Новый циркуляр

МВФ нам поможет, а ГАТТ научит свободу любить

       Прошедшая неделя дает возможность спрогнозировать важные нововведения в российском внешнеэкономическом регулировании, причем как тарифном, так и нетарифном. Отличительная черта этих новаций состоит в том, что они делаются с оглядкой на международные организации — МВФ и ГАТТ/ВТО. Равнение на МВФ уже привычно: без благоприятного исхода переговоров с фондом российский федеральный бюджет 1995 года в его нынешней версии просто не состоится. А вот что касается подготовки к вступлению России в ГАТТ/ВТО, то здесь правительство запланировало военную хитрость: поскольку все равно потребуются уступки в тарифной политике, то правительство загодя решило приподнять ставки импортного тарифа. Кроме этого правительство одобрило соглашение России с Европейским объединением угля и стали (ЕОУС), которое устанавливает новые квоты для российских экспортеров стали.
       
Спецэкспортеров и импортеров ждут трудные времена
       На заседании правительства, состоявшемся 8 февраля, были высказаны важные соображения относительно будущего тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Суть их сводится к следующему. Переговоры с МВФ (версия Андрея Вавилова, замминистра финансов), оказывается, застопорились не столько из-за сомнений фонда в реальности проекта российского бюджета, сколько из-за неясности дальнейшей судьбы спецэкспортеров, которых правительство обещало Мировому банку упразднить. Решено использовать паузу в переговорах с МВФ для подготовки очередного правительственного меморандума на тему давно объявленной кончины спецэкспортеров. Гарантий, что новый меморандум избегнет судьбы предыдущего (направленного тому же адресату в сентябре прошлого года) нет. Однако тучи над российскими экспортерами опять сгущаются. Хотя частокол контролеров — валютных, предтаможенных, таможенных — гарантирует государству в любом случае (даже если институт спецэкспортеров не будет фактически реанимирован с помощью различных трюков с системой регистрации экспортных контрактов) возможность отстаивать свои интересы.
       На заседании обсуждались и более неприятные для участников ВЭД проекты. Так, Евгений Ясин решил навести порядок в том, что при формальной средней ставке импортного тарифа в 13,2% фактически взимается 5,6% — главным образом, за счет льгот. Но во исполнение своего намерения министр экономики предложил не снизить пошлины (что было бы логично), а наоборот — поднять. Ожидается, что повышение затронет в первую очередь продовольствие, а также товары, относимые к предметам роскоши. Мотивировка — лучше поднять ставки перед вступлением в ГАТТ/ВТО, чтобы потом, в процессе переговоров, отступить на заранее подготовленные позиции. Остается утешаться тем, что потери российских импортеров будут, как пока обещают, недолгими.
       
Стальные квоты стимулируют толлинг
       Не успели улечься страсти по поводу порядка экспорта нефти в 1995 году, знаменовавшего окончательную отмену российских экспортных квот, как в семействе "международных квот", которыми ЕС ограничивает объемы российского экспорта (алюминий, минеральные удобрения и т.д.), ожидается очередное пополнение. Суть одобренного правительственным постановлением соглашения между Россией и Европейским объединением угля и стали (ЕОУС) как раз в появлении стальных квот.
       Для экспортной активности российских предприятий черной металлургии 1994 год был успешным. Именно продукты черной металлургии дали самый заметный прирост экспорта в физических объемах. Все рекорды бьет чугун — его в 1994 годы из России вывезли на 50,3% больше, чем в 1993 году (в то время как общий прирост производства составил 4%).
       Европейские рынки и в 1994, и в 1995 годах оцениваются как весьма привлекательные для поставщиков. Оптовые фирмы ФРГ прогнозируют существенный рост в первом полугодие 1995 года цен в Европе на толстый стальной лист. Но, к сожалению, российские экспортеры могут оказаться чужими на этом празднике жизни. ЕОУС, отстаивая протекционистские интересы, сдерживает их активность.
       Такой поворот событий вряд ли является неожиданностью, и Россия в определенном смысле уже готова к этим ограничениям. Речь идет об указании ГТК от 29 декабря 1994 года "Об особенностях таможенного оформления товаров, полученных в результате переработки сырья, закупленного иностранными лицами на таможенной территории Российской Федерации за иностранную валюту, и вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта предприятиями черной металлургии" (см. прошлый обзор).
       
       Толлинг — близнец таможенного режима переработки. Строго говоря, он предполагает ввоз иностранной фирмой сырья, переработку его и вывоз продукции. Эта схема актуальна, в первую очередь, в тех отраслях промышленности, где имеет место дефицит сырья (в российской алюминиевой промышленности, например). В тех же отраслях, где таковой проблемы нет, возможна иная схема: инофирма сначала закупает российское сырье, а потом, не вывозя его из России, передает на переработку российским же предприятиям. Конечный продукт — собственность инофирмы, которая его и продает по своему усмотрению. Указание ГТК легализует этот режим, несмотря на явный недобор в пересечениях границы.
       
       Смысл легализации толлинга в черной металлургии состоит в том, что инофирмы — участницы толлинговых операций экономят на таможенных пошлинах, российские же предприятия сохраняют экспортные заказы. При этом квоты с легкостью обходятся, так как экспортируется сталь уже не российская, а принадлежащая инофирме, и на нее эти квоты уже не распространяются.
       Экспортерам стали понадобятся экспортные лицензии, которые будет выдавать МВЭС (порядок еще не разработан), а также сертификаты происхождения товаров, выдаваемые ТПП.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...