Экспорт / импорт

С улыбкой на лице сыр произносится только по-английски

       Если показатели внешней торговли России на минувшей неделе остались такими же, как и на предыдущей (доля импорта в общем внешнеторговом обороте составила 21%, а экспорта — 79% ), то состояние внутреннего рынка заставляет ожидать серьезных изменений в продовольственном импорте. Вслед за слухами о грядущем сырном дефиците появились и его первые признаки — в январе цены на сыр в России поднялись на 40%, что укрепило уверенность в скором оживлении деятельности импортеров этого продукта. Средняя стоимость импортных контрактов была зафиксирована на уровне $110 тыс., а экспортных — $171 тыс.
       
       Экспорт прошедшей недели, по большому счету, ничем не отличался от поставок последнего месяца. Единственное, что можно отметить, — это некоторое увеличение объемов вывоза сырьевых товаров, относящихся к разряду стратегических. Ведущее место в товарной структуре вывозимых товаров заняли энергоносители, цветные металлы, некоторые виды химической продукции, лесоматериалы. В частности, в статистических таможенных сводках отмечены контракты на поставку лесоматериалов в Германию (стоимость контракта $52,7 тыс.), стального проката в Швецию ($58,6 тыс.), медного гранулята в Финляндию ($36,7 тыс.), алюминиевой проволоки во Францию ($38,7 тыс.).
       По-прежнему внушительными (как в отношении объемов вывоза, так и по уровню стоимостных показателей) остаются объемы поставок необработанных шкур крупного рогатого скота. На прошлой неделе эта продукция отправлялась в Италию, Чехию, Турцию, Австрию, Нидерланды, Венгрию, а стоимость такого рода контрактов составляла от $30 до $60 тыс.
       Пожалуй, стоит особо остановиться на экспорте из России некоторых видов продуктов питания. Хотя в последние годы Россия попадает во все большую зависимость от импортного обеспечения основными видами продовольствия, экспортные поставки некоторых видов продуктов питания худо-бедно все-таки осуществлялись. Несмотря на то, что значительная часть таких поставок осуществлялась в режиме реэкспорта, еженедельно в таможенной статистике отмечались контракты на поставку макаронных и шоколадных и кондитерских изделий российского производства. Однако со второй половины прошлого года в результате углубления кризиса в сельском хозяйстве и пищевой промышленности подобные контракты появляются в таможенной статистике все реже и реже. Сейчас поставки в режиме реэкспорта занимают практически весь объем вывозимого из России продовольствия. Исключение составляет сырье для пищевой промышленности, типа пищевого желатина, казеина, лимонной кислоты и пр.
       Если основная, валютоприносящая часть товарной структуры российского экспорта особых изменений не претерпевает, то другая ее часть подвержена изменениям гораздо сильнее. Некоторые товары вымываются, как это произошло с теми же продовольственными товарами или еще ранее с машиностроительной продукцией, а некоторые, доселе неприметные, занимают в структуре экспорта все более заметное место. Например, начиная с осени прошлого года значительно увеличились объемы поставок за рубеж льняного волокна, причем настолько, что назрела необходимость введения ограничительных мер. Правда, речь идет не о введении экспортных пошлин или квот. Предлагается следующее: предприятие, поставившее свою продукцию на экспорт, должно вернуть в бюджет всю сумму полученных от государства дотаций. Эти предложения сейчас находятся на рассмотрении заинтересованных ведомств, а к какому решению они придут, покажет будущее.
       Что касается географии поставок российской продукции, то она уже долгое время остается неизменной. В части закупок сырьевых товаров ведущее место по-прежнему принадлежит странам Западной Европы. В то же время объемы поставок этой продукции в республики СНГ, страны Балтии и Восточной Европы, причем самого широкого ассортимента, вполне позволяют отнести эти государства к основным партнерам отечественных внешнеторговых структур. Причем, это подтверждается не только данными российской статистики. Так, по словам польского премьера Вольдемара Павляка, Россия занимает третье место по товарообмену среди внешнеторговых партнеров Польши. С большим удовлетворением г-н Павляк отметил, что в торговле с его страной Россия сохраняет положительный внешнеторговый баланс.
       Прошедшая неделя была отмечена некоторым оживлением импортеров различных видов сыров. Здесь, видимо, сказывается стремительное повышение рентабельности импортных операций с этим продуктом в России, а также прогнозируемый экспертами некоторый дефицит сыра, особенно его твердых сортов. За январь 1995 года розничные цены на сыр в России выросли на 40%, а средняя оптовая цена поднялась до $4,5. Причины возникновения сырного дефицита кроются в декабрьском масляном кризисе. В конце декабря европейские компании получили большие заказы на поставку сливочного масла (прежде всего из России и стран СНГ) и переключились на его преимущественное производство во многих случаях в ущерб другим молочным продуктам. По утверждению некоторых экспертов, на сегодняшний день большое увеличение объемов ввоза сыров просто невозможно, поскольку сырный дефицит ощущается даже в Европе. Если со своим дефицитом Европа справится достаточно быстро, то Россия может переживать его дольше и острее, чему в немалой степени будет способствовать почти полная зависимость от импортных продовольственных поставок и воли импортеров.
       Основными поставщиками сыров в Россию в первые месяцы 1995 года стали Германия и Нидерланды (см. таблицу #1), откуда импортируются в основном сыры твердых сортов (Гауда, Чеддер, Эдамский, Эмменталь и им подобные). Сыры традиционно поставляются также из Белоруссии и Украины, которые в рамках прежнего советского разделения труда были ориентированы на развитие мясо-молочного животноводства. Лидерство именно этих стран в рейтинге основных поставщиков связано также (если не в большей мере) с низкой себестоимостью поставляемой оттуда продукции. Можно было бы предположить, что ведущие места в рейтинге займут и другие республики бывшего Союза, в частности, Эстония, Литва и Латвия, игравшие в советское время не последнюю роль в обеспечении внутреннего рынка продукцией сыроварения. Теперь, как видно из таблицы #1, рейтинг прибалтийских республик не самый высокий. Причина хорошо известна — неурегулированность политических отношений с Россией. Кроме того, в отличие, например, от белорусской продукции, сыры из Прибалтики при ввозе в Россию облагаются таможенными платежами по полной программе, что влияет на уровень их оптовых и розничных цен. Одними из основных поставщиков сыра в Россию выступают также Польша, подтверждающая тем самым свою роль европейского посредника (оттуда в основном поставляется продукция западноевропейских стран), и Финляндия, сохраняющая давнюю ориентацию на российский рынок в продовольственных поставках. Что касается Новой Зеландии, слывущей самым молочным и, соответственно, самым сырным местом на планете, то в январском рейтинге поставщиков в Россию это пока подтверждения не нашло. Причины по большей части сезонного характера — в Новой Зеландии сыры еще "не созрели". Хотя средние цены предлагаемых этой страной сыров вполне приемлемы ($2,1), а цены компании "Новозеландские молочные продукты" ($2,7) на порядок ниже цен основных конкурентов на российском рынке (от $3,9-4/кг до $4,5/кг).
       В целом основная масса поставок сыров в Россию осуществляется всего десятком фирм, на долю которых и приходится 39,6% от общего стоимостного объема ввоза этого продукта. Подобная монополизация объясняется теми же причинами, что и, например, в области поставок сливочного и растительного масла, яиц. Во-первых, это специфика транспортировки и хранения товара, во-вторых — обязательное наличие оперативной и налаженной сети сбыта.
       Постоянное обращение к теме продовольственного дефицита не является прихотью экспертов Ъ. Полная зависимость продовольственного рынка России от импорта привела к тому, что резкое падение поставок того или иного продукта приводит к самым драматичным последствиям. Резкий взлет цен, ажиотажный спрос и возникающая в связи с этим социальная напряженность приводили в истории России к самым печальным результатам. Примером тому может служить февраль 1917 года, когда отсутствие хлеба в булочных Петербурга стало прологом падения самодержавия. Монополизация продовольственных российских импортеров продолжается, и уже недалек тот день, когда возможность их объединения в картели для игры на повышение станет реальностью. Именно тогда импортные поставки станут играть в России не только экономическую, но и политическую роль.
       Что касается товарной структуры импорта сыра в Россию, то первенство принадлежит любимому россиянам Эдамскому сыру (см. таблицу # 2). На втором месте "прочие сыры", которые именуются режущими слух экзотическими названиями типа Шабцигер, Кефало-тыри, Буттеркези или Вашеран-мон-де-ор, Тет-де-муан, и др. Лидерство подобных сыров в рейтинге объясняется не столько их популярностью (встретить их можно разве что в супермаркетах), сколько высокой стоимостью. Для российского потребителя сыр всегда ассоциируется с предметом желтого цвета, твердым на ощупь, имеющим отверстия различного диаметра. Потому сыры твердых сортов (в частности, Эдамский или Пошехонский), которые продолжают преобладать на прилавках российских магазинов, являются наиболее социально значимыми для россиян. Поэтому можно предположить, что сырный дефицит коснется в наибольшей степени твердых сыров. Третье место в рейтинге занимают мягкие сыры, которые у нас называются плавлеными и отличаются по наличию в них различных инородных включений типа орехов, зелени, плесени и специй.
       Основными поставщиками сложной бытовой техники, мебели и различных видов продовольствия (кроме сыра), т. е. товаров, в поставках которых на минувшей неделе не произошло существенных изменений, выступали страны Западной Европы. Одежда в основном поставлялась экспортерами из Индии, Китая, Малайзии, Чехословакии и Италии. Проходили операции и с подакцизными товарами. Так, из США, Германии, Польши и Венгрии импортировались крупные партии спиртного, сигарет и автомобилей. Видимо, не перевились желающие пообщаться с таможней в условиях, максимально приближенных к боевым.
       Импортерам алкогольных напитков и сигарет (товаров, подлежащих обязательной маркировке) в последнее время как-то все больше не везет. Мало того, что была затеяна компания с маркировкой (несомненно, увеличивающая их издержки), так еще и марки купить совсем непросто. Как сообщили представители ряда московских компаний, импортирующих алкогольные напитки и сигареты, им пришлось более недели стоять в очереди за марками. Дело в том, что за день таможне удается распродать не более 2 млн марок. Этого количества на всех не хватает, и очереди растут. Но в то же время, эти факты являются косвенным подтверждением того, что импортеры запаслись алкогольными напитками и сигаретами в нешуточном объеме.
       Вообще своего рода "зацикленность" ГТК на усилении процедурных моментов, помимо объективных причин (к которым можно отнести дополнительные меры по изыманию доходов в госбюджет любой ценой и попытки сгладить недостатки тарифной политики), связана еще и с субъективными причинами. Первое место среди них по праву принадлежит низкому уровню профессиональной подготовки большинства молодых сотрудников и непониманию ими места ГТК в общей системе экономической политики государства, орудием которого, собственно, они и выступают. Указанные качества по старой привычке подменяются традиционным армейским подходом — чрезмерной детализацией функций, связанных с таможенным оформлением, и закреплением их за максимальным числом сотрудников на местах. Отсюда и великое множество проблем, которые несет в себе каждый заключенный внешнеторговый контракт. Все участники ВЭД, оформлявшие свои грузы, например, в Москве на себе испытали систему "многоступенчатого контроля", порождающего еще и колоссальное количество форм отчетности. Что же касается некомпетентности таможенных служащих, то неслучайно из всех возможных условий поставок по внешнеторговым контрактам имеют место только два из предусмотренных "Инкотермс" — CIF по импорту и FOB по экспорту. Остальных таможенники зачастую просто не знают. Вот и стараются участники ВЭД, ориентируясь на уровень подготовки служащих таможни и дабы не прослыть самоубийцами (если учесть, что оговоренные условия поставки сопровождаются еще и сложными условиями платежа), заключать контракты прямые, как луч лазера, и простые, как кусок советского хозяйственного мыла. В противном случае импортеры (или экспортеры) будут отправлены для всяческих выяснений по большому кругу подразделений Московского таможенного управления (Девятинку, Неглинку, Ново-Басманную), а то и на Комсомольскую площадь в сам ГТК. Надо признать, что центральный аппарат ГТК, породив проблему замкнутого круга, испытывает все ее прелести на шкуре собственных сотрудников, которые на 80% вынуждены решать вопросы, вполне решаемые на местах — конечно, при условии наличия там хотя бы одного-двух образованных сотрудников.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...