Интерес деловых людей к "панмосковским" муниципальным службам типа МГТС (Московская городская телефонная сеть) или "Мосэнерго" давно перестал быть бытовым — ведь эти службы де-юре представляют собой крупные акционерные компании и де-факто делают погоду в профильных для себя секторах рынка. В последнее время появился целый ряд признаков изменения политики АО "МГТС" — создавалось впечатление, что Владимир Лагутин, с минувшего ноября исполняющий обязанности гендиректора компании, почувствовал себя в новом качестве уверенно. Собрание акционеров МГТС, которое состоится в марте, должно утвердить нового гендиректора, и Лагутин — одна из наиболее вероятных кандидатур. До этой недели г-н Лагутин воздерживался от интервью. Из первой же его беседы с корреспондентом Ъ стало ясно, что МГТС в новом году будет действовать на рынке по-другому. В частности, уступит свою долю в большинстве из 14 СП, созданных при ее участии.
Любопытно, что и вышеупомянутые, и почти все другие московские муниципальные службы с точки зрения корпоративной политики весьма похожи друг на друга. "Мосэнерго", к примеру, как и МГТС, знает цену своим акциям, а при создании СП неплохо ориентируется во взаимоотношениях конкурирующих западных суперконцернов (у энергетиков это, скажем, ABB, EDF и Siemens, у связистов — AT & T и европейские Telecom`ы). Похожи и проблемы: "Мосэнерго" борется с незаконно смонтированными дополнительными радиаторами, а МГТС — с "черными телефонами" (см. справку). Для коммерческих структур у МГТС действуют повышенные тарифы, а "Мосводоканал" регулярно шлет письма богатым фирмам, требуя денег за то, что после дождя на территориях, прилегающих к офисам, не скапливается вода...
Но, похоже, МГТС в своей политике продвинулась несколько дальше своих собратьев. Первый этап ее игры на противоречиях западных конкурентов, судя по всему, миновал. К этому выводу нас подводят итоги деятельности МГТС в минувшем году.
МГТС-94
Владимир Лагутин стал и. о. гендиректора МГТС после того, как в ноябре прошлого года в Германии на официальном приеме скоропостижно скончался от сердечного приступа бывший глава МГТС Виктор Васильев. Г-н Лагутин на тот момент занимал в МГТС пост финдиректора.
Как сообщил г-н Лагутин, в прошлом году в московских квартирах было установлено 40 тыс. телефонов. При этом компания, сколько бы население не жаловалось на дороговизну ее услуг, действовала себе в убыток, и по итогам года "минус" составил 9,5 млрд руб. Теперь в МГТС многие считают, что тарифы абонентской платы надо повышать ежемесячно, вводить индексацию.
По состоянию на 1 января 1995 года в городе имелось 96 тыс. неудовлетворенных заявок на установку телефона, из них 60 тыс. приходятся на последние 2 года. Однако г-н Лагутин расценил сложившееся положение как благополучное и привел пример: даже в таком новом и отдаленном районе города как Митино уже введено 30 тыс. номеров — по совместному проекту с АТ & Т.
Генезис совместного предпринимательства
Создание множества СП с участием МГТС (см. справку) в начале 90-х годов г-н Лагутин объяснил ограничениями для государственного предприятия, которые распространялись на МГТС. Только привлекая иностранного партнера, можно было начинать предоставление коммерческих услуг. Здесь можно отметить, что у МГТС было и не так много денег, и вряд ли она смогла бы развить эти услуги своими силами, даже если было бы можно. Однако все в результате получилось удачно: новые услуги связи в Москве появились, а ряд СП от МГТС ("Комстар" и "Телмос", например) даже стали прямыми конкурентами.
Строго говоря, выход МГТС из своих СП начался уже в середине прошлого года, когда СП "Телекос" (речевые справочные службы для организаций, у МГТС — 32%) реорганизовалось в АОЗТ "Интент", где МГТС в списке учредителей уже не значилась.
Но то был эпизод, а сейчас выход из большинства СП стал для МГТС стратегией на ближний срок. По словам г-на Лагутина, МГТС сохранит за собой крупные и коммерчески высокоэффективные предприятия. В сфере электросвязи это "Телмос" и "Комстар" — подрядчики масштабных проектов расширения и реконструкции московской сети "Золотая пуля" и "Золотой гусь" соответственно. Сохранятся также предприятия, которые предоставляют услуги, МГТС не свойственные: "Радиопейдж" и "Московская сотовая связь", которая, судя по рекламе, представляет собой "то что надо". Но приоритет между тем будет отдан АО "Мобильные ТелеСистемы" (сотовая связь GSM), где у МГТС крупный пакет. Таким образом, из своих нынешних 14 СП МГТС останется соучредителем всего 5-6. Из других же, где вклад МГТС составляет 10-20%, компания намерена выйти до конца текущего года, а доли, как выразился г-н Лагутин, "кому-то переуступить". И. о. гендиректора МГТС ушел от конкретного ответа на вопрос корреспондента Ъ о том, кто эти "кто-то". В московских телекоммуникационных кругах полагают, что примерно в половине случаев долю горсети выкупят сами совместные предприятия. Не исключено также, что к процессу их инвестирования вскоре подключатся и более крупные чем МГТС операторы связи, скажем, "Ростелеком".
Для справки: по данным министра связи России Владимира Булгака, степень риска инвестиций в связь в прошлом году составила 40-43% на местном уровне и 9-12% — на международном и междугородном.
МГТС-95
Помимо прощания с десятком своих детищ, МГТС в новом году будет заниматься и своей главной задачей — обеспечением населения Москвы телефонами. До конца года планируется ввести еще 64 тыс. номеров, главным образом в районах-новостройках (поселок Бутово, Южное Бутово, Жулебино и др.). В мае начнется первая фаза практической реализации "Золотой пули". Уже решен вопрос о кредите: его получателем выступит "Телмос", а гарантом — AT & T.
Тогда же, в мае пройдут инвестиционные торги по недораспределенным еще акциям МГТС (25%). Кто будет играть и как, г-н Лагутин пока не знает.
РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН