Военный бюджет США на 1996 год

У Пентагона появился шанс отыграться

       В комитете по национальной безопасности конгресса США начались слушания по бюджету Пентагона на 1996 год. Впервые за последние 10 лет предсказать их исход заранее невозможно: ныне бал в конгрессе правят не демократы — ярые сторонники сокращения военных расходов, а их антагонисты в этой области — республиканцы. В связи с этим эксперты не исключают, что конгресс не только не урежет, но даже увеличит оборонные расходы. Впрочем, о скрытом наращивании военного бюджета позаботился и сам Билл Клинтон.
       
       Представляя на слушаниях бюджетный запрос президента, шеф Пентагона Уильям Перри отметил три основные задачи, на реализацию которых должны быть потрачены средства американских налогоплательщиков, идущие на оборону. Приоритет отдается поддержанию нынешней структуры вооруженных сил, обеспечивающей участие и победу армии США "одновременно в двух региональных конфликтах". На этом направлении решающая роль отводится дальнейшему развитию сети заранее подготовленных баз хранения военной техники и матресурсов в различных регионах мира. С этой целью США, как заявил Перри, в 1996 году сохранят "сильное военное присутствие за рубежом" — на уровне 300 тыс. военнослужащих. Две трети их по-прежнему будут размещаться на базах в Европе и в тихоокеанском регионе, а оставшаяся треть, являясь передовой группировкой сил быстрого реагирования, размещаемой преимущественно на авианосцах и силах их прикрытия, в любой момент будет готова принять участие в "незапланированных операциях" Пентагона. Но войска быстрого реагирования не предназначены для ведения длительных боевых действий — как правило, их задачей является захват плацдарма для прибытия и развертывания подразделений с тяжелым вооружением. В связи с этим Пентагон и в 1996 году (так же как в 1994-95 годах) будет уделять самое пристальное внимание (и средства) развитию так называемого "межтеатрального воздушного лифта" — на закупку новых военно-транспортных самолетов С-17 или близких ему по классу предполагается потратить около 10% всего военного бюджета США.
       Второй приоритет, по мнению Перри, — активизация работ по созданию системы обороны от ограниченных ядерных ударов, так называемой системы GPALS. В прошлом году затраты на нее были урезаны почти вдвое, однако, по мнению Перри, это был явно опрометчивый шаг — угроза ядерной атаки возрастает для США "буквально с каждым днем".
       Прежде всего со стороны стран Ближнего Востока, которые активно продолжают работать над своими ядерными программами. А потому США просто необходимо "продвигаться к созданию системы защиты своей территории от ограниченной маломасштабной атаки" — хотя бы "в интересах предосторожности" (действительно, вдруг и у русских что-то случится с системой единого управления ядерными силами). Тот же факт, что исследовательские работы над GPALS, мягко говоря, не вписываются в существующие договоренности между Вашингтоном и Москвой по ПРО, главу Пентагона, судя по всему, не беспокоит.
       Третья же задача, которую намерен решить в будущем году Перри, носит глобальный характер и заключается в том, чтобы "положить конец процессу ослабления вооруженных сил США, наблюдающемуся на протяжении последнего десятилетия". Цель эта выполнима лишь при условии стабилизации, а еще лучше — роста расходов на оборону. И процесс этот, как говорится, пошел — хотя общая сумма ассигнований на нужды Пентагона в 1996 году, запрошенная у конгресса президентом, на $4,7 млрд меньше, чем в году нынешнем, все "недостающее" Перри получит. Об этом в конце прошлого года позаботился Клинтон, объявивший о выделении Пентагону в течение ближайших шести лет около $25 млрд. Однако республиканцы в конгрессе считают, что этого явно недостаточно, и намерены добавить Пентагону (хотя Перри на этом слишком не настаивает) от 30 до 60 млрд долларов.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...