В 2007 году в России было открыто 62 нефтяных месторождения. Тем не менее Минприроды бьет тревогу и призывает активизировать геологоразведку: заместитель главы ведомства Алексей Варламов заявил, что разведанной нефти России хватит до 2022 года.
Опасения чиновника вполне понятны. В период с 1994 по 2005 год запасы нефти в России уменьшались — их прирост за счет разведки был меньше уровня добычи. Только в 2006 году эти показатели сравнялись, и лишь в 2007 году прирост запасов нефти и газа в России оказался на 60 млн т больше уровня добычи, который составил 490 млн т. Одновременно бюджет геологоразведочных работ в 2007 году вырос на 11% (до 22 млрд руб.) по сравнению с 2006 годом.
При высокой стоимости и больших трудозатратах успешность поисков нефтяных месторождений в среднем по всему миру составляет около 30%, то есть более 60% поисковых скважин остаются "сухими".
Процесс геологоразведочных работ разделяется на два этапа: поисковый и собственно разведочный. В ходе поискового этапа специалисты по результатам аэро- и космической фотосъемки, а также непосредственно на местности изучают пласты горных пород, выходящие на поверхность. По итогам составляются геологическая карта и карты геологических разрезов местности, дается первая оценка залежам нефти и газа, а также устанавливаются первоочередные районы для поисковых работ.
Поскольку геологическая съемка дает сведения только о верхней части подземных недр, в ходе поискового этапа могут применяться и другие методы, например сейсморазведка, которая основывается на изучении особенностей распространения упругих волн в земной коре. Также применяются электрическая разведка, использующая эффект различной электропроводности горных пород; магнитная разведка, учитывающая намагниченность геологических тел; гравиметрическая разведка, выявляющая аномалии в гравитационном поле Земли, вызванные плотными массами или, наоборот, пустотами.
После геофизической разведки составляется структурная карта, на которой отмечаются возможные ловушки для нефти и газа. Наличие полезных ископаемых в них проверяют гидрогеохимическими методами исследования — газовой, люминесцентно-битуминологической или радиоактивной съемкой. Перспективные площади еще раз проверяются сейсморазведкой и структурным бурением, уточняется оценка прогноза нефтегазоносности. На отмеченных площадях начинается бурение поисковых скважин. Первые скважины для изучения всей толщи осадочных пород, как правило, бурят на максимальную глубину.