Топливно-энергетический комплекс в 1994

       Стабильности ТЭК способствовали два фактора: экспортные квоты и бюджетные дотации потребителям
       Подчеркнутая отстраненность от анализа деятельности компаний и традиционный псевдомакроэкономический обзор — такое впечатление оставляет аналитическая справка "Итоги работы ТЭК в 1994 году и основные направления его деятельности в 1995 году", подготовленная к заседанию коллегии Министерства топлива и энергетики, которое прошло в пятницу (см. Ъ от 11 февраля). Впрочем, иного трудно было ожидать: отраслевая статистика до сих пор служит лишь обоснованием предоставления дополнительных бюджетных дотаций.
       
20% роста нефтедобычи за год — не предел
       Физические показатели деятельности отрасли — традиционное начало любого статистического отчета — приведены в таблице. Производство первичных топливно-энергетических ресурсов в пересчете на условный эквивалент снизилось в прошлом году на 6% (аналогичный показатель для 1993 года составляет 7%). Падение производства в ТЭК по-прежнему отстает от общего индекса промышленного производства, который снизился на 20,9%. Правда, этот показатель по различным секторам ТЭК сильно различается — от 1,8% в добыче газа до 10,9% в угольной промышленности. Однако наибольший интерес, естественно, представляет ситуация в нефтяном комплексе — не только потому, что экспорт нефти и нефтепродуктов является основной экспортной позицией (в 1994 году было продано нефти на $8,95 млрд, а нефтепродуктов на $3,4 млрд), но и потому, что нефтяной сектор является для властей символом экономических реформ в ТЭК вообще.
       Добыча нефти, по данным Минтопэнерго, сократилась на 10,3%. Особенно крупный спад, подчеркивается в докладе министерства, произошел в первой половине 1994 года, когда из-за затоваривания нефтеперерабатывающих заводов было остановлено более 10 тыс. скважин. Весьма примечательно, как в докладе описаны действия властей, позволившие "несколько стабилизировать ситуацию": были приняты меры, позволившие увеличить экспорт (несомненно, речь идет о предоставлении дополнительных экспортных квот), а также частично повышена платежеспособность внутренних потребителей (опять же за счет выделения бюджетных субсидий и кредитов).
       Вместе с тем констатация министерством общего положения в нефтедобыче не дает представления о структуре спада в целом по стране. Так, по данным Госкомстата, общий спад не затронул совместные предприятия в этой отрасли — рост добычи на них составил 7%. Формально еще более успешно действовали акционерные компании, не входящие в структуру Минтопэнерго (рост добычи на 26%), предприятия, подчиненные другому федеральному ведомству, — Роскомнедр (рост на 23%). Это привело к тому, что доля этих предприятий в общей добыче увеличилась почти на четверть и составила 4,5%. Эксперты Госкомстата полагают, что такое увеличение добычи было достигнуто за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и "внедрения новых методов повышения нефтеотдачи пластов". Очевидно, однако, что существенной роли "благополучные" компании не играют.
       По данным министерства, более глубокий спад, чем в среднем по отрасли, испытали нефтяная компания ЮКОС (спад 15,4%) и АО "СИДАНКО" (13,5%). Лучше, чем отрасль в целом, работали АО "Татнефть" (7,8%), АО "Башнефть" (0,5%), АО "ОНАКО" (рост 2,6%), АО "Славнефть" (2,8%) и АО "Восточная НК" (3,1%). Динамика добычи нефти самыми крупными российскими нефтяными акционерными компаниями — "ЛУКойл" (10%) и "Сургутнефтегаз" (10,2%) — примерно соответствовала общеотраслевой.
       Количественные показатели деятельности нефтеперерабатывающих предприятий демонстрируют еще более резкую отрицательную динамику. Для переработки на НПЗ в прошлом году было поставлено 185,1 млн тонн нефти, что на 16,8% ниже, чем в 1993 году. Вызванное снижением платежеспособного спроса сокращение потребления нефтепродуктов привело к резкому снижению загрузки мощностей НПЗ — с 67% до 55,2%. По мнению экспертов Минтопэнерго, такая загрузка заводов уже угрожает устойчивости технологических процессов — в прошлом году продолжилось снижение глубины переработки нефти — 61,3% против 62,3%. В этой ситуации логично было бы ожидать стремления компаний перераспределить сырьевые потоки в пользу наиболее эффективных мощностей с тем, чтобы вывести их из зоны технологического и экономического риска. Однако, если судить по статданным, этого не происходит — имеющаяся сырая нефть "размазывается" по всем заводам. Среди причин такого поведения компаний (в том числе и государственного предприятия "Роснефть") — "ответственность" каждого из 25 российских НПЗ за снабжение определенного региона. Очевидно, этот, а также социальный (стремление сохранить занятость) факторы являются определяющими в выборе такого рода пассивной стратегии поведения компаний.
       Другим фактором, который подпитывает стремление компаний к сохранению всех заводов, является действующая транспортная схема — поставки нефти по магистральным трубопроводам существенно ограничивают выбор потребителей, а, следовательно, и эффективность реструктуризации отрасли. Альтернативные (вне системы магистральных трубопроводов) поставки имеют естественный регулятор — транспортные издержки.
       Оценка Минтопэнерго ситуации в нефтепереработке близка к панической: государственная и постгосударственная система нефтепродуктообеспечения "не выдерживает конкуренции со стороны коммерческих структур". Данные и министерства, и Госкомстата свидетельствуют о неуклонном сокращении роли традиционных систем нефтепродуктообеспечения: их вес в общем объеме поставок на внутренний рынок автомобильного бензина сократился с 75,5% до 66,5%, по дизтопливу — с 60,1% до 45%, а по мазуту — с 40,4% до 14,4%. Всего же по светлым нефтепродуктам доля прямого отпуска составила 48%. Правда, ситуацию в нефтесбыте совершенно иначе трактуют специалисты Антимонопольного комитета. Как следует из государственного доклада "О развитии конкуренции на рынках Российской Федерации", эксперты комитета относят местные рынки нефтепродуктов к чрезвычайно монополизированным — 77 нефтесбытовыми предприятиями, принадлежащими ГП "Роснефть", и 6 акционерными компаниями. В результате же эксперты и Минтопэнерго и ГКАП, констатируя один и тот же факт — наличие постоянных сбоев в снабжении, — объясняют его различными причинами: "руководители региональных организаций нефтепродуктообеспечения слабо вели работу по заключению договоров" (Минтопэнерго) и "монопольная, отягощенная высокими технологическими и экономическими барьерами структура рынка нефтепродуктов" (ГКАП).
       
"Газпром" может позволить себе инвестиции даже в Техасе
       Анализ финансового состояния любого сектора ТЭК специалисты Минтопэнерго начинают с констатации усиления кризиса неплатежей. В минувшем году задолженность потребителей возросла в 3,8 раза и составила 46,2 трлн рублей. Иными словами, в 1994 году осталось неоплаченным примерно 40% продукции комплекса. При этом если в целом по ТЭК наблюдается устойчивое превышение дебиторской задолженности над кредиторской, то ситуация по секторам не столь однозначна: нефтепереработка, нефтепродуктообеспечение и угольная промышленность на конец года оказались должны больше, чем сами недополучили с потребителей.
       Судя по данным Минтопэнерго, не удалось преодолеть "угнетения нефтедобычи со стороны других участников технологической цепочки": именно нефтедобывающие предприятия потерпели в минувшем году наибольшие убытки — без малого триллион рублей или 55% всех убытков в ТЭК. Такое положение наилучшим образом иллюстрирует парадоксальную ситуацию, складывающуюся в ТЭК. Формально все предприятия тем или иным образом объединены в компании по линии "добыча--продажа". Однако размытость внутрикорпоративных связей (преодолевать которую начала только компания "ЛУКойл") низводит статус "нефтяная компания" до чисто номинального и подтверждает тезис о том, что материнские компании почти не контролируют ситуацию в холдинге, в целом уступая инициативу дочерним АО. Эту ситуацию усугубляет и неспособность держателя контрольных пакетов — правительства — реально воздействовать на финансовое поведение менеджеров компаний и их структурных подразделений. Еще одной из причин тяжелого финансового положения нефтяной отрасли специалисты Минтопэнерго называют несправедливую налоговою политику. По их данным, налоговая составляющая в цене нефтепродуктов достигает примерно 70%. Из них специальные налоги составляют больше половины.
       Формально ухудшающееся финансовое состояние комплекса не могло не сказаться на инвестиционной активности. По заверениям Минтопэнерго, резкое сокращение бюджетных ассигнований не может быть компенсировано собственными средствами предприятий. В итоге же капитальные вложения в отрасль уменьшились на 27%, составив 26 трлн рублей. Правда, наибольшее снижение капиталовложений произошло в нефтедобывающей промышленности (41,6%), а на предприятия нефтепереработки и в РАО "Газпром" инвестиции незначительно, но увеличились (на этом фоне вовсе неудивительно выглядит сообщение Reuter о том, что "Газпром" вложил $5 млн в американскую электронную компанию). Подготовленная к заседанию коллегии аналитическая справка полностью обходит вопрос о качестве и эффективности инвестиций. Однако исследование, проведенное специалистами Федерального управления по делам о несостоятельности, показало, среди причин утраты собственного капитала в оборотных фондах отрасли были неэффективные для собственника долгосрочные финансовые вложения и малоэффективные инвестиции в основные фонды.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...