Ситуация вокруг Чечни

О мирном плане Вольского первым узнал Дудаев

       Война в Чечне привела к появлению на российской политической сцене весьма причудливых комбинаций партий и политиков. С одной из них журналисты познакомились на вчерашней пресс-конференции, в ходе которой председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и лидер Партии экономической свободы Константин Боровой рассказали о разработанном ими плане совместных действий по урегулированию чеченского конфликта.
       
       Даже на фоне других неожиданных политических коалиций последнего времени союз лидера "красных директоров" Вольского с демократом-рыночником Боровым выглядит несколько странно, напоминая слитые воедино "лед и пламень". На пресс-конференции лед символизировал Аркадий Вольский: он не только обстоятельно рассказал о деятельности возглавляемой им рабочей группы согласительной комиссии при президенте и о проводимых ею консультациях с различными политическими силами в Чечне, но и по-отечески пожурил "демократов вроде Шабада" за их "вопли" и призывы ввести экономические санкции против России. Константин Боровой, напротив, пламенно ругал российские власти за отсутствие реальных шагов в направлении мира и рисовал апокалиптические картины возможного развала экономики и грядущей фашистской диктатуры.
       Впрочем, оба "союзника" постарались убедить журналистов, что в вопросе об урегулировании конфликта они "не столь различны меж собой" и вполне могут действовать единым фронтом. Подробностей своего плана урегулирования они так и не раскрыли, сославшись на то, что документ пока не одобрен российским руководством. Хотя, как заявил побывавший недавно в Чечне Константин Боровой, люди Дудаева копию этого плана уже раздобыли. Аркадий Вольский сообщил лишь, что первыми шагами урегулирования должны стать прекращение огня и начало консультаций со старейшинами и руководителями городов и сел для создания временного коалиционного правительства. В связи с этим участники пресс-конференции одобрили достигнутое в понедельник соглашение о перемирии, хотя, по мнению Борового, дальнейшие переговоры могут быть успешными только при условии подключения к ним политиков.
       Кстати, сомнения в эффективности последних договоренностей о прекращении огня из тяжелых видов оружия (Ъ сообщал об этом вчера) высказали как представители российских силовых структур (например, директор ФСК Сергей Степашин и командующий одной из войсковых группировок Лев Рохлин), так и сторонники Дудаева. Причем аргументы и тех и других практически совпадают: само по себе перемирие — дело, безусловно, хорошее, но противник скорее всего использует его не для переговоров о мире, а для подготовки к новым боям.
       Неудивительно, что в условиях взаимной подозрительности выполнение уже достигнутого соглашения оказалось под большим вопросом. Хотя российская авиация, как утверждает главкомат ВВС, удары по объектам в Чечне прекратила, артиллерийские перестрелки между федеральными войсками и отрядами Дудаева, по сообщениям информационных агентств, вчера продолжались. Поэтому генералам Куликову и Масхадову, которые намерены встретиться сегодня во второй раз, вероятно, придется договариваться о перемирии заново. Если, конечно, это перемирие им действительно необходимо.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...