Россия не намерена в одностороннем порядке выходить из режима санкций в отношении Югославии. Так отреагировал МИД России на заявления вице-премьера Олега Давыдова, сделанные им в ходе недавнего визита в СРЮ (Ъ писал об этом 11 февраля). Анонимный представитель МИД предположил в этой связи, что в высказывания Давыдова вкралась ошибка, винить в которой следует помощников вице-премьера. Однако, судя по высказываниям г-на Давыдова на прошедшем в понедельник брифинге, говорить об "ошибке" вряд ли можно. Вице-премьер еще раз подтвердил, что, по его мнению, России следует отказаться от соблюдения ряда санкций против Югославии.
Речь прежде всего идет о поставках в СРЮ российского газа. По словам Давыдова, Россия, исходя из "гуманных соображений", могла бы в части, касающейся поставок энергоносителей, выйти из режима экономических санкций. Как подчеркнул вице-премьер, российский газ поступал бы в СРЮ исключительно в гуманитарных целях — для отопления детских садов, школ и больниц.
Югославия действительно испытывает дефицит энергоносителей. Несмотря на строжайшую экономию — электричество в жилых домах отключается на 10-12 часов в сутки, — топлива катастрофически не хватает. По словам Давыдова, при участии российских экспертов уже давно составлен список соответствующих предприятий и учреждений и определены их потребности в топливе. Достигнута, по его информации, и договоренность о контроле за поставками российских энергоносителей с итальянской инжиниринговой компанией SNAM Progetti.
Однако на пути претворения в жизнь подписанных соглашений есть препятствие — позиция комитета ООН по санкциям, уже более двух лет блокирующего предложения о смягчении санкций против СРЮ. Побывавший на прошлой неделе в Югославии вице-премьер заявил журналистам, что "санкции отбросили стану на 25 лет назад в экономическом развитии". По его словам, четверть трудоспособного населения осталась без работы, и сейчас народ Югославии "просто борется за выживание". По мнению Давыдова, винить в этом следует "антигуманную" политику комитета по санкциям, в котором "главенствующую роль играют американцы и мусульманские страны". В качестве же примера подобной политики г-н Давыдов привел тот факт, что комитет, блокируя поставки российского газа, в то же время позволяет американской компании Philip Morris беспрепятственно ввозить в Югославию сигареты. Обеспокоенность вице-премьера понять можно. И дело здесь, видимо, не только в заботе о гуманитарных нуждах населения Югославии. До введения санкций товарооборот между Россией и СРЮ составлял более $1,5 млрд. По оценкам экспертов, за время действия санкций Россия потеряла не менее $5 млрд.
Так что с точки зрения экономической целесообразности выход России из режима санкций против СРЮ был бы вполне оправдан. Однако сделать это будет не так-то просто. Россия в числе прочих членов СБ ООН голосовала в мае 1992 года за введение санкций. И их отмена или смягчение находятся в исключительной компетенции СБ. Комитет по санкциям является чисто техническим органом, и выход из него России, что предлагал Давыдов в ходе визита в Югославию, ничего бы не дал. Россия лишь потеряла бы возможность влиять на гуманитарные поставки.
Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, заявления Давыдова в Югославии произвели настолько сильное впечатление на МИД России, что министерство затребовало от посольства в Белграде полное изложение речей вице-премьера. В свою очередь, Давыдов на пресс-конференции попытался несколько сгладить произведенное впечатление. Он в частности, выразил надежду, что комитет по санкциям примет во внимание тяжелое экономическое положение Югославии и снимет эмбарго. Одновременно вице-премьер намекнул, что выход России из комитета по санкциям — это не только его идея. По его словам, "в Москве в последнее время высказывались подобные соображения". Интересно, кем? По крайней мере, не мидовскими дипломатами.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ