аукционов, проведенных 19 и 20 декабря (рассмотрение назначено на 24 сентября и 6 октября соответственно). Юристы отмечают, что производство по ним должно быть приостановлено до окончательного решения суда по делу Мослесхоза против ФАС. "Если решение апелляционной и кассационной инстанций также будут не в пользу ФАС, ее иски к Мослесхозу будут автоматически отклонены",— предупреждает старший юрист департамента недвижимости Sameta Денис Шорин. Господин Шорин добавляет, что, если это произойдет, оспаривать аукционы будет некому — не допущенным к торгам физическим лицам пока не удалось выиграть ни одного дела. Один из них, Сергей Ващенко, отмечает, что успех его иска (проигран в первой инстанции и находится в ожидании апелляции) также во многом зависит от того, удастся ли ФАС выиграть у Мослесхоза.

На ФАС нередко подают в суд организации, в деятельности которых служба обнаружила нарушения, но в большинстве случаев антимонопольное ведомство выигрывает эти дела, если не в первой, то в последующих инстанциях, вспоминает Екатерина Соловьева. Так, в конце августа ФАС выиграла дело против правительства Москвы, действия которого препятствовали деятельности дебаркадеров на территории Москвы-реки.

В случае с Мослесхозом ФАС доказать наличие нарушений в проведении аукционов будет трудно, уверены опрошенные "Ъ" юристы. "Формально при организации аукционов Мослесхозом закон был соблюден — они не нарушили Лесной кодекс, а цены были прописаны в нормативных актах",— считает адвокат бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя