Сейчас, после двух месяцев войны в Чечне, подписанный ровно год назад договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью кажется документом из другой эпохи — когда споры между центром и субъектами федерации решались не на полях сражений, а за столом переговоров. Однако президент Татарии Минтимер Шаймиев, выступивший вчера на пресс-конференции в Москве, убежден, что этот договор не только символизирует окончательный отказ России от унитарного государственного устройства, но и может послужить образцом для разрешения конфликтных ситуаций в России и за рубежом.
Москва — Казань: вестерн по-российски
История отношений между федеральными властями и Татарией похожа на классический вестерн: за последние пять лет в ней были и бешеные скачки на всесоюзном поле (в которых главным призом для автономий было почти уже завоеванное ими право подписать Союзный договор на равных с "большими" республиками), и беспорядочная пальба указами, конституциями и референдумами, и рукопашные дискуссии сторонников и противников независимости. Как и положено нормальному вестерну, все закончилось хэппи-эндом: Казань получила договор, закрепляющий ее особый статус в составе федерации, а Москва избавилась от головной боли из-за одной из "суверенитетоопасных" республик.
Вчерашняя пресс-конференция Минтимера Шаймиева должна была продемонстрировать, что наступившей наконец дружбе между федеральными властями и Татарией не могут навредить никакие временные трудности. Татарский президент подчеркнуто уважительно отзывался о Борисе Ельцине, называя его настоящим лидером России, а о недочетах центра в отношениях с Татарией и другими субъектами федерации упоминал как бы вскользь.
Правда, кое-какие шероховатости, как признал Шаймиев, в двусторонних отношениях все же остались: есть несоответствия между конституциями России и Татарии, да и диктат московских чиновников, особенно в сфере экономики, до сих пор весьма ощутим. Однако главной своей цели, полагает Шаймиев, договор достиг: была сохранена целостность России, а у народа Татарии появилась твердая уверенность в завтрашнем дне. И несмотря на нынешние сложности в отношениях между центром и регионами, усугубляемые к тому же событиями в Чечне, Шаймиев по-прежнему уверен, что подписание договора символизирует окончательный отказ России от унитарного пути развития и начало строительства истинно демократической федерации.
Минтимер — для Джохара пример?
На саму Татарию после подписания договора с Москвой свалилась слава первопроходца в нелегком деле цивилизованного разрешения территориально-государственных противоречий. На пресс-конференции Минтимер Шаймиев не без гордости рассказал о том, что представителей Татарии приглашают поделиться своим бесценным опытом не только соседи по России и СНГ, но и международные организации, занимающиеся урегулированием конфликтов в различных странах мира.
Однако к перспективам подписания аналогичных договоров с другими российскими регионами татарский президент отнесся весьма ревниво. По его мнению, Казань, не присоединившаяся к Федеративному договору, имела полное право на особые отношения с центром, тогда как другие субъекты федерации, добровольно подписавшие этот документ, тем самым согласились жить в соответствии с закрепленными в нем условиями.
Впрочем, в случае с Чечней заключение договора "а-ля Казань" еще год назад позволило бы, как полагает Шаймиев, переломить ситуацию. По его словам, Ельцин уже был готов пойти на прямые переговоры с Дудаевым, однако резкие выпады последнего в адрес президента России сделали этот саммит невозможным. Теперь же, после двух месяцев войны, начинать новый вестерн — хоть и со счастливым концом — у действующих лиц может и не найтись сил.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ