Памятники на войне

Последние войны на Кавказе обернулись серьезными утратами культурного наследия — многочисленных памятников археологии, архитектуры и искусства в Южной Осетии и Абхазии. По просьбе "Власти" научный сотрудник Российского института культурологии Екатерина Ендольцева рассказала о южноосетинских и абхазских достопримечательностях.

Несмотря на относительно небольшую площадь, Южная Осетия и Абхазия уникальны с точки зрения качества находящихся там построек и полноты представленных ими исторических эпох. Северо-Восточное Причерноморье и Центральное Закавказье — это единственные области на постсоветском пространстве, где представлены все без исключения периоды развития человеческой цивилизации, от палеолита до последнего монументального стиля прошлого века — сталинского ампира. Здесь же находятся и некоторые важнейшие греко-эллинистические и византийские памятники.

Южная Осетия

До начала боевых действий, по подсчетам сотрудников отдела охраны памятников культуры при министерстве культуры Южной Осетии, на территории республики находилось около 600 наземных объектов. Сколько из них уцелело, пока точно неизвестно — поступили сведения только об объектах, разрушенных в Цхинвали и его окрестностях. Дальнейшее изучение и фиксация оставшихся памятников существенно затруднены из-за того, что все их паспорта (подробные научные описания с планами и фотографиями) находятся в Тбилиси. Понятно, что в сложившейся ситуации работу придется начинать с нуля.

Среди самых значительных и самых ранних находок на этой территории — знаменитый археологический комплекс Кударо (I, II, III, IV, V). В нижнем слое этой высокогорной пещеры (Кударо I) сохранились самые ранние на территории бывшего СССР не потревоженные временем остатки поселения людей ашельской эпохи (около 1,5 млн лет назад). Неподалеку от села Цон на высоте 2150 м над уровнем моря расположен не менее знаменитый памятник этого периода — Цонская пещера. Судя по сохранившимся в 11 слоях остаткам поселений, древний человек обитал в этой пещере почти без перерыва на протяжении без малого 980 тыс. лет, вплоть до раннебронзового века.

В ходе раскопок на холме Нацаргора близ Цхинвали археологи нашли керамические и медные изделия V-IV тысячелетий до н. э., свидетельствующие о том археологическом периоде, когда люди научились плавить руду и производить изделия из металла. Здесь же, на территории Цхинвали и ближайших к нему сел (Згудрисгверда, Кулбакеби), в большом количестве обнаружены следы интересной археологической культуры, так называемой куро-аракской, которая выдает влияние ранних (IV-III тысячелетия до н. э.) месопотамских цивилизаций. Тут были найдены керамические сосуды с характерным орнаментом, многочисленные глиняные статуэтки животных, которые, вероятно, использовались в религиозных обрядах, и ножи из обсидиана.

Неподалеку от села Тлиа был раскопан один из интереснейших могильников с большим количеством изделий из бронзы: булавки, украшенные бараньей головкой; знаменитые колхидские топоры с изображениями змей и оленей с ветвистыми рогами на лезвиях; чеканные пояса и украшения. Там же нашли около 250 погребений, которые появлялись на протяжении приблизительно 1200 лет — от начала II тысячелетия до VII века до н. э. В этом же могильнике, как и в некоторых других, встречаются захоронения, принадлежавшие, скорее всего, ираноязычным племенам скифов. Они легко узнаваемы по характерным изображениям зверей на акинаках, хищников и травоядных, терзающих друг друга,— это так называемый звериный стиль.

Среди наиболее интересных памятников архитектуры следует упомянуть несколько раннесредневековых церквей, построенных, вероятно, в VII-IX веках. Это монастырь Хвтисмшобели в селе Цхавати, где частично сохранились фрески, небольшие церкви в селах Цирколи, Мосабруни, Кабени, Инаури, церкви Св. Эстате в селах Земо-Ачабети и Армази (864 год), где также была уникальная фресковая роспись. О судьбе этих церквей пока ничего не известно в отличие от близкой им по времени строительства церкви Св. Георгия в Цхинвали, которая только что была полностью уничтожена. Эта же участь постигла и крепость Сабацминда (XV-XVIII века), а также два собора XIX века (Св. Николая и Успения Богоматери), находившихся в разрушенной столице Южной Осетии.

Сам Цхинвали был основан, вероятно, в середине III века н. э. До недавнего времени там сохранялись древнее кладбище и ряд старинных построек гражданской архитектуры. Каково состояние церквей, построенных в Аланском государстве византийскими миссионерами в X-XI веках (в частности, в селах Белоти, Ванати, Ванели, Джава, Ередви, Земо-Снекви, Икорта, Кемерти, Приси, Тбети, Хеити), пока не ясно. Однако есть сведения, что Росохранкультура планирует организовать специальную группу, которой будет поручено выяснить точные размеры ущерба, нанесенного культурным памятникам Южной Осетии в ходе последней войны.

Впрочем, уже сейчас к числу несомненных и больших потерь можно отнести Историко-краеведческий музей Цхинвали, где до сих пор хранилась большая часть предметов, обнаруженных еще в ходе археологических экспедиций советского времени. Музей был разрушен до основания в результате артобстрела.

Абхазия

Ситуация с учетом и охраной памятников истории и культуры в Абхазии гораздо более благоприятна. По данным управления по охране памятников при министерстве культуры Абхазии, здесь сохраняется около 2 тыс. объектов. Паспорта на них, которые были составлены еще в 1960-х, хранились до недавнего времени в Москве, а теперь возвращены в Сухуми.

Как и в Южной Осетии, в Абхазии наиболее ранние из известных памятников относятся ко времени палеолита. Одна из самых известных стоянок, датируемая ашельским периодом, была обнаружена недалеко от Сухуми, у подножия горы Яштхуа. Это одна из самых древних и самых крупных (ее площадь около 70 га) палеолитических стоянок на территории бывшего СССР.

От более позднего времени (эпохи средней бронзы, конец III — II тысячелетие до н. э.) в Абхазии сохранились богатейшие комплексы: около 80 каменных гробниц — дольменов, сложенных из огромных известняковых или песчаных плит, в районе сел Эшеры, Азанта, Отхара, Михельрипш и др.

Один из периодов расцвета каменного строительства на этой территории связан с началом греческой колонизации Черноморского побережья (VII-VI века до н. э.). Об этом времени свидетельствуют многочисленные остатки мраморных колонн, саркофагов и рельефов, которые встречаются в большом количестве в районе Сухуми и его окрестностях (сейчас большинство из них находятся в Историко-краеведческом музее Сухуми). Вероятно, где-то около реки Басла к востоку от Сухуми находился легендарный греческий город Диоскуриада. Позже, в начале новой эры, римляне укрепили старые греческие города и построили ряд новых оборонительных крепостей, которые должны были охранять границы их империи от набегов многочисленных варварских племен. Руины этих сооружений сохраняются в Сухуми (крепость Себастополис), Пицунде (Питиунт), Цебельде (Цибилиум) и других местах. Именно в этих римских городах-крепостях появились первые древнехристианские храмы. Остатки их фундаментов весьма многочисленны, особенно вдоль побережья. Помимо уже упомянутых можно назвать, к примеру, монументальные комплексы церквей VI века в селах Алахадзы, Цандрыпш, Дранда.

Отдельную самобытную группу архитектурных памятников составляют церкви, построенные в прибрежной и предгорной зонах в период Абхазского царства (конец VIII — середина XI века). Это было независимое от Византийской империи государственное образование, провозгласившее православие официальной религией и управляемое местной династией. Среди церквей этого времени — соборы в селах Мокве, Лыхны, Пицунда, крепость и церковь на горе Анакопия (город Новый Афон), крепость и собор Абанту, Бзыбь, церкви в селах Мюссера, Бомбора, Илори, Агу-Бедиа и др. Важно отметить, что упомянутая группа средневековых церквей еще очень слабо изучена. Пока не во всех случаях сделаны даже элементарные обмеры памятников.

В XIV веке в Абхазии появились генуэзцы — с их приходом связан следующий период подъема каменного строительства: то, что было некогда генуэзскими факториями с оборонительными сооружениями, жилыми и хозяйственными зданиями, расположено обычно на берегу моря, к примеру около Нового Афона.

После вхождения Абхазии в состав Российской империи и несколько позже, при Александре III, здесь строится большое количество новых зданий. Среди них впечатляющий комплекс Новоафонского монастыря. В это время благодаря деятельности принца Ольденбургского, ближайшего родственника императора, прибрежная зона осушается и постепенно становится местом лечения и отдыха. Здесь появляется ряд изысканных курортных городков (Гагры, Гудаута, Очамчира) с изящными зданиями в стиле модерн. Модная архитектура появляется и в Сухуми (санаторий в Гульрипше, Агудзера, дача профессора Остроумова, виллы "Самуриди", "Чачба", отель "Сан-Ремо").

Последний всплеск монументального строительства происходит после окончания Отечественной войны. Помпезные здания азиатского варианта сталинского ампира встречаются на территории бывших санаториев (современный санаторий МВО в Сухуми), на Сухумской набережной (портик в начале улицы Леона, Драматический театр) и вдоль восстановленной железной дороги (в частности, вокзалы в Сухуми и на станции Псырцха). Эти здания существенно пострадали 15 лет назад, во время первой грузино-абхазской войны,— на фасадах многих из них до сих пор видны следы от снарядов.

Автор благодарит за содействие в подготовке материала сотрудников управления по охране памятников Абхазии и лично заместителя директора управления, историка-краеведа А. С. Агумаа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...