Коротко


Подробно

Прощание с мандатом

Игорь Есиповский расстался с депутатскими полномочиями

Вчера Государственная дума прекратила депутатские полномочия временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. До сих пор фактически он совмещал обе должности, что стало прецедентом в российской политической практике. По мнению экспертов, таким образом иркутской политэлите « дан сигнал о том, что господин Есиповский здесь надолго».
Представитель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров предложил прекратить полномочия господина Есиповского на основании личного заявления и «в связи с участием в качестве кандидата в депутаты в компании по выборам законодательного собрания Иркутской области» — врио губернатора возглавляет список кандидатов от партии власти. Госдума проголосовала за прекращение полномочий своего коллеги единогласно. Игорь Есиповский заявил „Ъ“, что написал заявление еще в апреле, сразу же после того, как президент Владимир Путин подписал указ о его назначении врио губернатора Иркутской области. «Заявление написано мной еще в апреле. Решение по этому вопросу должно быть принято только на пленарном заседании Госдумы», — подчеркнул врио губернатора.

Господин Есиповский был избран в Госдуму в декабре 2007 года по партсписку «Единой России» от Амурской области, в котором он занимал вторую строчку после губернатора Приамурья Николая Колесова, выступавшего «паровозом». «Есиповский складывает свои полномочия и возвращает мандат, его могут предложить мне (как главе регионального списка партии — „Ъ“)», — сообщил накануне рассмотрения вопроса в Госдуме Николай Колесов, подчеркнув, что он, со своей стороны, также отказывается от депутатского мандата в пользу главы «Русской горнорудной компании» Эдуарда Янакова (занимал четвертую строку после губернатора, Игоря Есиповского и секретаря амурского регионального отделения «Единой России» Натальи Пугачевой, которая также прошла в Госдуму).

Игорь Есиповский был назначен врио губернатора Иркутской области указом президента Владимира Путина 15 апреля после того, как глава региона Александр Тишанин подал в отставку. По мнению заместителя директора по законопроектной работе Института законодательства и правовой информации Иркутской области Алексея Петрова, нарушения закона в ситуации, когда господин Есиповский совмещал две госдолжности — депутата Госдумы и врио губернатора — не было. «Формально говоря, Игорь Эдуардович не был наделен полномочиями высшего должностного лица, на него было возложено исполнение обязанностей. Само по себе это не требует обязательного отказа от депутатских полномочий», — подчеркнул господин Петров, добавив, что не припомнит аналогичных случаев.

До сих пор тот факт, что Игорь Есиповский совмещает должности депутата Госдумы и врио губернатора, для местных наблюдателей был свидетельством того, что глава региона не планирует продолжать свою карьеру в Иркутской области. Источники „Ъ“ в «Единой России» называли депутатский мандат своего рода страховкой, если работа господина Есиповского в области закончится после 12 октября, когда будет избран первый парламент объединенного региона.

Политолог Юрий Пронин уверен, что вчерашнее решение Госдумы — «сигнал для региональной элиты о том, что Игорь Есиповский пришел надолго». «Такое решение должно быть подтверждено результатами «Единой России» на выборах. Наверное, есть уверенность в том, что результат будет достойный», — говорит, политолог. «Решение Госдумы убирает фактор неопределенности. То, что Есиповский возглавил список, было первым сигналом. Вчерашнее решение — второй и более серьезный сигнал», — подчеркивает политолог.

Александра Терентьева, Иркутск;
Павел Кошеленко, Благовещенск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 04.09.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение