В последнее время много внимания уделялось "бензиновым кризисам", то есть проблемам со снабжением нефтепродуктами того или иного региона. Наиболее нашумевшие кризисы произошли в Москве и Петербурге, однако и другие города не избежали подобных неприятностей. Особенно интересна ситуация в Саратовской области — несмотря на то что регион располагает собственной нефтяной инфраструктурой, заправиться там горючим становится все труднее. Местный же НПЗ (АО "Крекинг") работает в основном на экспорт, не заботясь об обеспечении своего региона.
Ситуация с обеспечением нефтепродуктами Саратовской области стала резко ухудшаться во второй половине прошлого года. АО "Крекинг" из-за долгов прекратило закупки нефти в Казахстане, который еще по союзному разделению труда попал в его поставщики. В результате при общей потребности области в 50 000 т бензина и дизтоплива в месяц, к январю этого года поставки через "Саратовнефтепродукт" сократились до 10 000 т, причем доля саратовского предприятия составила только 20% (т. е. 2000 т). В целом же предприятие сократило объем переработки нефти в прошлом году до половины объемов 1993 года (до 2,5 млн т). Компания "Сиданко", в которую завод вошел в прошлом году, ничем ему помочь не могла — экспортный трубопровод, который проходит недалеко от завода, лишние партии нефти принять не готов, да и баланс ее в связи пресловутой историей с "Пурнефтегазом" оказался нарушенным. Восстановить же неработающий нефтепровод из Удмуртии до Саратова — дело не сиюминутное.
С казахскими поставками все ясно: нет денег — нет нефти. Однако если у завода нет средств на ее закупку, то сразу же появляются различные коммерческие структуры, предлагающие давальческое сырье. При благоприятных условиях заключаемого контракта коммерсанты даже готовы в качестве аванса за будущие нефтепродукты оплатить заводу процессинг и забрать излишки мазута (мазута завод производит в избытке). В таких условиях переработчикам деньги вообще не нужны, более того, они смогут получать прибыль и потихоньку расплачиваться с долгами. Так происходит на всех заводах и так вроде бы должно происходить и в Саратове.
Однако в реальности же давальческой нефти через завод проходит очень немного, и та — только от местных производителей. Официально объясняется это невыгодностью для завода подобных операций: предприятие старое, технология упрощенная, поэтому низкая стоимость процессинга (Саратовский НПЗ оставляет себе около 10% нефти в качестве его оплаты) не позволяет компенсировать издержек производства в полной мере — инфляция успевает съедать небольшую прибыль.
В то же время сторонние нефтеторговцы не могут пробиться на завод, хотя предлагают гораздо больше, чем 10% за переработку партии. Их пыл остужают высокие цены — в начале февраля Саратовский НПЗ предлагал иногородним торговцам платить за переработку 94 500 руб. с каждой тонны нефти (более 40% ее среднерыночной стоимости), в то время как соседний Сызранский — 73 500 руб./т (31%), а Ухтинский — так и вовсе 60 000 рублей (26%). В общем, создается впечатление, что посторонних просто отпугивают неприемлемыми ценами.
Однако если предприятию не нужны поставщики сырья, то возникает вопрос: за счет чего АО "Крекинг" живет? А в том что оно живо, сомневаться не приходиться, по крайней мере, зарплату его работники получают исправно. Стоит напомнить, что предприятие находится накануне кардинальной реконструкции, под которую были выделены квоты на ежегодный экспорт на льготных условиях 150 000 т дизтоплива и 300 000 т вакуумного газойля, и в прошлом году нефтепродукты регулярно экспортировались (хотя и не в полном объеме). Так что получается, что завод практически весь с грехом пополам получаемый объем нефти перерабатывает только под свой экспорт. В то же время тяжелое финансовое положение вынуждает расходовать валютную выручку на текущие нужды, вместо того чтобы накапливать ее для оплаты будущих контрактов. Поэтому под вопросом оказалось не только снабжение региона в настоящем, но реконструкция завода в ближайшем будущем.
ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН