Коротко


Подробно

Прокуроры вышли на взлетную полосу

Строительство небоскребов у аэропорта «Омск-Центральный» остановят через суд

Омская транспортная прокуратура направила в суд иски о признании незаконными действий трех строительных компаний Омска — «Омсквинпром», «УКС „АСК“» и «Сибстрой». По данным надзорного ведомства, строительство высотных зданий вблизи аэропорта «Омск-Центральный» затрудняет радиолокационный контроль за полетами самолетов. Прокуроры требуют остановить работы на объектах и принять решение о понижении высотности. Сами строители об исках прокуратуры узнали от корреспондента „Ъ“ и сворачивать возведение небоскребов не собираются, поскольку «вся разрешительная документация на эти объекты у них есть».
Как сообщила вчера помощник транспортного прокурора Омской области Ирина Пушнова, проверку соблюдения воздушного законодательства при застройке территории вблизи аэропорта «Омск-Центральный» ее ведомство провело в начале 2008 года, после обращения ОАО «Омский аэропорт» и Омского центра организации воздушного движения Западно-Сибирской аэронавигации. «В ходе проверки выяснилось, что возводимые ООО «Управление капитального строительства „АСК“», ООО «Омсквинпром» и ООО «Сибстрой» высотные здания создают помехи в работе объектов радиолокации аэропорта «Омск-Центральный» и затрудняют радиолокационный контроль за полетами воздушных судов. Строительство указанных зданий ведется без согласования с Сибирским межрегиональным управлением Федеральной аэронавигационный службы, что является нарушением ч. 2 ст. 47 Воздушного кодекса РФ», — отметила Ирина Пушнова. По ее словам, компания «УКС „АСК“» также возводит ярмарочно-выставочный и гостиничный комплексы без разрешения на строительство, что является нарушением градостроительного законодательства.
По итогам проверки транспортная прокуратура направила в Центральный и Первомайский районные суды Омска исковые заявления о признании строительства высотных объектов на Левобережье незаконным. «Пока речь о сносе зданий не идет. Наши требования сводятся к прекращению дальнейшего строительства и понижению высоты зданий до разрешенного уровня, который не будет мешать радиолокационному контролю. Для «АСК» и «Омсквинпром» этот уровень составляет 22 м, но уже сейчас высота здания «Омсвкинпрома» составляет 63 м, высотка «АСК» поднялась уже на 12 этажей, что тоже является нарушением», — отметила госпожа Пушнова.
Компания ООО «Омсквинпром» ведет строительство 16-этажного офисно-торгового центра на пересечении улиц 70 лет Октября и Конева площадью 31 тыс. кв. м. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2008 года. По проекту «АСК» на Левобережье должны появиться торговый комплекс (площадь — около 180 тыс. кв. м, сейчас возводится третья очередь этого ТЦ площадью более 60 тыс. кв. м), 32-этажный бизнес-центр и две гостиницы в 12 этажей. В том, что строительство небоскребов по соседству с омским аэропортом должно быть остановлено, уверены и в Сибирском межрегиональном управлении Федеральной аэронавигационной службы. «По статье 128 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, застройщик должен согласовывать все объекты в границах 10 км от контрольной точки аэропорта, а здания выше 50 м — и в радиусе 30 км. Все три компании работают без нашего разрешения. Уже сейчас объекты данных компаний являются угрозой для воздушных судов — закрыта видимость для локационных станций. Цена вопроса — безопасность полетов», — подчеркнул начальник Сибирского межрегионального управления Вячеслав Сороговец.
Сами строители об исках транспортной прокуратуры узнали вчера от корреспондента „Ъ“. «У нас есть письмо от Западно-Сибирской аэронавигации, в котором говорится, что пока наши объекты ничего не заслоняют и полетам не мешают. То, что сказали вам в прокуратуре, нас пока не трогает. Письменного обвинения компании никто не предъявлял. Я слышал о том, что прокуроры хотят потребовать сноса части зданий, но это невозможно: у нас есть документы, подтверждающие, что нарушение отсутствует», — заявил вчера директор ООО «УКС „АСК“» Николай Лесков. В своей правоте уверены и представители ООО «Омсквинпром». «Мы не получали искового заявления и не имеем никакой информации из судов о подаче иска от транспортной прокуратуры. Вся разрешительная документация на строительство торгово-офисного центра, предусмотренная законодательством РФ, у нас есть», — отметила начальник отдела интеллектуальной и корпоративной собственности ООО «Омсквинпром» Наталья Кузьмина. Руководство ООО «Сибстрой» вчера было недоступно для комментариев — телефоны в офисе компании не отвечали.
По оценке независимых юристов, «до сноса новостроек дело не дойдет». «Когда компаниям выдавалось разрешение на строительство, было ясно, какой этажности будут здания, но никто запретительных мер не принял», — отмечает директор юридической компании «Советник» Сергей Киселев. Как он отметил, строительные компании заинтересованы в быстром разрешении конфликта. «АСК» уже заявило о том, что на собственные средства поднимет радарные установки аэропорта на безопасную высоту. По логике, другие застройщики подключатся к этому проекту», — уверен господин Киселев.
Как сообщила госпожа Пушнова, иски о признании незаконными действий ООО «Омсквинпром», «УКС „АСК“» и «Сибстрой» уже переданы в Первомайский и Центральный районные суды Омска.
Галина Липатова, Омск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 06.09.2008, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение