Возможно, петербургский строительный комплекс давно бы умер, если бы не такие обстоятельства, как Игры Доброй воли или война в Чечне. Летом прошлого года благодаря столь надоевшей всем жителям города аббревиатуре "ИДВ" строителям удалось подработать. Сегодня они начинают поглядывать в сторону Грозного, рисуя в своем воображении выгоднейшие подряды на восстановление некогда крупнейшего города Северного Кавказа. В самом Петербурге скоро не останется ни денег, ни инфраструктуры для нового строительства — именно так было заявлено на расширенном совещании по итогам года, которое прошло в понедельник в департаменте строительства мэрии. Представители отрасли посмотрели правде в глаза и решили, не обращая внимания на сумму соответствующей статьи городского бюджета, искать внебюджетные источники финансирования, чтобы как-то дожить до 2004 года, когда, как все надеются, Анатолий Собчак приведет в Петербург летнюю Олимпиаду.
Бюджетные ассигнования: мало, меньше, ничего
В последние три года в муниципальном строительстве выделяются приоритетные "инфраструктурные" отрасли — коммунальное строительство и автомобильный транспорт, на поддержку которых идет 65% всех бюджетных средств. Правда, эта цифра мало о чем говорит: ассигнования настолько малы, что дефицит мощностей головных сооружений коммунального хозяйства, авто- и электротранспорта не сокращается. Город на сегодня практически отказался от нового строительства. Адресная программа 1994 года сосредоточила наличествующие скудные ресурсы на ранее начатых объектах с высокой степенью готовности. Из программы были изъяты все объекты, не связанные прямо с устойчивостью городского хозяйства.
Но и такую тощую программу одолеть мэрии оказалось не по плечу. Когда осенью пришлось сокращать бюджетные расходы, капитальное строительство стало первой и главной жертвой — из 505 млрд рублей ей оставили только 380. Фактически по итогам года было выделено 273 миллиарда, из которых 47 пошло на погашение кредиторской задолженности и процентов по кредитам 1993 года. Наблюдалась известная картина: мэрия делала вид, что платит, а строители делали вид, что работают.
В проекте бюджета 1995 года (он будет рассматриваться законодательным собранием города завтра) капитальное строительство осчастливлено суммой в 805 млрд рублей с очень существенным примечанием: 405 млрд из них должны быть получены от продажи муниципального имущества. Не только строители и комитет по управлению имуществом, но даже автор бюджета первый заместитель мэра Алексей Кудрин назвал эту цифру "несколько нереальной". Понятно, что из всех прозвучавших его оценка является едва ли не единственно печатной.
Внебюджетные средства: неклассическая ипотека и муниципальный заем под неопределенное будущее
Безрадостная картина строительства в 1994 году была несколько скрашена летом — за счет федеральных денег, отпущенных на Игры Доброй воли, — и зимой — за счет в прямом смысле слова неожиданного запуска совместно с Промстройбанком Петербурга механизма ипотечного кредитования (еще в ноябре мэрия не вносила его в свои планы, а в декабре уже были введены в строй два жилых корпуса в районе Коломяги). В результате спад производства был приостановлен. В этом году Игр Доброй воли не будет, хотя Анатолий Собчак, похоже, входит во вкус массовых мероприятий: он уже готовит Спартакиаду народов СНГ и хочет принять летнюю Олимпиаду 2004 года (они дают шанс градоначальнику ощутить хотя бы на миг свою причастность к событиям, более приятным и значимым, чем ремонт разбитых дорог и изношенных канализационных труб). Как бы то ни было, строители не ожидают больших денежных вливаний из Москвы (в прошлом году — при финансировании Игр — не было выделено ни копейки на федеральную программу реконструкции центра Петербурга). И все же на что-то надеются. На что же?
В рамках подписанного с федеральным правительством соглашения Петербург получит $30 млн кредита от Мирового банка. На эти средства город должен привлечь подрядчиков для инженерной подготовки новых территорий с последующей продажей участков и привлечением новых кредитов под их застройку. Значительные суммы в инвестиционном плане на 1995 год стоят также против слов "ипотека" и "муниципальный жилищный заем". Ипотека, конечно, не в классическом смысле. Своим вкладчикам, стоящим в городской очереди на получение жилья, Промстройбанк продает по себестоимости (очень низкой) жилье в "незавершенке" и достраивает ее вместе с мэрией. Залогом является вклад. Что касается жилищного займа, его выпуск все время откладывается и ныне планируется уже на конец 1995 года. Для аккумуляции внебюджетных средств создан специальный фонд капитального строительства и реконструкции, который, впрочем, пока оплачивает только кредиторскую задолженность.
Большинство частных инвесторов, занимающихся "незавершенкой", в ближайшее время окажутся без работы, так как незавершенного строительства уже почти не осталось. Ирония состоит в том, что при коммунистах, в эпоху плановой экономики, о последнем могли только мечтать. На новое строительство способны только очень крупные фирмы, но те сегодня плачут от поборов коммунальных служб и отчислений в бюджет на развитие инфраструктуры (86% от сметной стоимости дома). Департаментом строительства подготовлены документы, предполагающие снижение этих отчислений до 50%, и в случае визирования их мэром развитие "частного сектора" может получить некоторый импульс.
Строители будут думать о Чечне
Суть новой тактики, выработанной на совещании, состоит в следующем: максимальный контроль и нажим на все источники финансирования и инвестирование средств прежде всего в развитие инфраструктуры. Строители включили в итоговое постановление ряд требований к мэрии: заключить договоры подряда в 10-дневный срок после принятия бюджета, привести их в соответствие с международными требованиями (включить пункты о взаимных обязательствах), выработать долгосрочную стратегию строительства, обеспечить гласность при проведении тендеров. Последнее, очевидно, не более чем благой порыв.
Ревизовав все источники финансирования и их возможности, Департамент строительства вывел оптимистичную цифру в 1,8 трлн рублей (без учета полумифических средств от продажи муниципальной собственности). Правда, похоже, сами специалисты департамента не особенно верят в то, что в нынешнем году действительно удастся в соответствии с этими расчетами сдать 1,2 млн м2 жилья.
Неожиданное и радикальное решение многих проблем строительного комплекса было предложено уже под занавес совещания. Поскольку из-за нехватки инженерно подготовленных территорий через год-два потребность в строительном комплексе в Петербурге может просто исчезнуть, была высказана мысль о том, чтобы искать подряды "вовне". Прозвучавшие слова "надо думать о Чечне" были встречены взрывом оживления.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН