Организация антинатовского договора

Москва готовит ОДКБ к противостоянию с Западом

На саммите в Москве лидеры стран--членов Организации договора о коллективной безопасности вчера приняли декларацию, которую можно считать программной. Одной строкой выразив озабоченность по поводу действий Грузии в Южной Осетии, "семерка" сосредоточилась на выяснении отношений с Западом. Страны ОДКБ предостерегли НАТО от расширения на Восток и размещения ПРО вблизи зоны своих интересов и объявили о планах наращивать военную составляющую организации. Тем самым Москва собирается трансформировать ОДКБ в военный блок, наподобие Варшавского договора.

До вчерашней сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ президент РФ Дмитрий Медведев уже имел возможность пообщаться со всеми ее участниками. С лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана он виделся 26 августа на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. А с коллегами из Армении и Белоруссии провел полноценные двусторонние переговоры в Сочи. Тем не менее складывалось впечатление, что все они не виделись очень давно. Встреча президентов в узком составе продолжалась почти три часа — гораздо дольше, чем было запланировано. Журналисты, ожидавшие президентов в Александровском зале Кремля, делились друг с другом самыми невероятными предположениями. В частности, циркулировала версия о том, что все семеро союзников вместе заявят о признании Абхазии и Южной Осетии.

Когда же президенты наконец появились перед прессой, выяснилось, что они сконцентрировались совсем на других вопросах. При этом недавний конфликт в Южной Осетии оказался далеко не на первом месте. В итоговой декларации саммита грузинской теме было уделено всего несколько строчек. В одной из них лидеры стран ОДКБ выражают глубокую озабоченность "предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия". В другой поддерживают "активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии".

Основная же часть документа была посвящена нынешней обстановке в мире и роли в нем самой ОДКБ. В первых же строках декларации лидеры стран ОДКБ извещают мировое сообщество о том, что отныне они "полны решимости придерживаться тесной координации внешнеполитического взаимодействия, линии на поступательное развитие военного и военно-технического сотрудничества, совершенствование практики совместной работы по всем вопросам". При этом, заявив о твердом намерении обеспечивать безопасность в зоне своей ответственности, "семерка" предостерегла от посягательств на эту зону, откровенно дав понять, против кого она будет дружить: "Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств--членов".

В целом президенты прошлись по широкому кругу общемировой повестки дня. Их волнует и иранская ядерная проблема, которую следует решить посредством переговоров, и ситуация в Афганистане — ОДКБ готова содействовать стабилизации в этой стране, и распространение ракет средней и малой дальности — "семерка" высказалась за полный запрет таких вооружений. А с учетом того, что лидеры стран ОДКБ поддержали инициативу России по разработке договора европейской безопасности, стало ясно, что зона интересов этого альянса распространяется практически на весь мир.

Между тем ключевые тезисы были обнародованы уже после сессии СКБ, на пресс-конференции, которую дали Дмитрий Медведев и армянский президент Серж Саргсян, к которому со вчерашнего дня перешло председательство в ОДКБ.

— Партнеры по ОДКБ дали однозначно негативную оценку действий Грузии в Южной Осетии. У нас состоялся продуктивный, честный, прагматичный разговор,— сообщил российский лидер.— Мы продемонстрировали новое качество координации и при необходимости готовы впредь жестко отстаивать свои интересы. Конфронтация не наш выбор — и этим все сказано.

Господин Медведев поставил точку в вопросе признания странами ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, сообщив, что руководители государств "семерки" будут сами определяться в этом вопросе, "руководствуясь национальными интересами".

После этого президент РФ перешел к главному:

— Мы продолжим работу по наращиванию военной составляющей. Среди намеченных направлений деятельности ОДКБ — углубление коалиционного военного строительства. ОДКБ была и останется гарантом суверенитета и территориальной целостности наших стран и невмешательства в их дела.

Армянская журналистка, задавшая российскому лидеру вопрос о том, что должна сделать ОДКБ, чтобы к ней прислушивались "сильные мира сего", дала Дмитрию Медведеву хороший пас, которого он, казалось, ждал.

— Я считаю, что участники организации это и есть сильные мира сего,— с вызовом ответил господин Медведев.— Наша организация молодая, и, чтобы поднять ее авторитет, нам надо развивать военную составляющую. Без известной жесткости и укрепления военной компоненты организация развиваться не может.

Сержу Саргсяну такой ответ понравился. Армянский лидер дополнил слова российского коллеги фразой о том, что помимо обязательного военного сотрудничества ОДКБ должно координировать внешнеполитическую деятельность.

В пресс-конференцию органично вписался корреспондент газеты "Советская Белоруссия", поинтересовавшийся, какие выводы для себя сделали участники саммита.

— А нужно себя прилично вести и соблюдать нормы международного права! Если кто-то будет идти другим путем — получит жесткий отпор. Конфликт в Грузии — урок для всех, в том числе тех, кто принимает решения о военно-техническом сотрудничестве с этой страной.

По словам господина Медведева, существовавшая до 8 августа архитектура международной безопасности доказала свою слабость.

— Теперь всем нужно подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на международное право, недопущение конфликтов и недопущение доминирования какого-либо одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка.

Создание новой архитектуры Россия, судя по всему, решила взять на себя, затеяв трансформацию ОДКБ в военный блок. Не зря на вчерашнем саммите было принято решение о том, что отныне лидеры стран--членов организации будут съезжаться на свои встречи именно в Москву.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...