Кто есть кто на рынке "мягких" валют

Недооценили рынок. Переоценили себя

       О том, что такое рынок "мягких" валют и чем "мягкие" отличаются от "твердых", сегодня расскажет, пожалуй, любой школьник. А вот вопрос, кто есть кто на этом рынке, а главное — почему, оказался не из легких. Ответить на него помог опрос 45 банков и финансовых компаний, работающих с национальными валютами республик бывшего СССР. Результаты опроса анализирует корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ.
       
       Начиналось все достаточно прозаично. При подготовке очередной статьи о банке, который активно работает с "мягкими" валютами, и, как водится, "вчера" предложил новую услугу, корреспондент Ъ столкнулся с необходимостью оценить степень его влияния на рынок национальных валют республик бывшего СССР. Обзвонив ряд банков с просьбой "поставить на место" героя материала (оценить его рейтинг на рынке), эксперты Ъ пришли в некоторое замешательство. Ни один из ответов не совпал. Более того, диапазон предложенных мест колебался от почетного третьего до аморфного "в первой двадцатке" (последний вариант был ближе всего к собственным оценкам Ъ). В результате и возникла идея расширить выборку и свести максимально большое, но все же разумное количество различных оценок работы других банков и финансовых компаний на рынке "мягких" валют в единое целое, получив в результате рейтинг.
       Необходимо, кстати, отметить, что далее вместо достаточно громоздкой фразы "российские банки и финансовые компании, работающие на рынке национальных валют республик бывшего СССР" для обозначения указанной группы финансовых учреждений будет использоваться более лаконичный термин — "банки". Название "финансовая компания", а тем более упоминание рынка будут использоваться лишь в тех случаях, когда это несет какую-то смысловую нагрузку.
       
Оценил себя — оцени конкурента
       Для начала был проведен предварительный опрос семи, на наш взгляд, крупнейших (активнейших, известнейших, если хотите) банков. Каждому из них было предложено назвать не более 30 заслуживающих внимания конкурентов. Кроме того, мы попросили указать показатели, которые наиболее точно характеризуют качество работы банка на рынке "мягких" валют.
       В результате суммирования полученных ответов получился список из 36 банков и 9 финансовых компаний (включая, естественно, упомянутую семерку). Кроме того, по мотивам предоставленных ответов была разработана методика оценки участников рынка. Затем было отправлено 45 запросов, в каждом из которых содержалось две группы вопросов.
       Первая группа вопросов — "количественная". Каждому банку было предложено указать общие объемы сделок с "мягкими" валютами в III квартале 1994 года, включая покупку и продажу валюты по заявкам клиентов, покупку и продажу валюты на межбанковском рынке и на торгах ММВБ. При этом операции по покупке валюты у клиента (банка) и продаже ее другому клиенту (банку) необходимо было учитывать как отдельные сделки. Этот вопрос мог быть сформулирован и в альтернативной форме — указать кредитовый и дебетовый обороты по всем корреспондентским счетам, открытым в национальных валютах республик бывшего СССР. Однако в результате мы могли бы получить данные о сделках типа "рубль-доллар", которые проводятся, к примеру, между российским и украинским банком и учитываются на корсчете, открытом в карбованцах, или об объемах кредитных операций российского банка на украинском рынке и т. п. А такого рода операции нас не интересовали. Наша цель — сделки типа "рубль-карбованец", "доллар-карбованец" и так далее по всем четырнадцати денежным единицам республик бывшего СССР.
       После предварительных консультаций с банкирами мы также выяснили, что технически общие объемы подобных операций проще, а главное точнее, посчитать в национальных валютах. Не совсем корректно это было в единственном случае. Именно в III квартале прошлого года в Беларуси была произведена деноминация безналичных денег в десять раз. В результате качество соответствующей информации резко упало, поскольку некоторые банки рассчитали собственные объемы операций в белорусских рублях до их деноминации, а некоторые — после.
       Вторая группа вопросов — "качественная". Помимо собственных объемов операций, каждому банку было предложено оценить работу других участников рынка на основании семи показателей (их нам подсказали участники первого, предварительного опроса). Для этого использовалась десятибалльная шкала оценок (чем выше показатель — тем выше оценка). И надо отметить, что эта идея банкам понравилась больше. Если объемы собственных операций предоставили 16 банков и 3 финансовых компании, то оценки других участников рынка прислали еще 3 банка и 4 финансовые компании. Итого — 26 банков и финансовых компаний.
       
Трех валют банкам пока достаточно
       В результате обработки предоставленной информации получилась таблица, которая, на наш взгляд, достаточно точно иллюстрирует расстановку сил на рынке "мягких" валют. Достаточно отметить, что аналогичный рейтинг, составленный на основании собственных оценок экспертов Ъ, совпадает с приведенной таблицей на 80%. На наш взгляд, "недооцененными" оказались лишь Европейский торговый банк, финансовая компания "Диалог-Оптим", Инкомбанк, Международный московский банк, Тори-банк, финансовая компания "Микрон Лтд" и некоторые другие. Многие банки вообще не были известны экспертам Ъ в качестве активных участников рынка "мягких" валют.
       Помимо расстановки банков по группам и местам, интересны и предоставленные ими объемы собственных операций с "мягкими" валютами. Необходимо, однако, отметить, что проверить эту информацию не представляется возможным, поэтому Ъ никакой ответственности за ее достоверность не несет. Мы положились на честное слово российского банкира. А чтобы это честное слово было легче держать, предоставленные объемы операций публикуются — практически все участники рынка примерно представляют себе объемы операций конкурентов. А конкуренты, мы надеемся, этот обзор прочитают — и если что не так, засмеют завравшегося коллегу. Исходя из этого, мы в точности привели ту информацию, которая нам была предоставлена, а добавлять или убирать данные в таблице посчитали недопустимым.
       К примеру, объемы операций Хард-банка с карбованцем в III квартале прошлого года выглядят достаточно правдоподобно. В то же время для банка, тем более регионального (Хард-банк находится в Самаре), который занял 40-е место в итоговом рейтинге, указанные объемы операций с тенге выглядят несколько завышенными.
       Другой крайний случай, когда информация об объемах операций не была предоставлена вообще. Иногда — по "политическим соображениям" (экспертам Ъ известен случай, когда после публикации ряда материалов об одном из участников рынка, представленном в рейтинге, у него возникли проблемы с налоговой инспекцией одной из республик бывшего СССР), реже — из скромности, а иногда — по "техническим причинам". Дело в том, что вопрос об объемах сделок был адресован непосредственно дилерам, которые, как правило, самостоятельно ведут статистику подобных операций и в первую очередь заинтересованы осветить свою работу на рынке. Однако чаще всего запрос попадал в бухгалтерию, где "самые точные люди" в банке его благополучно теряли. Ну а если после продолжительных злоключений в бухгалтерии запрос вновь попадал в Ъ, то объемы были указаны с точностью аж до копейки. Это, говорят, профессиональная привычка.
       И еще один момент. Практически все банки предоставили информацию исключительно об объемах операций в украинских карбованцах, белорусских рублях и казахских тенге. В пресс-релизе одного из банков было указано, что "объемы операций с другими валютами настолько малы, что при составлении рейтинга их можно проигнорировать". Мы последовали этому мудрому предложению — в итоговой таблице приведена информация лишь о тех валютах, которые регулярно котируются на торгах Московской межбанковской валютной биржи.
       Тем не менее, некоторые банки указали объемы по более широкому спектру валют. Банк "Нефтяной" предоставил объемы операций с туркменским манатом (2,5 млн манатов в III квартале), киргизским сомом (2,5 млн) и узбекским сумом (50 млн); Хард-банк — с литовским литом (18,75 млн литов), молдавским леем (2,5 млн) и сумом (34 млн); Нефтехимбанк — с латвийским латом (1 млн); Тверьуниверсалбанк — с леем (2,94 млн) и сумом (23,9 млн); финансовая компания "Брок-Инвест-Сервис" — с сумом (45 млн).
       
Составляющие успеха. Былое...
       Необходимо подчеркнуть, что весьма часто оценки банка, занимающего более низкие строки итоговой таблицы, по отдельным показателям выше оценок его конкурентов, попавших на более высокое место. К примеру, по стабильности операций на рынке (3-й показатель) финансовая компания "Диалог-Оптим" имеет полное право занять 8-е место, а по итоговому показателю она попала лишь на 16-ю строку таблицы. Учитывая, что это не единственный пример, который, кстати, наглядно иллюстрирует несовпадение оценок экспертов Ъ и результатов рейтинга, необходимо рассмотреть работу некоторых банков и финансовых компаний на рынке более подробно. Это также позволит определить некоторые составляющие успеха.
       Банк "Российский кредит" вышел на рынок "мягких" валют зимой 1993 года (ранее его операции с этими валютами носили эпизодический характер). Тогда, пожалуй, единственными его конкурентами были банки "Менатеп", "Гермес-центр", финансовые компании "Брок-Инвест-Сервис" и "Диалог-Оптим", а половины существующих ныне "мягких" валют не существовало вовсе. Впрочем, и конкуренции в начале 1993 года еще не было — у каждого была своя ниша, а клиентов хватало на всех. Первостепенное значение имело личное отношение руководства банка к самой возможности проведения операций с "мягкими" валютами. Дело в том, что эти операции даже сегодня, не говоря уже о начале 1993 года, относятся к высокорискованным и несравнимы с межбанковским кредитованием, операциями с ГКО и твердыми валютами. Более того, приобретенные за счет собственных средств национальные валюты республик бывшего СССР учитываются при расчете открытой валютной позиции. Поэтому многие банки предпочитают "расходовать" ее на свободно конвертируемые, а не "мягкие" валюты. Руководство "Российского кредита" пожертвовало частью открытой валютной позиции ради экспансии на самом молодом сегменте финансового рынка и, как оказалось, не напрасно — 1-е место в рейтинге.
       В 1994 году активные операции с "мягкими" валютами начали проводить ТОКО-банк (3-е место в рейтинге) и Международный московский банк (7-е), которые до этого работали исключительно со свободно конвертируемыми валютами. Причем решение о выходе на рынок руководство этих двух банков принимало всерьез и надолго. К примеру, в ТОКО-банке, по данным Ъ, внутренний лимит открытой валютной позиции (до недавнего сокращения ее общего размера на 30%) для операций с "мягкими" валютами был установлен на уровне $3,5 млн. Насколько нам известно, это самый большой показатель среди всех банков, представленных в рейтинге. В связи с этим не вызывает удивления и место, занятое ТОКО-банком.
       Весьма интересна стратегия Альфа-банка (4-е место). Длительное время (особенно до начала массированной рекламной компании) "мой банк" был известен исключительно в узких кругах "солидных клиентов" благодаря работе с внешними займами и долгами, оформленными и не оформленными в государственные ценные бумаги. Альфа-банк называли также банком номер один на рынке ограниченно конвертируемых валют — в частности, индийских рупий. Поэтому успех этого банка на рынке "мягких" валют, которые также очень сильно завязаны на рынок долгов, вполне закономерен. Не последнюю роль сыграло и наличие богатой клиентуры, интересы которой представлены практически во всех республиках бывшего СССР.
       Другой пример экспансии на рынке "мягких" валют — банк "Нефтяной" (2-е место в рейтинге). Этот банк был создан чуть ли не специально для решения проблем своих учредителей, связанных с расчетами в национальных валютах республик бывшего СССР. Во всяком случае, широкую известность банк "Нефтяной" получил именно благодаря операциям с "мягкими" валютами. Первые операции с ними банк провел в августе 1993 года, а летом прошлого его уже четко относили к десятке лидеров рынка "мягких" валют. Интересно также, что в отличие от своих ближайших соседей по рейтингу банк "Нефтяной" не входит даже в сотню крупнейших банков России.
       Еще один пример удачной специализации на операциях с "мягкими" валютами — Москомприватбанк (6-е место). Одно название этого банка говорит само за себя — многие банкиры называют его правой рукой днепропетровского Приватбанка, который на рынке "мягких" валют в рекомендациях просто не нуждается. Москомприватбанк был создан весной прошлого года группой тесно связанных с Приватбанком предприятий, специализирующихся на проведении торговых операций между Россией, Украиной и Белоруссией. Этот союз и позволил Москомприватбанку всего за полгода работы войти в десятку лидеров рынка "мягких" валют.
       Весьма интересны позиции двух финансовых компаний — "Брок-Инвест-Сервис" (9-е место) и "Диалог-Оптим" (16-е). Эти две компании можно назвать патриархами рынка "мягких" валют. Активные операции по переводу денежных средств из России на Украину и обратно они начали еще в октябре 1992 года. Напомним, что тогда не было даже карбованца, а термин "курс" в рекламных объявлениях для простоты восприятия заменялся на "коэффициент". Существует даже легенда, что первый опыт клиринга между российскими и украинскими предприятиями финансовая компания "Диалог-Оптим" провела еще в мае 1992 года, когда никто даже не задумывался о возможности развала рублевой зоны. На наш взгляд, если бы этот рейтинг готовился год назад, финансовые компании "Диалог-Оптим" и "Брок-Инвест-Сервис" вошли бы в пятерку лидеров.
       Однако с тех пор ситуация на рынке кардинально изменилась. В настоящее время реальное влияние на рынок могут оказать только банки. Финансовые компании резко проигрывают им по возможности создания работоспособной инфраструктуры расчетов, предполагающей наличие достаточно широкой сети банков-корреспондентов. Тем не менее, уже к концу прошлого года у этих двух компаний открылось второе дыхание. Финансовая компания "Диалог-Оптим" стала учредителем одноименного банка, операции которого будут ориентированы на денежные рынки республик бывшего СССР. "Брок-Инвест-Сервис" подписал соглашение с Глория-банком (20-е место в рейтинге), предполагающее создание на базе компании филиала банка, который будет специализироваться, в частности, на обслуживании операций с "мягкими" валютами. Таким образом, в отношении этих двух компаний проблему формирования собственной гибкой системы расчетов можно считать решенной. Не исключено, что их рейтинг может резко повыситься.
       Еще одна финансовая компания, которая вошла во вторую группу — финансовое агентство "РОКС" (18-е место). Интересно, что в III квартале эта компания не заключила ни одной сделки с "мягкими" валютами — финансовое агентство "РОКС" было создано только в октябре прошлого года. Ее высокие оценки являются своего рода кредитом доверия других участников рынка специалистам, создавшим финансовое агентство "РОКС", а до этого успешно работавших в другой финансовой компании.
       Завершая положительные примеры, необходимо отметить, что даже последнее место может быть весьма и весьма почетным. Буквальным примером является питерская фирма "Микрон Лтд". Эта компания специализируется на операциях с очень узким списком среднеазиатских валют (даже тенге не входит в круг ее жизненных интересов). При этом объемы операций фирмы "Микрон Лтд" с этими валютами, по данным Ъ, иногда на порядок превосходят обороты банков, занявших верхние строки таблицы. Однако учитывая, что среднеазиатские валюты, с которыми работает эта фирма, не входят в число популярных, фирма "Микрон Лтд" известна крайне узкому кругу специалистов.
       Одним из самых ярких примеров неудачной политики на рынке "мягких" валют является банк "Гермес-Центр". Наряду с финансовыми компаниями "Диалог-Оптим" и "Брок-Инвест-Сервис" этот банк стоял у истоков рынка "мягких" валют и еще год назад уверенно входил в десятку лидеров. Теперь, по данным Ъ, он резко сократил операции с "мягкими" валютами и, как следствие, занял 30-е место. По нашей информации, эти изменения во многом связаны с кадровой политикой банка — за последний год он потерял ряд крупных специалистов, которые перешли в другие банки, попавшие в первую десятку рейтинга.
       
...и думы
       Анализируя эти примеры, можно сделать, в частности, такие выводы. Ключевыми факторами успеха банка на рынке "мягких" валют являются: серьезное отношение к одному из самых перспективных сегментов финансового рынка; разумная кадровая политика руководства банка; наличие солидной клиентуры; а для мелких банков — разумная специализация.
       Что касается перспектив изменения расстановки сил на рынке, то, по мнению экспертов Ъ, решающую роль в ближайшем будущем станут играть следующие факторы.
       Во-первых, внедрение новых технологий проведения расчетов между предприятиями республик бывшего СССР. В качестве примера можно привести использование аккредитивов и инкассо. Такие услуги около полугода назад начал предлагать, в частности, банк "Российский кредит". Все более популярным становится использование вексельных схем расчетов. С этой точки зрения наиболее продвинутым можно считать проект Тверьуниверсалбанка, предполагающий внедрение его векселей на рынки республик бывшего СССР.
       Во-вторых, развитие новых сегментов рынка "мягких" валют. Одним из таких сегментов является рынок межбанковских кредитов в национальных валютах республик бывшего СССР. Подобные операции уже начали проводить банки "Российский кредит", Москомприватбанк, "Нефтяной", а также финансовые компании "Брок-Инвест-Сервис" и "Диалог-Оптим". По всей видимости, эти операции станут отправной точкой для формирования ликвидного рынка срочных контрактов на покупку и продажу "мягких" валют. Пока же подобные операции от случая к случаю проводят лишь банки Аэрофлот" и "Российский кредит".
       Необходимо при этом отметить, что решающую роль в формировании этих двух сегментов рынка (кредитного и срочного), по всей видимости, сыграет уровень развития аналогичных операций непосредственно в республиках. В частности, более-менее регулярные операции с кредитами в украинских карбованцах российские банки начали проводить лишь после создания ликвидного рынка "коротких" денег непосредственно на Украине. В связи с этим весьма обнадеживающей выглядит и информация о создании на Украине рынка срочных валютных контрактов.
       В-третьих, создание полноценных клиринговых систем, предполагающих максимальное расширение собственных корреспондентских связей с банками республик бывшего СССР. В этом отношении бесспорными лидерами являются Инкомбанк, Тверьуниверсалбанк и банк "Российский кредит", в числе корреспондентов которых — валютные биржи и центральные банки республик бывшего СССР.
       В-четвертых, создание на территории республик бывшего СССР дочерних финансовых структур. Так в 1994 — начале 1995 годов дочерние банки и филиалы в этих странах зарегистрировали (или достигли принципиальной договоренности о регистрации) Альфа-банк, банк "Аэрофлот", "Нефтяной", "Российский кредит", финансовая компания "Диалог-Оптим" и некоторые другие.
       И последнее, но самое главное, — расширение клиентуры. И здесь одним из самых ярких примеров является проект создания транснациональной финансово-промышленной группы, объединяющей предприятия России, Беларуси, Казахстана и Украины на базе ФПГ "Интеррос". Уже сегодня один из учредителей этой группы — Международная финансовая компания — занял 24-е место.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...