Как вчера стало известно, Чугуевский авиаремонтный завод и польский Военный завод электроники ведут переговоры о создании на территории Украины производства беспилотных летательных аппаратов. Объемы производства пока не определены, однако, как утверждают эксперты, рыночные перспективы украинско-польских самолетов-разведчиков крайне низки — они не смогут составить конкуренцию израильским и американским аналогам.
Вчера Ъ стало известно, что Чугуевский авиаремонтный завод (ЧАРЗ), подведомственный Министерству обороны, и польский Военный завод электроники (Wojskowe Zaklady Elektroniczne; город Жельона) ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По информации Ъ, польские эксперты уже ознакомились с мощностями ЧАРЗ, и предприятия подписали протокол о намерениях, согласно которому на чугуевском предприятии планируют собирать БПЛА "Стрепет". Этот тип самолета-разведчика аналогичен тем, которые состоят на вооружении грузинской армии и использовались до и во время российско-грузинского конфликта. По словам главного конструктора украинского предприятия Андрея Яценко, контракт планируется заключить в конце сентября--начале октября.
Как сообщила Ъ начальник участка БПЛА Чугуевского авиаремонтного завода Неля Зоренко, договоренность об участии польской стороны в производстве беспилотных аппаратов была достигнута весной. "Представители польского завода посетили наше предприятие и получили техническое задание на производство систем автоматического управления БПЛА. Сейчас мы ждем их предложений",— уточнила госпожа Зоренко.
По информации Ъ, выбор польского предприятия был продиктован условиями и технологическими качествами совместного беспилотника — прежде всего тем, что самолет-разведчик будет соответствовать стандартам НАТО. "Поляки будут поставлять нам бортовое оборудование, адаптированное под специфические цели БПЛА, и обеспечат создание наземной установки управления",— сообщил источник, близкий к переговорам. В свою очередь, на ЧАРЗ, который специализируется на ремонте самолетов Л-39 и МИГ-23, займутся изготовлением планеров. На предприятии уже имеется опытный образец БПЛА "Стрепет-С" (имеет массу 150 кг и несет полезную нагрузку в виде аппаратуры массой 50 кг), два выставочных "Стрепет-Л" и два опытных "Стрепет-Л" (массой 70 кг с полезной нагрузкой 20 кг), один из которых проходит летные испытания.
Научный сотрудник Государственного музея авиации Александр Табунец рассказал Ъ, что беспилотный летательный аппарат состоит из трех компонентов: планера, силовой установки и бортового оборудования. "Планер мы создать можем, есть, например, АНТК им. Антонова, где тема дозвуковой аэродинамики достаточно хорошо проработана. С двигателями для БПЛА ситуация хуже — украинские предприятия не производят силовые установки необходимой мощности. Это первый минус. Второй — это аппаратура наблюдения",— сказал господин Табунец.
На беспилотный разведчик может устанавливаться инфракрасная, оптоэлектронная, радиолокационная, лазерная аппаратура, но, по словам эксперта, "ни в одной из ниш мы первыми не являемся". "То есть из трех основных позиций у нас два минуса. К тому же весь мир занимается этим вопросом 20-30 лет, а мы приступили к решению данных задач только несколько лет назад. Польша и Украина закупают израильские БПЛА. Покупают израильские беспилотники и американцы. И вряд ли кто-то откажется от израильских аппаратов ради украинских аналогов",— уверен Александр Табунец.
Следует отметить, что украинские военные также ориентируются на опыт своих израильских коллег. Как ранее заявлял министр обороны Юрий Ехануров (см. Ъ от 3 марта), Украина намерена купить израильский беспилотный авиационный комплекс (планер и наземная установка) Bird Eye-400 с дальностью действия 15-20 км. "Стоимость комплекса $1,3 млн. Наши специалисты обязательно приедут в Израиль и ознакомятся со всеми существующими наработками в этой сфере",— рассказал Ъ господин Ехануров. Между тем на недавней пресс-конференции глава компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук сообщил, что этот комплекс уже закуплен (см. Ъ от 1 сентября).