Банк России прогнозирует в сентябре нулевую инфляцию

5 сентября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что, по прогнозам банка, в сентябре инфляция расти не будет. Ранее банк сообщал о подобных ожиданиях в отношении августа, но они не оправдались. По мнению Улюкаева, это объясняется августовским ростом продовольственных цен на молочно-мясную продукцию.

На пресс-конференции 5 сентября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил о нулевом инфляционном прогнозе на сентябрь. Такой же или даже дефляционный прогноз банк давал на август, однако инфляция за этот месяц выросла на 0,3%. Ожидания банка, по словам Улюкаева, не оправдались из-за роста цен на молочную-мясную продукцию, "точнее, даже в основном рост цен на мясной ассортимент". Улюкаев указал, что ситуация в этом году отличается от прошлогоднего развития событий, когда во второй половине августа была отрицательная инфляция. Однако это не мешает банку давать нулевой инфляционный прогноз на сентябрь, подчеркнул Улюкаев.

Зампред Банка России отметил, что в целом за 8 месяцев 2008 года инфляция составила 9,7%. По словам Улюкаева, денежная масса на август 2008 года выросла по отношению к августу 2007 года на 31%, в то время как показатели 2007 и 2006 года различаются на 50%. По итогам 2008 года, как сообщил зампред Банка России, ожидается рост денежной массы на 32-33%.

Уровень инфляции за первые восемь месяцев позволяет спрогнозировать, что официальный показатель инфляции в годовом исчислении превысит 15%. Год назад российские чиновники обещали, что за 2007 год удастся уложиться в 8%, а экономисты инвестбанков обещали 8,5-9%. Ошиблись все — по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 11,9%, их рост за последние четыре месяца года составил 4,7%. Сейчас власти обещают уложиться в 12%, для этого за сентябрь—декабрь цены должны вырасти лишь на 2,3%. В 2006 году — наиболее удачном с точки зрения инфляции (9% за год) — на 1 сентября цены выросли на 7,2% и еще на 1,8% до конца года.

Впрочем, возможно, эти сравнения не вполне корректны — ситуация конца 2007 — начала 2008 года была уникальна резким ростом мировых цен на продовольствие, сейчас этого фактора нет. Кроме того, в 2005-2006 годах инфляционные процессы развивались на фоне роста денежного предложения (в 2008 году объем денежной базы в широком определении пока не вырос) и крайне высоких темпов роста спроса на деньги (в 2008 году темпы роста денежной массы М2 упали ниже 30% в годовом исчислении). И хотя в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" ЦБ признает, что эти факторы действуют на замедление цен с "определенным лагом", уже осенью—зимой, возможно, удастся убедиться в эффективности ужесточения ЦБ денежной политики.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...