"Абхазская сторона фактически согласна на федеративное устройство единого грузинского государства. А следовательно, она признает территориальную целостность Грузии", — заявил в Женеве глава грузинской делегации Джаба Иоселиани после окончания очередного раунда грузино-абхазских переговоров. Новость мгновенно стала сенсацией. Но, как оказалось, итоги женевских переговоров не столь уж революционны.
Как заявил вчера корреспонденту Ъ постпред Абхазии в Москве Игорь Ахба, на переговорах действительно наметился прогресс. Но состоит он вовсе не в том, что Сухуми якобы согласился на предлагаемые ему Тбилиси условия "максимальной автономии", не говоря уже о "признании территориальной целостности Грузии". Просто в Женеве абхазская сторона достаточно заинтересованно обсуждала саму возможность существования единого государства — при условии, что это государство будет федеративным. Речь шла о полномочиях, относимых к совместному и раздельному ведению Грузии и Абхазии. Видимо, эта заинтересованность и позволила Джабе Иоселиани сделать столь далеко идущие выводы. Доказательством того, что в Женеве прорыва не произошло, является и то, что по итогам переговоров не было подписано ни одного документа. Из-за принципиальных расхождений сторон в мусорной корзине оказался даже текст совместного коммюнике. Пожалуй, единственной договоренностью стало согласие сторон продолжить переговоры в Москве 15-16 февраля на уровне экспертных групп.
Впрочем не исключено, что в самое ближайшее время в ход грузино-абхазских переговоров будут внесены значительные коррективы. Возможно даже, что и сами переговоры больше не понадобятся. Все зависит от интерпретации слов Эдуарда Шеварднадзе: вчера он заявил, что одним из главных итогов встречи глав государств СНГ в Алма-Ате стала выработка единодушного подхода к проблеме "агрессивного сепаратизма". Отныне этому сепаратизму страны СНГ объявляют "непримиримую борьбу, вплоть до политической и экономической изоляции сепаратистских режимов". Понятно, что к последним относится и самоотделившаяся Абхазия, тем более, что вчера Шеварднадзе предложил "абхазским сепаратистам" сделать соответствующие выводы. Выводы они должны сделать из того, что в Алма-Ате на закрытой встрече Борис Ельцин и Шеварднадзе (по словам последнего) договорились, что "Грузия и Россия сделают все для ускорения урегулирования грузино-абхазского конфликта в интересах обоих государств". Здесь имеются в виду интересы Грузии и России, и они незатейливы: Москва хочет создать систему единой защиты внешних границ Содружества, Тбилиси же готов подписать соответствующее соглашение, но лишь после "восстановления юрисдикции Грузии на всей ее территории". Учитывая это, можно сказать, что слова о решимости двух государств урегулировать конфликт (или подавить "агрессивный сепаратизм"?) звучат для Абхазии зловеще. Складывается впечатление, что Москва и Тбилиси решили, образно выражаясь, сделать Сухуми предложение, от которого тот не сможет отказаться. Уже принято решение о разработке некой "концепции решения абхазской проблемы" силами министерств иностранных дел, обороны и погранвойск стран СНГ. А вот пригласить к подготовке концепции саму Абхазию в Алма-Ате как-то забыли.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ