Двойной фронт

Война с Грузией на внешнем фронте и с компанией "Мечел" на внутреннем — именно эти действия российских властей вкупе с падением цен на нефть предопределили, по мнению управляющих активами, печальную судьбу отечественного фондового рынка в июле-августе. И последствия этих войн еще довольно долго будут определять его динамику.

1. Какое событие июля-августа 2008 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое событие июля-августа 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы и планируемые события в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине сентября--первой половине октября 2008 года?

4. Какие российские бумаги сегодня наиболее перспективны?

Николай Лебедев,

начальник доверительного управления банка "Петрокоммерц"

1. Безусловно, главное — это события на Кавказе. Никто не ожидал такого. Все знали о соответствующих рисках, которые зрели еще с весны 2008 года, но и с грузинской, и с нашей стороны были предприняты очень быстрые и очень резкие шаги, что крайне негативно сказалось на рынке. Первым желанием инвесторов было немедленно избавиться от всех более или менее рискованных позиций, причем распродажа активов проходила на очень коротком промежутке времени. А в таких ситуациях рынок практически не имеет поддержки, потому что люди не успевают осознать, что же на самом деле происходит, и проанализировать сценарии развития ситуации. В итоге мы увидели на рынке цены 2005 года — пусть и на пиках падения, но все же увидели. И это несмотря на то, что с фундаментальной точки зрения за последние три года российские компании сделали колоссальный рывок вперед.

Вторым по значимости событием я считаю заявления властей относительно "Мечела", также сделанные весьма неожиданно для инвесторов. И опять же мы увидели молниеносную паническую реакцию рынка, поскольку на каком-то этапе многие инвесторы подумали, что это может быть повторением известного дела ЮКОСа, и начали полностью избавляться от открытых позиций, несмотря на уровни цен и на фундаментальные показатели компаний.

Третий фактор — ситуация с инвестиционными банками и рынком ипотеки в США, которая складывается непросто, что негативно влияет на мировые фондовые рынки и, естественно, на российский.

2. К самому понятию долгосрочности я бы сейчас подходил крайне аккуратно. Ситуация меняется стремительно, и в ближайшие недели мы можем увидеть факторы, о наличии которых еще вчера даже и подумать не могли. И все эти факторы политические, это вопросы, связанные с глобальными отношениями между Россией и Евросоюзом, США, с долгосрочными проектами, которые совместно реализуют наши страны, со вступлением России в ВТО. А в таких вопросах общий вектор движения меняется довольно редко. Для того чтобы его повернуть в ту или иную сторону, нужно приложить большие усилия. Поэтому в условиях, когда направление этого общего вектора не определено, говорить о долгосрочном влиянии иных факторов мне кажется не совсем корректным.

Также, на мой взгляд, будет оказывать влияние на рынок дело "Мечела". Оно показало, что в стране укрепляется налоговая дисциплина и власти очень внимательно смотрят за теми схемами, которые используют предприятия. С точки зрения государственной политики это шаги правильные. И в середине августа мы увидели, что ситуация вокруг компании разрешилась относительно нормально. И с точки зрения влияния этого события на рынок в целом оно, вероятно, будет положительным.

3. Из того, что можно отнести именно к событиям, а не к тенденциям, я бы обратил внимание на то, что происходит с американскими ипотечными агентствами Freddie Mac и Fannie Mae. На те вопросы, которые муссировались на протяжении последних месяцев — относительно национализации этих компаний и возможности новых эмиссий для рефинансирования долга, окончательного ответа на них до сих пор нет. А до конца сентября эти агентства должны погасить свои облигации на сумму порядка $250 млрд. Если с этим возникнут сложности, это будет большой удар для всех мировых рынков.

4. По моему мнению, сейчас все-таки лучше не уходить в какие-то экзотические сектора или во второй эшелон, а держаться базовых отраслей, крупных компаний. Прежде всего, это нефтегазовая промышленность, причем основная идея роста здесь явно прослеживается — это уменьшение налоговой нагрузки плюс, конечно, хорошие фундаментальные показатели компаний по итогам первого полугодия. Также очень неплохо смотрится металлургия, это компании с достаточно понятным бизнесом; здесь хорошие фундаментальные показатели у ММК и "Северстали".

Михаил Акрамовский,

директор департамента управления активами "АльянсРОСНО — Управление активами"

1. Я думаю, что прежде всего следует отметить падение цен на нефть. С пика, который пришелся на 11 июля, они скорректировались уже довольно серьезно: к началу сентября снижение составило около $40 за баррель. Падение цен в первую очередь сказалось на котировках акций нефтяных компаний. Наибольший вклад в падение российского фондового рынка в июле-августе внесла динамика именно этих бумаг.

Вторым значимым событием, оказавшим влияние на российский фондовый рынок, стала критика, прозвучавшая со стороны властей в адрес угольной отрасли и компании "Мечел". Никто не ожидал таких заявлений, и это очень способствовало коррекции. Не мог не оказать влияния на рынок конфликт в Южной Осетии, который способен привести к пересмотру инвесторами рисков при инвестировании в российские компании и внести изменения во внешнеэкономические связи.

Внешние же события, связанные с замедлением развития экономики в ряде стран еврозоны и США, как мне кажется, не оказали столь существенного влияния. Проблемы были известны, и ситуация развивалась в рамках прогнозировавшихся рынком сценариев, кроме того, негативные варианты развития событий уже были заложены в ценах.

2. В долгосрочной перспективе на рынок будет влиять развитие истории с "Мечелом" и конфликта в Южной Осетии. Каким оно будет, станет понятно в течение полугода-года.

В условиях неопределенности инвесторы предпочитали закрывать позиции в российских акциях в целом и в сырьевых компаниях в частности, что усилило последнее падение рынка. Вместе с тем в случае развития событий по позитивному сценарию возврат средств инвесторов на российский рынок может начаться еще до окончания этого года. Последствия же негативного сценария представляются всем участникам рынка довольно пессимистическими.

3. Прежде всего я бы посоветовал обратить особое внимание на отчетность западных банков по итогам третьего квартала, которая должна появиться в первой половине октября. Эти данные во многом будут являться триггером для банковских акций. Стоит обратить внимание на развитие событий на нефтяном рынке, а также на внутриэкономическую ситуацию в России. В частности, рынок сейчас обеспокоен динамикой, которую демонстрирует рост промышленного производства, а также динамикой роста инвестиций за последние два-три месяца. Наблюдалось некоторое снижение темпов роста этих показателей — нужно понять, продолжится ли замедление, или это временное явление.

4. Практически все ликвидные бумаги обладают неплохим потенциалом роста. Возможно, чуть меньший потенциал у акций "Норильского никеля" — в основном из-за негативной динамики цен на никель на мировом рынке. Несколько больший — у бумаг компаний банковского, металлургического и нефтяного секторов. Я думаю, инвесторам следует фокусироваться на компаниях с хорошим денежным потоком и потенциалом его дальнейшего увеличения.

Если говорить о конкретных компаниях, то я бы выделил Сбербанк, НОВАТЭК и НЛМК. Все они обладают возможностями для существенного роста бизнеса в долгосрочной перспективе, а также значительно подешевели после коррекции, происшедшей на рынке.

Во втором эшелоне я бы отметил бумаги ТНК-BP — из-за конфликта акционеров компании они стали очень дешевыми и при этом обладают существенным потенциалом для роста. В случае разрешения ситуации с "Мечелом" бумаги таких компаний, как "Южный Кузбасс" и Коршуновский ГОК, будут иметь большой потенциал роста, поскольку они были сильно "перепроданы".

Кроме того, если говорить об отдельных компаниях, я бы выбирал те, которые могут в условиях сильного падения акций запустить процедуры их обратного выкупа или выплаты повышенных дивидендов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...