Коротко


Подробно

"Газпром" ищет дорогу в Нигерию

Первым проектом может стать Транссахарский газопровод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Газпром" и Nigerian National Petroleum Corporation договорились о создании СП для строительства в Нигерии газопроводов, добычи и переработки в стране газа и нефти, строительства электростанций. Первым проектом сторон может стать строительство Транссахарского газопровода стоимостью $13 млрд. "Газпром" заинтересован в расширении влияния в Африке, однако работа в Нигерии сопряжена с целым рядом опасностей, на которые власти страны повлиять практически не могут.


Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и управляющий директор Nigerian National Petroleum Corporation Абубакар Ярадуа подписали меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает проекты по геологоразведке, добыче, транспортировке углеводородов, проектировке системы переработки попутного газа, строительства электростанций в Нигерии. Для их реализации стороны планируют создать СП, распределение долей в котором не уточняют.

Предварительно все эти вопросы господа Миллер и Ярадуа обсудили в Петербурге накануне экономического саммита в начале июня. Нигерийская сторона тогда предложила "Газпрому" стать партнером в проекте строительства Транссахарского газопровода из Нигерии в Алжир через Сахару — протяженностью 4300 км, пропускной способностью 30 млрд кубометров и стоимостью $13 млрд в ценах 2007 года. Алексей Миллера пообещал рассмотреть этот вопрос. Вчера источник в монополии уточнил, для оценки проекта к переговорам привлечены эксперты Газпромбанка.

Нигерия располагает доказанными запасами нефти в объеме 9 млрд тонн, газа — 5,2 млрд кубометров. В 2007 году добыча нефти составила 130 млн тонн, по газу точной информации нет.

Нигерия и Алжир одобрили проект газопровода в 2007 году, чтобы в 2015 году уже поставлять по нему газ в Италию (между Алжиром и Италией есть подводный газопровод), и начали поиск потенциальных инвесторов. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что, "тогда как НАТО сжимает военное кольцо вокруг России, Кремль создает энергетическое кольцо вокруг Европы". По мнению эксперта, сейчас стоит ожидать ускорения реализации данного проекта, поскольку "зеленый свет на политическом уровне ему дан, а экономическая эффективность в данном случае может быть принесена в жертву политической целесообразности".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что, по прогнозам, доля "Газпрома" в мировой добыче газа упадет с 20% в 2007 году до 13% в 2030 году. ""Газпром" может сохранить свое влияние на мировых рынках только за счет продажи газа, добытого в других странах,— полагает эксперт.— Поэтому Нигерия, Ливия и Алжир интересны для монополии как ресурсная база, где доказанные запасы газа превышают туркменские и есть возможность взять контроль над транзитными газопроводами". Кроме того, Михаил Корчемкин отмечает, что Нигерия и Алжир, Тринидад и Катар поставляют СПГ в США, и вместо того, чтобы конкурировать с ними на рынке конечных потребителей, "Газпром" попытается договориться о разделе влияния и месте на рынке еще "на скважине". Однако, добавляет эксперт, у России не складывается газовое сотрудничество с Алжиром, поэтому ""Газпрому" приходится пробираться в глубь Африки, чтобы создать свою территорию энергетического влияния".

В то же время Нигерия — неспокойная территория. Местные сепаратисты из группировки "Движение за освобождение дельты Нигера", долгие годы борющиеся за автономию нефтеносной дельты Нигера и справедливый дележ нефтедолларов между народностью иджо и центральным правительством, периодически захватывают нефтяные платформы или берут в заложники сотрудников нефтекомпаний. С мая 2007 года новый президент Нигерии Умару Яр Адуа начал переговоры с боевиками. Но в Анголе был арестован один из видных лидеров боевиков — Генри Оках, и они возобновили нападения. С начала 2006 года в нефтеносных районах Нигерии были похищены более 200 иностранцев, работающих на нефтекомпании. В июне 2007 года были захвачены в плен шесть российских граждан, работающих на ОК "Русал". В пресс-службе "Русала" вчера подтвердили, что Нигерия — страна высоких рисков, но подчеркнули, что это не помешало компании запустить после реконструкции завод ALSCON, который сейчас выпускает алюминий.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии