Правительство пишет меморандум МВФ

Премьер выбрал чиновника для особых поручений

       Андрею Звереву, не слишком известному широкой публике сотруднику аппарата правительства (он является начальником экономического департамента), предстоит сыграть весьма важную роль в переговорах России с Международным валютным фондом. Распоряжением Виктора Черномырдина он по сути уполномочен вести неофициальные переговоры с этой организацией. Доверительные отношения, которые сложились у премьера со Зверевым, позволяют предполагать, что говорить тот будет от лица главы правительства и ни от чьего больше.
       
       "Технический перерыв" — так называют официальные лица начавшуюся в начале февраля паузу в переговорах между Россией и МВФ. Замминистра экономики Андрей Вавилов, выступая 8 февраля на заседании Совмина, заявил, что к концу месяца правительству необходимо представить руководству МВФ декларацию о намерениях в области экономической политики — аналог тех четырех меморандумов, которые власти представляли в прошлом. При этом, по его словам, МВФ не предъявляет претензий к финансовой политике властей, сомневаясь лишь в чистоте внешнеэкономических намерений. Под этим прежде всего подразумевается реальная, а не формальная либерализация нефтяного экспорта. Остальные же противоречия не носят, по мнению Евгения Ясина, принципиального характера. Однако выбор Андрея Зверева для проведения неофициальных переговоров (он отправится в Вашингтон "под крышей" заурядной делегации Госкомстата) показывает, что не все столь радужно, как это пытается представить руководство Минфина и Минэкономики.
       Прежде всего, выбор премьером Зверева не случаен — начальник экономического департамента аппарата правительства имеет репутацию одного из самых доверенных лиц главы правительства (напомним, что именно он был одним из организаторов "программного" выступления Черномырдина в Министерстве экономики). Что же касается непосредственно миссии Зверева, то очевидно, что о смене "команды" речи не идет (по крайней мере пока). Работу над меморандумом по-прежнему ведут министерства экономики и финансов, а Андрею Звереву, скорее всего, предстоит передать его текст руководству МВФ и Мирового банка. Но не только. Как показывает опыт, Россия еще ни разу не выполнила всех своих обещаний МВФ. Это, правда, не служило препятствием для получения кредитов. Однако, по традиции, помимо освященного подписью премьера меморандума российское правительство прибегает и к убеждению чиновников МВФ в устной форме — вроде того, как это предстоит сделать Андрею Звереву.
       Конечно же, ему предстоит усилить ультимативный акцент последних заявлений Евгения Ясина: "если МВФ не даст кредиты, то нам придется отказаться от жесткой финансовой политики". Как ни странно, но принятие Советом федерации закона о повышении минимума зарплаты может сыграть даже положительную роль — вето президента (а оно скорее всего будет) лишний раз подчеркнет невыносимо сложные условия, в которых приходится работать гарантам реформ — Борису Ельцину и Виктору Черномырдину. Кроме того, Звереву предстоит заставить вашингтонских экспертов "понять" ситуацию в стране, которая вынудила Бориса Ельцина подписать указ о втором этапе приватизации в Москве, прямо нарушающий обещания последнего — сентябрьского — меморандума: в нем правительство обещало существенно либерализовать операции с земельными участками. Точно так же ему предстоит доказать, что только технические проблемы не позволили правительству выполнить еще одно обещание властей — окончательно либерализовать цены. Правда, до 25 февраля Виктор Черномырдин может вооружить своего посланца слабым, но по сути единственным козырем — подписать давно готовое постановление об отмене до сих пор существующих ограничений уровней рентабельности и предельных торговых надбавок.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...