МИД России о визовом режиме

О том, как дипломатам стало за державу обидно

       "Это не визовая война, мы просто решили дать почувствовать гражданам ряда западных стран, чем может обернуться простое визовое оформление", — так прокомментировал решение коллегии МИД глава консульской службы министерства Василий Виноградов. Российские дипломаты постановили ужесточить слишком уж либеральные, по их мнению, правила въезда в Россию для граждан ряда государств, которые ущемляют права россиян. В первую очередь решение коллегии относится к странам Запада. Чашу уничижений, испитую россиянами, прошедшими процедуру оформления в ряд западных стран, теперь придется пригубить и гражданам этих государств — дабы те нажали на свои дипслужбы. Комментарий ВАЛЕРИИ Ъ-СЫЧЕВОЙ.
       
Чаша сия никого не минует
       За два года, прошедшие после принятия долгожданного закона о въезде-выезде российских граждан за рубеж, длинные очереди из жаждущих виз россиян у западных посольств стали привычным элементом московского пейзажа. Как, впрочем, и ландшафта Петербурга и прочих городов, где обосновались консульства. Свидание с Западом зачастую предваряет и изнурительная, а порой и унизительная процедура оформления. Долготерпение многострадальных путешественников время от времен иссякает, и они идут жаловаться на западных дипломатов-бюрократов их же коллегам — в российский МИД. А то и с высокой трибуны ВС, если, положим, в роли "просителя" визы оказывается депутат, да еще такой впечатлительный, как Василий Липицкий (которого процедура оформления визы в США так потрясла, что он почти год публично требует от американцев "сатисфакции" и пересмотра их визовой политики.
       У завотделом служебного выезда консульской службы российского МИД Вагифа Гараева (его ведомство оформляет все коллективные и личные поездки по ходатайству организаций) — на памяти немало случаев бюрократического, граничащего с нарушением прав человека подхода западных консульств к визовому оформлению. Во вчерашней беседе с корреспондентом Ъ он отметил, что, к сожалению, такие случаи получают огласку, лишь когда унижается честь и достоинство личностей заметных (таких, например, как депутат Михаил Лапшин или генерал Григоренко, — их не пустили в США). Что же до простых "отказников" — россиян, не сумевших доказать, например, что они в США не останутся (а это едва ли не самый главный пункт допроса с пристрастием, учиняемого в американском консульстве практически каждому), то таких случаев множество. Зачастую граждане приезжают из других городов, потратив на то немалые средства (и личные, и государственные) и уезжают несолоно хлебавши. Гараев пожаловался, что за последние полтора месяца в МИДе состоялось три встречи с консулом США, вручалась даже нота на уровне первого замдепартамента консульской службы. Но американцы упорствуют, отказываясь принимать от российской консульской службы красные паспорта и требуя персонального оформления их обладателей. По мнению Гараева, это "нонсенс": "консулы жалуются на громадные очереди, а когда мы фактически предлагаем им помощь, они отказываются".
       По словам г-на Виноградова, законодателем моды в ужесточении визового режима стала ФРГ, за ней и другие страны стали переходить к более жесткой системе. Процесс этот, несмотря на неудовольствие российского МИД (который неоднократно представлял уведомления различным посольствам — по поводу явных и завуалированных излишне формализованным подходом нарушений), не только не прервался, но, напротив, набирает обороты. С 26 марта войдет в силу соглашение о свободе перемещения граждан СНГ в семи странах ЕС. По словам главы консульской службы, вводимый порядок усложнит россиянам въезд в эти страны. Нюансы этого так называемого Шангенского соглашения разъяснил вчера корреспонденту Ъ замдиректора консульской службы российского МИД Игорь Лякин-Фролов. Дело это, на первый взгляд, неплохое: виза выдается на 90 дней и предполагает право свободного передвижения в семи странах Союза. Но во всеохватности этого решения и вся загвоздка: теперь эти семь стран должны будут в индивидуальном порядке рассмотреть прошение о визе, на что, естественно, времени потребуется если не в семь, то по крайней мере в два-три раза больше, чем в одну страну.
       
У Запада свои аргументы — впрочем, неубедительные
       Западные страны объясняют ужесточение тем, что опасаются получить на своей территории "туристов"-нелегалов, которые зачастую не в ладах с законом. Например, консульство Швейцарии в Москве так и мотивирует недавнее ужесточение правил: "в страну проникают российские преступные группировки". Однако практика показывает, что как раз в этих случаях ограничения не срабатывают. Пострадавшей стороной становятся чаще всего вполне добропорядочные граждане. Так считает и г-н Виноградов. По его словам, бюрократизм консульств ряда стран в Москве зачастую оказывается их же местной инициативой. Это и обусловило тактику противодействия со стороны российского МИД: если деликатные дипломатические намеки не срабатывают, приходится действовать через западную общественность — уж она-то, пройдя через адекватную процедуру оформления в Россию, перед своими дипломатами "поставить вопрос" не преминет. А уж сотрудники российских консульств на собеседованиях озаботят их этой проблемой.
       Инициатор ужесточения визового оформления консул ФРГ Андреас Кулигк объяснил Ъ наличие очередей у его ведомства ограниченным штатом сотрудников и огромным потоком желающих выехать в ФРГ. А потому, по его словам, приходится разбивать список желающих по приоритетам. Критерием является заинтересованность германского правительства, и предпочтение при оформлении отдается в первую очередь чиновникам, во вторую — бизнесменам, в приезде которых заинтересованы немецкие фирмы, затем идут деятели культуры, имеющие "официальные контакты в Германии", и уж потом рассматриваются частные приглашения.
       Тем же — дефицитом площадей и штатных сотрудников — мотивировал сложности с оформлением глава американских дипломатов в Москве Томас Пикеринг. Он заверил журналистов, что отказывают лишь тогда, когда у сотрудника консульской службы есть серьезные сомнения в том, что выезжающий вернется домой. А за каждого "невозвращенца" чиновник несет личную ответственность (за отказы же не карают). Поэтому выезжающий в США должен по возможности запастись справками, свидетельствующими, что он корнями врос в родную землю (например, об остающейся дома родне, высокооплачиваемой работе, недвижимости). Если поездка деловая — не лишне будет показать регистрационные документы фирмы, деловую переписку, таможенные декларации и дополнительные свидетельства деятельности приглашающей компании. Если поездку оплачивают знакомые или родственники в США, пригодятся сведения об их зарплате, а лучше — баланс банковского счета.
       Насколько эти аргументы показались убедительными нашему МИД? Например, г-н Лякин-Фролов в беседе с корреспондентом отозвался о них с некоторой иронией: причина, мол, уважительная, если допустить, что Запад беднее России и не в состоянии позволить себе несколько расширить площадь своих консульств и их штат. Ведь российские консульства за рубежом как-то справляются.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...