Европейское турне Андрея Козырева

Российско-шведские отношения: под лаской норкового манто

       Основные программные мероприятия визита главы российского МИД Андрея Козырева в Стокгольм пришлись на вчерашний день: знакомство с новым премьером Ингваром Карлссоном, встреча с коллегой Леной Ельм-Валлен (уже успевшей побывать в Москве). Не обойден вниманием и экс-премьер Карл Бильдт. Вечер же Козырев посвятил встрече с британским коллегой Дугласом Хэрдом. Круг обсужденных проблем весьма широк: от российско-шведских отношений — до урегулирования боснийского и чеченского конфликтов, отношений России с НАТО, ЕС и прибалтийскими государствами.
       
       Визит Козырева шведскими СМИ освещался сквозь призму сенсации, граничащей с анекдотом: таинственные звуки, уже два года принимаемые шведскими ВМС за шумы иностранных подлодок, оказались голосами норок — тех самых красивых и пушистых. Об этом сообщил в прошлую пятницу на пресс-конференции глава ВС Швеции Уве Викторин. Стокгольм в нарушении границы подозревал Москву, "исходя из общей картины признаков" (Карл Бильдт). Опровержения Ельцина (как публичные, так и изложенные в личных посланиях Бильдту) подозрений шведов не развеяли, и эта проблема продолжала омрачать двусторонние отношения. Стоит отметить, что нынешний премьер Карлссон (возглавлявший при Бильдте оппозицию) по этому поводу всегда высказывался крайне деликатно, укоряя Бильдта за бездоказательные обвинения в адрес Москвы. Теперь же выяснилось, что в 5 из 6 зарегистрированных с 1992 года случаях (за исключением случая в Хэвринге-фиорде осенью 1992 года) "нарушителями" оказались маленькие грызуны, порой издающие кавитационные шумы. Перед отлетом в Стокгольм Козырев заявил, что злонамеренные слухи о российской "подлодочной" деятельности дали даже повод к утверждениям, что некие силовые структуры в России не подчиняются президенту. По его словам, вывод шведских ученых опровергает "нелепые измышления о том, что президент России находится во власти неких темных сил". Козырев заявил, что Москва не намерена требовать извинений — Швеция признала ошибку. А после встречи с шведской коллегой он философски заметил: "зверьки научили нас не спешить с выводами".
       Излюбленная шведскими СМИ "подлодочная" тема несколько заслонила освещение ими остальных сюжетов российско-шведского диалога (см. Ъ от 11 февраля). Это и понятно: сенсация, к тому же сулящая потепление двусторонних отношений.
       Кавитационные шумы несколько "приглушили" и чеченскую канонаду, хотя большой проблемой в отношениях Москвы и Стокгольма она и не была: Карлссон по этому вопросу изначально высказывался дипломатично. Иное дело Бильдт: он критиковал "чеченскую политику" Москвы уже не раз. И главе российского МИД, видимо, пришлось приложить немало усилий, чтоб растолковать главе шведских оппозиционеров, отчего так много в Чечне жертв и так мало гуманитарной помощи.
       Главной же темой бесед Козырева с британским и шведским министрами стали отношения России с НАТО. В мае 1994 года на встрече Хэрда и Козырева в Мурманске была выработана так называемая "мурманская формула" этих отношений — "углубление сотрудничества без вето и сюрпризов". Суть в том, что в блоке опасаются вхождения России в политическую организацию НАТО без участия в военной (в этом случае Москва будет располагать правом вето на расширение альянса и его решения). В России же опасаются "сюрпризов" Запада, например таких, как на декабрьской сессии совета НАТО. Тогда в заключительном коммюнике термин "enlargement" (расширение) был заменен на "expansion" (экспансия). Этот лингвистический нюанс и послужил причиной отказа Козырева подписать документ. Суть же переговоров в Стокгольме свелась к увязке вопроса о сроках подписания Россией документа об индивидуальной программе "Россия--НАТО" с вопросом о содержании трансформации блока.
       Визит в Стокгольм — рабочий. Но из рядовых его выделяет удачно выбранный момент: казус с норками пришелся весьма кстати и помог не только продвинуть российско-шведские отношения (Карлссон в Москву приедет, по словам Козырева, уже в апреле-мае), но и дал российскому министру фору при обсуждении проблем европейской безопасности.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...