Коротко


Подробно

 Николай Рыжков покинул Тверьуниверсалбанк


Банк "потерял" своего главного консультанта

       Как стало известно, председатель совета директоров Тверьуниверсалбанка Николай Рыжков подал в отставку со своего поста. В письме, направленном им в совет банка, он объясняет свой шаг опасениями, что его "политическая позиция непосредственно может сказаться на деятельности банка".
       
       Избрание в апреле 1994 года бывшего советского премьера на должность председателя совета директоров Тверьуниверсалбанка стало сенсацией. До своего официального назначения г-н Рыжков числился главным советником в банке. Можно не сомневаться, что для Тверьуниверсалбанка оказались полезными связи г-на Рыжкова с бывшими и действующими работниками госаппарата. Хотя, по признанию самого г-на Рыжкова, он занимался вопросами стратегического развития банка (в его ведении находились вопросы реализации знаменитой программы Тверьуниверсалбанка) и в текущую деятельность совершенно не вмешивался. По неофициальной информации, уход г-на Рыжкова практически не скажется на выполнении программ, реализуемых банком.
       Союз банка и крупного советского деятеля продолжался недолго. Как стало известно корреспонденту агентства "Интерфакс" из неофициальных источников, Николай Рыжков был вынужден уйти со своего поста, так как его политическая деятельность "все больше и больше вызывала недовольство официальных структур власти". Источники отметили также, что недовольство политической деятельностью г-на Рыжкова, который с 1985 по 1991 год возглавлял правительство СССР, могло в ближайшее время отразиться на положении банка. Вместе с тем Николай Рыжков заявил, что не может отказаться от активной политической жизни, так как страна находится "в очень сложной ситуации".
       С начала года Николай Рыжков участвовал, по крайней мере, в двух крупных акциях коммунистических и националистических сил. 21-22 января он заседал в президиуме III съезда зюгановской КПРФ, а 1 февраля в качестве почетного гостя присутствовал на II Всемирном русском соборе в Колонном зале. Принадлежность г-на Рыжкова к силам, находящимся в "левой" части политического спектра, едва ли вызывает сомнения. Это могло иметь нежелательные последствия для банка, поскольку стали распространяться слухи о том, что Тверьуниверсалбанк финансирует "левые" силы. По сведениям Ъ, в банке было даже заготовлено специальное опровержение, но затем по каким-то причинам было решено его не обнародовать.
       Официально представители Тверьуниверсалбанка категорически отвергли возможность финансирования политической деятельности как самого Николая Рыжкова, так и политических структур, членом которых он будет или уже является. По словам одного из сотрудников Тверьуниверсалбанка, у банка нет на это денег. В свою очередь, вице-президент Тверьуниверсалбанка Сергей Васильев заявил, что "не располагает сведениями о давлении официальных структур на руководство банка из-за политической деятельности Н. Рыжкова". Он также подчеркнул, что выход Н. Рыжкова из совета банка "лишний раз подтвердил порядочность его как человека и политика".
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.02.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение