Ъ не раз писал об активной политике ЮКОС в центральных областях России, за обеспечение которых нефтепродуктами компания несет ответственность. С начала прошлого года руководство компании ввело в практику регулярные совещания с главами областных администраций, целью которых была попытка согласовать интересы производителей и потребителей продукции нефтяного комплекса. На первых порах эти встречи носили в основном просветительский характер: нефтяники рассказывали, как трудно им живется, и убеждали губернаторов платить за получаемое топливо. Однако очередная встреча, состоявшаяся в минувшее воскресенье в Нефтеюганске, продемонстрировала конкретные результаты подобного просветительства — участники встречи выработали единый взгляд на проблемы работы ТЭКа и способы ее нормализации. Таким образом, компании (надо думать, не без помощи участвовавшего во встрече министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника) удалось убедить губернаторов в совпадении их интересов с интересами нефтяной отрасли и тем самым существенно расширить базу их лоббирования в органах федеральной власти.
В совещании приняли участие руководители центрального аппарата ЮКОС и всех входящих в нее предприятий, а также главы (или заместители глав) администраций почти всех областей, где расположены сбытовые предприятия компании (почти, поскольку воронежцы встречу проигнорировали). Участники совещания пришли к общему мнению: основная причина перебоев в обеспечении регионов нефтепродуктами заключается в дефиците оборотных средств по всей технологической цепочке от добычи сырья до сбыта продукции.
В связи с этим совещание решило обратиться к премьеру правительства России с письмом, в котором обосновывается необходимость безотлагательного изменения налоговой и ценовой политики. В частности, предложено отменить акциз на нефть и перенести его на оптовые цены на нефтепродукты. В настоящее время ставки нефтяного акциза, индексируемые по курсу доллара, растут гораздо быстрее, нежели цена самого сырья (за прошедший год юганская нефть подорожала в 2,1 раза, а акциз увеличился в 2,8 раз). В результате доля этого налога в стоимости нефти достигла 14%. Его включение в оптовую цену нефтепродуктов (т. е. переброска на конечное звено технологической цепочки) позволит переработчикам закупать больше сырья и, следовательно, увеличить объем производства. Аналогичные преимущества получат и сбытовые организации. Темпы роста цены на нефть при этом замедлятся.
Еще одно предложение участников совещания состоит во включении платежей за кредитные ресурсы в стоимость нефтепродуктов. Собственных средств у сбытовиков хронически не хватает, а 35-процентная снабженческо-сбытовая надбавка не покрывает целиком затраты на обслуживание краткосрочных банковских кредитов на закупку топлива.
Нефтяники и региональные власти посчитали также, что государству в его борьбе с неплатежами пора задуматься и о собственных долгах. В первую очередь речь идет о неоплаченных поставках продовольствия сельхозпроизводителям, которые не позволяют им расплатиться с компанией за горюче-смазочные материалы. В связи с этим предлагается выпустить специальные казначейские обязательства для ограниченного круга владельцев-аграриев и нефтяных предприятий. Эти обязательства могут служить средством взаиморасчета, а последний владелец будет погашать их в обмен на адекватное снижение налоговых ставок.
Участие в работе совещания Юрия Шафраника подчеркнуло (и он подтвердил это) решимость нефтяников идти до конца в их борьбе с неплатежами потребителей. Президент ЮКОС Сергей Муравленко категорически заявил, что компания больше не в состоянии поставлять топливо без предоплаты (или твердых гарантий оплаты). Представители региональных администраций, в свою очередь, признали справедливость этих намерений. Впрочем, они признавали это и в прошлом году, что, однако, не помешало в ряде областей изъятию нефтепродуктов с баз вообще без оплаты. Так что близящаяся посевная покажет, насколько укрепилось экономическое сознание в губернаторской среде.
Можно указать и на еще одну (неафишируемую) цель присутствия министра в Нефтеюганске. Неделю назад Ъ писал о начавшейся перестройке работы ЮКОС, суть которой заключается в том, что вся продукция теперь будет реализовываться только через компанию. Поэтому, помимо проведения совещания, важной задачей пребывания г-на Муравленко в Нефтеюганске было подписание договора с главой "Юганскнефтегаза" Александром Гуляевым о передаче в ведение компании всей добываемой нефти (за исключением экспорта). С точки зрения интеграции ЮКОС этот шаг, безусловно, решающий, однако вряд ли г-н Гуляев сделал его с легкой душой. Не исключено поэтому, что своим авторитетным присутствием Шафраник решил поддержать своего давнего товарища Муравленко в непростой для него ситуации.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН