БИОГРАФИИ, МЕМУАРЫ

Алексей Ухтомский


Лицо другого человека: Дневниковые записи. Из переписки


СПб.: Издательство Ивана Лимбаха


Алексей Алексеевич Ухтомский родился в Ярославской области в семье, ведущей свое происхождение от князя Рюрика, окончил классическую гимназию, кадетский корпус и словесное отделение Московской духовной академии. После встречи с Иоанном Кронштадским он решил стать священником или уйти в монастырь, но в итоге поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и так и остался в Петербурге вплоть до самой смерти в блокадном Ленинграде в августе 1942 года. Крупный ученый-физиолог, он принадлежит к когорте ученых, не укладывающихся в рамки доктрины, и его дневники и переписка являются важным документом "потаенного мыслительства" начала ХХ века.

Дмитрий Быков


Был ли Горький?


М.: АСТ


Дмитрий Быков, автор биографии Пастернака, выпускает биографический очерк о Максиме Горьком, чтобы вернуть "широкому читателю большого и сложного писателя, который при всех своих ошибках, отступлениях и заблуждениях всегда учил нетерпимости к скотству".

Вера Тулякова


Последний разговор с Назымом


М.: Время


Назым Хикмет — турецкий революционный поэт, лауреат Нобелевской премии мира, отсидев 17 лет в турецких лагерях, в 1951 году бежал в СССР, где стал значительной фигурой литературной жизни Москвы. В СССР Хикмет женился на драматурге Вере Туляковой — после его смерти в 1963 году она написала о нем воспоминания. Это история человека, который приехал в Советский Союз, как в страну мечты, искренне думая, что жизнь в ней похожа на фильм "Кубанские казаки", и его отрезвления от советской реальности. Тулякова описывает последнюю встречу Хикмета с Фадеевым, с которым он близко дружил: за день до самоубийства они столкнулись у переделкинского магазина: Фадеев сказал, что перестал чувствовать себя честным человеком и "перед глазами красные круги" и заспешил домой, унося под мышкой буханку хлеба. Или пересказывает описание Зощенко писательской поездки по Беломорканалу: по обе стороны канала стоят зеки в новеньких спецовках и "все они страшно, раскатисто, призывно кричат: "Зощенко! Зощенко! Зощенко!"" Очень эмоциональный текст, излечивающий от ностальгии по СССР.

Голда Меир


Моя жизнь


М.: Вагриус


Мемуары Голды Меир, сделавшей одну из самых потрясающих женских политических карьер ХХ века.

Корней Чуковский


Дни моей жизни


М.: Вагриус


Летом 2008 года переиздание "Современников" Чуковского неожиданно заняло первое место в списке нехудожественных бестселлеров магазина "Москва". Ничего удивительного, если то же самое произойдет и с новым изданием его дневников, считающихся одним из наиболее выдающихся документов эпохи.

Лайон Спрэг де Камп


Говард Лавкрафт


СПб.: Амфора


Lyon Sprague de Camp. Lovecraft: a Biography


О великом мистике ХХ века Говарде Лавкрафте (1890-1937) известно не так много: оба его родителя закончили жизнь в сумасшедшем доме, он был воспитан двумя старыми девами-тетушками, был вундеркиндом, в два года декламировал стихи, в шесть — начал писать свои, жил литературным трудом и умер от рака кишечника. Пробелы и мифы в его биографии похожи на пробелы и мифы в биографии Эдгара По, тем более что, как и По, Лавкрафт не был признан при жизни: в Америке его романы стали по-настоящему популярны только в 1970-х, повлияв на создание нового жанра в литературе ужасов, главным его апологетом и подражателем стал Стивен Кинг. Тогда же, в 1970-х, писатель-фантаст Спрег де Камп создал первую биографию писателя, где честно попытался отделить правду от вымысла, но уделил слишком много страниц предполагаемому расизму писателя.

Минни Гастель


Миф Версаче: Биография


СПб.: Азбука-классика


Gastel Minnie. Il mito Versace. Una biografia


Первая и пока единственная биография Версаче, написанная миланским журналистом. Снабженная многочисленными иллюстрациями история любви Версаче к семье, моделям и моде.

Эммануэль Каррер


Филип Дик: Я живой, это вы умерли


СПб.: Амфора


Emmanuel Carrere. Je suis vivant et vous etes morts


Очень неоднозначная биография Филипа Дика, американского писателя фантаста, книги которого стали известны сразу после его смерти, когда Ридли Скотт превратил роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах" в фильм "Бегущий по лезвию бритвы". С тех пор по романам Дика снят еще не один фильм, в том числе "Вспомнить все" Верховена и "Особое мнение" Спилберга, а у его книг — огромный фэнзин во всем мире. Поклонники Дика часто грешат тем, что видят в его визионерских романах отголоски реальной биографии писателя, тем же грешит и беллетризованная биография Дика, написанная французским писателем Эммануэлем Каррером. Каррер изображает Дика психопатом, переевшим наркотиков, преследуемым видениями инопланетян и призраком мертвой сестры-близнеца, не приводит библиографии и часто использует в качестве источника собственно романы Дика. "И тем не менее это интригующая книга, хорошо выстроенная и убедительно демонстрирующая нервную эксцентричность писателя, мешавшую ему жить" (The Observer).

Павел Фокин


Солженицын: 90 лет вместе


СПб.: Амфора


Сборник воспоминаний об Александре Солженицыне готовился к девяностолетнему юбилею писателя, но в итоге выйдет посмертно.

Кристина Маркано


Хуго Чавес


СПб.: Амфора


Cristina Marcano. Hugo Chavez Sin Uniforme: Una Historia Personal


Биография диктатора, написанная венесуэльской журналисткой Кристиной Маркано на основе бесед с его бывшими женами и личным психологом. Рекомендуется Time, Guardian и Economist как одна из лучших книг о Чавесе, объясняющая, каким образом человек с таким количеством маний не только устроил революцию, но до сих пор удерживает власть в своих руках.

Иегуди Менухин


Странствия


М.: КоЛибри


Yehudi Menuhin. Unfinished journey


Автобиография Иегуди Менухина — скрипача и дирижера, одного из ведущих музыкантов ХХ столетия. Менухин практически жил вместе с XX веком — в 1923 году, в возрасте семи лет, играл сольный концерт с симфоническим оркестром Сан-Франциско, во время Второй мировой войны дал почти пятьсот бесплатных концертов для войск союзников, до своей смерти в 1999-м успел выступить и записать альбомы с Рави Шанкаром, Стефаном Граппелли, Леоном Фуртванглером. В своих воспоминаниях он описывает встречи с Бартоком, Пабло Касальсом, Шарлем де Голлем, папой Иоанном Павлом II. Как в 1945 году он играл с Бенджамином Бриттеном совместный концерт для освобожденных узников концентрационного лагеря в Бельсене — в первом ряду были зарезервированы места для бывшего руководства лагеря из СС. Или как после одного концерта Альберт Эйнштейн пошел обнимать юного виолончелиста, восклицая: "Теперь я знаю, что есть Бог на небесах!"

Патрик Хамфриз


Несколько жизней Тома Уэйтса


СПб.: Амфора


Patrick Humphries. The Many Lives of Tom Waits


Патрик Хамфриз — британский музыкальный критик, автор биографий Вэна Моррисона, Брюса Спрингстина и целой серии книг о Бобе Дилане, последняя из которых остроумно называлась "О нет! Только не еще одна биография Боба Дилана". "Несколько жизней Тома Уэйтса" — единственная пока что книга про идола независимой рок-сцены, которая была включена газетой The Guardian в список десяти лучших музыкальных книг года. Как утверждает британская The Independent, "читать эту книжку почти так же здорово, как слушать Уэйтса".

Барак Обама


Смелость надежды


СПб.: Азбука


Barack Obama. The Audacity of Hope


Как считает газета The Chicago Tribune, именно успех этой книги (2006) повлиял на решение Обамы баллотироваться на пост президента США. И действительно, впоследствии многие избиратели признавались, что проголосовали за Обаму, прочитав "Смелость надежды".

Наталья Трауберг


Сама жизнь


СПб.: Лимбах


Воспоминания Натальи Леонидовны Трауберг, автора канонических переводов Честертона, Льюиса, Пиранделло, Вудхауса, отрывками выходили в журналах, но впервые публикуются отдельным томом.

Лэнс Армстронг


Не про велосипед


М.: Альпина Бизнес Букс


Lance Armstrong. It`s Not About the Bike


Мемуары известнейшего спортсмена Лэнса Армстронга о том, как ему удалось победить рак.

Максим Макарычев


Фидель Кастро


М.: Молодая гвардия


Очередная биография кубинского лидера.

Максим Чертанов


Конан Дойл


М.: Молодая гвардия


Первая отечественная биография Конана Дойла. Ее автор Максим Чертанов выпустил два фантастических триллера и несколько книг в соавторстве с Дмитрием Быковым. Последний в одном из интервью признался, что Чертанов — это на самом деле рыжая девушка с Урала по имени Маша.

Софи Делассен


Гала для Дали


М.: Текст


Sophie Delassein. Gala pour Dali


"Гала для Дали" (2006) — очередная попытка рассказать о самой провокативной паре XX века, предпринятая французской журналисткой Софи Делассен.

Донна Форд


Приемная дочь


СПб.: Амфора


Donna Ford. The Step Child: A True Story


На волне интереса к теме жестокого обращения с детьми "Амфора" публикует рассказ шотландской художницы Донны Форд о том, как в детстве над ней издевалась мачеха.

Анна Ковалова


Довлатов


СПб.: Амфора


После многочисленных воспоминаний о Сергее Довлатове выходит биография писателя, претендующая на документальность.

Эдуард Шеварднадзе


Когда рухнул железный занавес: встречи и воспоминания


М.: Европа


Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе щедр на воспоминания — первая книга его мемуаров "Мой выбор в защиту демократии и свободы", где он описывал свою деятельность на посту министра иностранных дел СССР, вышла в 1990 году, в 2006-м были опубликованы в Германии и Грузии "Мысли о прошлом и будущем", размышления о годах грузинского президентства. "Когда рухнул железный занавес" (2007) — продолжение "Мыслей". Книга делится ровно на две части: в первой Шеварднадзе рассказывает о своих самых интересных встречах времен развала СССР — с Хусейном, Никсоном, аятоллой Хомейни, Горбачевым и Ельциным; во второй, не менее внушительной, делится своим видением отношений между Россией и Кавказом, а также абхазского и осетинского конфликтов.

Миша Дефонсека


Выжить с волками


М.: Рипол


Misha Defonseca. Misha: A Memoire of the Holocaust Years


В 1997 году бельгийка Миша Дефонсека надиктовала книгу мемуаров "Миша" — о детстве во время немецкой оккупации, о том, как ее родителей депортировали в Освенцим и она отправилась на их поиски, прошла через Бельгию, Германию и Польшу, сбежала из варшавского гетто, в лесу была удочерена волками, а потом через Украину, Румынию и Италию вернулась домой. В 2008 году под давлением Дефонсека призналась, что книга была вымыслом от начала до конца. Писательница оказалась не еврейкой, а католичкой, родители ее не погибли, не было, разумеется, и никакой жизни с волками. Прося прощение у обманутых и возмущенных читателей, Дефонсека сказала: "Эта книга не настоящая реальность, но это моя реальность. Иногда мне трудно различить реальность и мой внутренний мир. Сколько я себя помню, я всегда чувствовала себя еврейкой". Ее адвокат сказал: "Неважно, реален ли рассказ или это аллегория. Важно, что это плод абсолютной искренности и крик о подлинных страданиях. В этом смысле книга заслуживает лишь уважения". Читать эту книгу уже после разоблачения стоит по одной причине: если сама Дефонсека верила в свои фантазии и им (включая совершенно невероятную историю с волками) десять лет верили читатели, значит, перед нами точное выражение мифологии холокоста, вошедшей в самую глубину сознания современного европейца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...