С упразднением морского флота СССР как единой структуры российские судоходные компании, потеряв самые удобные порты и большую часть флота, переживают кризис. На рынке морских перевозок России все более успешно действуют компании из стран ближнего зарубежья, сумевшие переориентировать направления перевозок. Быстрее всех к новым условиям адаптировалось Эстонское морское пароходство, которое сразу после получения в 1991 году самостоятельного статуса решило сменить свои основные маршруты с западного направления на российское. Вчера московское представительство Эстонского морского пароходства провело брифинг, посвященный итогам работы в прошлом году и планам в России.
Эстонское морское пароходство (ЭМП) — старейшая судоходная компания Балтики. Образована в 1879 году как судоходное предприятие Linda. С 1945 по 1991 годы входило в состав морского флота СССР, осуществляя перевозки в Европу, Западную Африку, Азию и Америку. Ныне ориентируется на перевозки грузов в Россию (мебель, оргтехника, ТНП). Вывозит в основном сырье, лес, металлы и изделия химической промышленности. Располагает 50 судами, в основном сухогрузами контейнеровозами и судами класса ro-ro. Главные пункты назначения и отправления — порты Скандинавии, Германии, Англии. Порт приписки — Таллинн.
Как заявил директор московского представительства ЭМП Юрий Афанасьев (коренной москвич, в прошлом капитан дальнего плавания), основная концепция компании — перевозка любых грузов, кроме груза политических предрассудков. В годы, когда Эстония стремилась разорвать все экономические связи с Россией, ЭМП не поддалось такому искушению. Эстонские моряки подчеркнуто существуют вне политики, и, кроме того, руководствуются экономической целесообразностью — сегодня на Россию приходится 80% грузооборота пароходства. Г-н Афанасьев отметил, что Эстония намерена превратиться в одну из важнейших транзитных баз между Востоком и Западом, причем немалая роль отводится морским перевозкам. В прошлом году грузопоток в Россию вырос на 12% по сравнению с 1993 годом. По словам г-на Афанасьева, в текущем году ЭМП намерено развивать проверенные на практике виды перевозок, в частности, внедренную ЭМП (впервые в Прибалтике) систему линейных рейсов и перевозок "от двери до двери", когда пришедший в порт груз перегружается на автопоезда и следует к заказчику и обратно. Главные клиенты пароходства в России — частные компании, привлеченные быстротой доставки грузов (перевозки по маршруту Таллинн — Москва осуществляются за двое суток), отсутствием в Эстонии транзитных пошлин и благоприятным налоговым климатом в целом. Кроме того, компания умело использует "человеческий фактор" — вплоть до знания водителей автопоездов, таможенников и пограничников в лицо (что избавляет от многих формальностей). Все это позволяет постепенно перехватывать инициативу у российских морских перевозчиков — эстонцы, например, уже начали оперировать в порту Новороссийска.
По словам Юрия Афанасьева, сейчас складывается благоприятная конъюнктура — российский морской флот занят решением трудной проблемы пополнения парка судов, таможенная политика России непредсказуема, западные российские порты перегружены и, в отличие от таллиннского, замерзают зимой. А судоходные компании Латвии и Литвы, в советское время занимавшиеся перевозкой скоропортящихся продуктов, нефти и насыпных грузов на Запад и в Африку, пока не переориентировались на другое направление.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ