Пресс-конференция АРБ

У российских банкиров целый букет неприятностей

       Вечером во вторник в Москве прошла пресс-конференция Ассоциации российских банков (АРБ). Тему ее организаторы определили так: "О критической ситуации вокруг банковской системы". Хотя на первый взгляд дискуссия шла вокруг специальных банковских проблем, некоторые принципиальные положения, выдвинутые АРБ, дают основания считать, что банки всерьез озабочены перспективой ужесточения финансовой политики в этом году.
       
       Пресс-конференция открылась возмущенным выступлением президента АРБ Сергея Егорова, обвинившего Госналогслужбу и Минфин в нецивилизованных действиях. Дело в том, что эти учреждения при определении подлежащей налогообложению прибыли банков за 1994 год отказываются учитывать расходы банков по созданию резервов на возможные потери по ссудам. Ситуация действительно очень неприятная. Вкратце напомним суть дела. 16 мая 1994 года вышло постановление правительства #490, в соответствии с которым создаваемые банком резервы относятся к расходам банков и соответственно уменьшают налогооблагаемую прибыль. В конце декабря 1994 года ЦБ выпустил известное письмо #130а, регламентировавшее порядок создания банками резервов на возможные потери по ссудам. Однако Госналогслужба и Минфин сделали вид, что им ничего не известно о постановлении правительства, и 30 января разослали совместную телеграмму (#4-1-21/#НП-6-01/46), в которой говорилось, что облагаемая налогом прибыль на сумму указанных резервов не уменьшается. Узнав об этом, зампред ЦБ Александр Хандруев направил 3 февраля письмо в Думу, председателю бюджетного комитета Михаилу Задорнову с просьбой дать указание фискальным органам отменить эту совместную телеграмму. Думский комитет согласился с ЦБ и принял специальное решение, которым рекомендовал Минфину и Госналогслужбе отменить действие ряда их телеграмм, так как они противоречат существующему законодательству. 6 февраля по каналам агентства "Прайм" прошло обнадеживающее сообщение о том, что готовится совместная телеграмма Госналогслужбы, Минфина и ЦБ, которая все поставит на свои места. Радость оказалась, однако, преждевременной. По словам г-на Егорова, Минфин и налоговая служба не выполняют рекомендации Госдумы и продолжают чинить произвол. В результате "мы имеем конфликты между всеми налоговыми инспекциями и всеми банками России".
       От претензий к фискальным органам банкиры перешли к претензиям к Центральному банку России. Банкам не нравится: а) повышение норм обязательного резервирования по рублевым счетам; б) введение резервирования (2%) по валютным счетам; в) порядок начисления процентов на проценты по просроченным централизованным кредитам. По мнению АРБ, новые требования увеличить обязательные резервы "сокращают возможности коммерческих банков для кредитования и инвестиций".
       Однако здесь все не так просто, как в тяжбе с налоговыми органами. Связавшийся с нами представитель ЦБ заявил, что введению новых норм резервирования по рублям предшествовал анализ финансового состояния банков, выявивший избыточный уровень ликвидности. Так как в январе рынок ссудных капиталов работал в условиях отрицательных реальных ставок, деньги направлялись отнюдь не на "кредитование и инвестиции", а на валютный рынок. В этой ситуации, по мнению ЦБ, повышение норм резервирования было совершенно оправданным. Косвенным подтверждением того обстоятельства, что новые нормы обязательных резервов не повредили рынку, ЦБ считает слабую реакцию на эту меру процентных ставок. Отдельные всплески Центробанк объясняет иными причинами, в частности, слухами о введении фиксированного курса. При этом представитель ЦБ напомнил, что некоторые страны, переживавшие периоды финансовой нестабильности, вводили и более "крутые" нормы обязательных резервов: Италия — 22,5%, Индия — 31,5%, Израиль — до 60%. Что касается резервирования по валютным счетам, то представитель ЦБ полагает, что этот шаг был также логичным, учитывая высокий удельный вес валюты в активах российских банков. Перевод в валюту крупных рублевых сумм фактически выводил значительную часть средств банков из-под требований о резервировании. Что касается последней претензии — по поводу начисления процентов на проценты по просроченным централизованным кредитам — то здесь представитель ЦБ был краток: "Это чтобы возвращали".
       Честно изложив содержание основных жалоб АРБ, мы должны заметить, что лишь на первый взгляд спор идет о частностях. На самом деле за противоречиями между АРБ с одной стороны и ЦБ с другой стоят гораздо более глубокие расхождения. В пресс-релизе, подготовленном к пресс-конференции АРБ, есть такая фраза: "В создавшейся нездоровой ситуации... нужна умеренная кредитно-денежная политика". В то же время правительство и ЦБ твердо высказываются за жесткую кредитно-денежную политику. Очевидно, банки не могут забыть эпоху процветания 1992-93 годов, когда в условиях высокой инфляции их реальные активы постоянно росли. Относительная финансовая стабилизация в первой половине 1994 года принесла банкам много огорчений, и перспектива нового ужесточения финансовой политики в 1995 году не может их не беспокоить. Отсюда и мысли о "государственной поддержке коммерческих банков", и некоторая драматизация положения — "критическая ситуация", "за ними (банками — Ъ) стоят многие тысячи вкладчиков" и др. Впрочем, это нормально — банки только тогда чего-нибудь стоят, когда они могут защищаться.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...