Вступит в силу

Вероятно будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Проект закона "О повышении минимального размера оплаты труда"
       Закон принят Государственной думой 25 января и одобрен Советом федерации в прошедшую пятницу. Вопреки планам правительства повысить с 1 марта минимальную заработную плату до 34 400 рублей в месяц (на 68 процентов), законодательная власть своим решением поднимает ее до 54 100 рублей (на 164 процента) и с 1 февраля. С точки зрения налогоплательщика закон носит явно благоприятный характер: повышается ежемесячный необлагаемый минимум и — что еще более важно — планка суммарного дохода, за которой начинается обложение подоходным налогом по прогрессивной шкале. С корпоративной точки зрения увеличение в 1,64 раза минимальной зарплаты означает прежде всего пропорциональный рост необлагаемого налогом фонда заработной платы (в размере 4 минимумов месячной зарплаты в расчете на одного занятого). Разумеется, будут пересчитаны и ставки единой тарифной сетки. Как и различные виды штрафов. Совсем по-иному оцениваются последствия принятия этого закона с макроэкономической точки зрения. Согласно расчетам правительства, реализация закона потребует дополнительно 159 трлн рублей в расчете на год, в том числе 75 трлн из федерального бюджета. Изыскать необходимые средства на федеральном уровне можно либо увеличив практически вдвое бюджетный дефицит, либо кардинально сократив большинство расходных статей бюджета. В связи с этим Министерство финансов прогнозирует взлет инфляции до 20-25 процентов в месяц и утрату Россией шанса получить от международных финансовых организаций необходимые суммы кредитов для покрытия дефицита федерального бюджета. Именно эти аргументы могут быть приведены президентом, если он решит наложить вето на принятый закон. Правда, учитывая абсолютное большинство, собранное законопроектом в Государственной думе (234 голоса при 33 против) и в Совете федерации (104 при необходимых 90 и только 5 против), у Федерального собрание есть потенциал преодолеть президентское вето.
       Проект закона "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансирования поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей"
       Закон был утвержден Советом федерации в прошедшую среду. В соответствии с ним размер специального налога снижен с 3 до 1,5 процентов. Несмотря на то что данный вид налога не предусмотрен действующим законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и взимается только на основании указа президента, активное лоббирование в пользу него представителями аграрной фракции Государственной думы привело к сохранению специального налога и в 1995 году. Судя по всему, закон будет подписан президентом в ближайшее время, тем более, что предполагаемые поступления от него уже заложены в проект федерального бюджета на этот год.
       Проект указа "Об упорядочении ценового регулирования"
       В соответствии с текстом указа устанавливается применение государственных регулируемых цен (тарифов) предприятиями и организациями, независимо от форм собственности и только на ограниченный круг продукции по перечням, утверждаемых федеральным правительством. Указом предусматривается отмена регулирования цен в отраслях, не относящихся к естественным монополиям. Предельный уровень рентабельности на нефть (50%) и нефтепродукты (10-20%) отменяется. Отменяются и действующие в настоящее время снабженческо-сбытовые и торговые надбавки.
       Проект закона города Москвы "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство"
       По сравнению с первоначальным вариантом, внесенным на рассмотрение членов московской городской Думы, текст закона в ходе длительного обсуждения значительно изменился. Так, если в первом варианте все прибывающие в Москву делились на три категории (граждане России, СНГ и других государств), то в последнем статус граждан России и СНГ уравнен: все они теперь попадают в категорию "иногородних". Ставки сбора с них остались неизменными — 500 минимальных заработных плат. Существенно повышена ставка сбора за московскую прописку для иностранцев: вместо 2500 она теперь будет стоить им 5000 минимальных зарплат.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...